Не многие российские футбольные клубы могут похвастаться разветвлённой структурой, направленной как на выполнение турнирных задач, так и на подготовку резерва с опорой на собственную академию.
В этом смысле особняком на футбольной карте России стоит детище бизнесмена Сергея Ломакина – московская «Родина». И хотя уже который год главная команда безуспешно пытается достичь заветной цели – выхода в Премьер-Лигу – в части подготовки талантов усилия клуба трудно не заметить. Помимо «двойки», выступающей в «серебре» Второй Лиги А, есть молодёжная команда в соответствующей лиге и команды Юношеской футбольной лиги. А также целых три отделения академии, выступающие в соревнованиях сильнейших спортивных школ Москвы.
Наряду с упомянутыми двумя профессиональными командами есть и отдельная «третья» молодёжная команда – «Родина-М». С точки зрения клубной иерархии она используется для «обкатки» во взрослом футболе самых перспективных и талантливых игроков академии, минуя ЮФЛ и МФЛ. Свои выступления команда начала в 2020 году на любительском уровне, а спустя два года приобрела профессиональный статус. В разное время во главе молодых «родных» стояли Александр Аксёнов, Евгений Поздняков, Игорь Рябов, Филипп Соколинский и Александр Павленко.
На стыке прошлого года и нынешнего в угоду команде МФЛ «Родину-М» готовились упразднять. Однако этого не случилось. Из «Строгино» в «Родину» перебрался тренер Барсег Киракосян. Молодой, по российским меркам, специалист добился всевозможных наград на московском и всероссийском уровнях с командой строгинцев 2009 года рождения, приведя её к серебряным медалям в ЮФЛ-2.
С Барсегом Артёмовичем из «Строгино» пришли Иван Макаров, Сергей Сары, Ренат Мудрак и Александр Андреев. Последний успел дебютировать в Лучшей Лиге Мира. Помогает Киракосяну ещё один экс-строгинец – Иван Миронов, работающий в юношеской сборной России, «родной» для команды ЮФЛ-2 и в академии. На время вынужденного перевода Киракосяна в первую команду Миронову доверили роль главного ещё и в «Родине-М».
Свои цели и задачи команда, в некотором смысле, перевыполняет – она также даёт второй шанс молодым ребятам из других академий. На ведущих ролях экс-спартаковцы Никита Постников и его тёзка Трапицын, воспитанник «Динамо» Александр Бурков, Игорь Атаманский из егорьевского УОР №5 и прошедший через «двойку» «Зенита» Аким Белохонов. Из своих воспитанников выделим безапелляционного «первого номера» Романа Тарасова и застолбившего позицию правого защитника Александра Евстратова. Азиз Газиев, отличившийся в матче первого круга, только-только отправился в аренду в петербургское «Динамо».
История противостояний с «родными» насчитывает шесть встреч. Лишь однажды победа оказалась на их стороне, при ещё одном ничейном безголевом исходе. В остальном – победа оставалась за нашими футболистами. Как закончится очередная игра, узнаем уже совсем скоро!