Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

Принцесса Укока: диагноз спустя 2500 лет

     Фото: архив телеканала «Наука» Тайна жизни и смерти девушки до сих пор будоражит умы ученых
Фото: архив телеканала «Наука» Тайна жизни и смерти девушки до сих пор будоражит умы ученых

Где захоронена Как выглядело захоронение Как выглядела принцесса Укока Кто она такая От чего умерла Где можно увидеть мумию

Где была захоронена принцесса Укока

     Фото:Alexander Demyanov/Shutterstock/FOTODOM Археологические раскопки на месте древнескифских захоронений пазырыкской культуры на реке Ак-Алаха, где была найдена мумия шамана. Плато Укок, Алтайские горы, Сибирь, Россия
Фото:Alexander Demyanov/Shutterstock/FOTODOM Археологические раскопки на месте древнескифских захоронений пазырыкской культуры на реке Ак-Алаха, где была найдена мумия шамана. Плато Укок, Алтайские горы, Сибирь, Россия

Алтайское плато Укок. Небольшое плоскогорье, расположенное на стыке четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. В железном веке здесь пасли скот воинственные кочевники — пазырыки. Здесь же под насыпными каменными курганами они хоронили своих близких.

В 1993 году раскопки одинокого кургана на Укоке привели к сенсационному открытию. Курган был уже разграблен и вроде бы бесперспективен. Но группа ученых под руководством археолога из Новосибирска Натальи Полосьмак выбрала именно его. Судьба?

Под разграбленной могилой ученые обнаружили еще одно — нетронутое — погребение. Перекрытие из 11 бревен скрывало деревянный саркофаг, домашнюю утварь и останки шести лошадей, похороненных вместе с хозяином. Как и многие народы, пазырыки верили: смерть — это не конец. А в новом, загробном существовании человеку будет необходимо многое из земной жизни.

Как выглядело захоронение принцессы Укоки

      Фото: архив телеканала «Наука» Ледяной саван полностью скрывал фигуру похороненного
Фото: архив телеканала «Наука» Ледяной саван полностью скрывал фигуру похороненного

Сделанная до нашей эры сбруя и сегодня впечатляет изяществом резных линий. Эта красота дошла до нас благодаря редкой естественной консервации. Вскоре после похорон в погребальный сруб проникли подземные воды. Резкое похолодание превратило их в толщи льда. Вода замерзла и не оттаивала 2500 лет. Вечная мерзлота, как холодильник, спасла пазырыкские находки от губительного воздействия времени. Оставался самый важный вопрос: кого с такими почестями похоронили тысячи лет назад в деревянном саркофаге?

Ледяной саван полностью скрывал фигуру похороненного. Когда археологи осторожно растопили лед, то увидели мумифицированные останки. Забальзамированная девушка лежала на боку, в позе спящего человека. На ней были шерстяная юбка, рубашка из китайского шелка, парик и замысловатый головной убор. Перед пазырыкскими богами неизвестная должна была появиться в своем лучшем одеянии.

Древний мастер изобразил на теле девушки причудливые рисунки: смесь реальных и фантастических животных. Ученые уверены, что пазырыки делали татуировки не только для красоты — они использовали их как паспорт или визитную карточку.

На левой руке алтайской мумии археологи насчитали четыре татуировки. Самая крупная — мифический олень с клювом грифона и рогами козерога. У некоторых народов Азии это фантастическое животное символизировало связь с потусторонними мирами. К сожалению, однозначно расшифровать значение этой татуировки сегодня практически невозможно.

Кем же была девушка с Укока? Почему она умерла в таком молодом возрасте? И, наконец, как выглядела эта загадочная женщина?

Как выглядела принцесса Укока

С 50-х годов прошлого века сотрудники лаборатории создают уникальную портретную галерею, которая в буквальном смысле слова олицетворяет прошлое. Лица давно умерших людей воссоздаются по их черепам. Высота скул, разрез глаз, форма носа и даже ушей — по словам ученых, всю эту информацию хранит череп. Ее нужно только правильно считать.

Реконструкция лица — долгий и кропотливый процесс. Слой за слоем ученые накладывают на костяное основание скульптурный пластилин. Его окончательная толщина и форма рассчитываются с помощью программы черепно-лицевого соответствия.

Это лицо антропологи восстановили в 1995 году. Именно так, по их мнению, выглядела девушка из Укока. Реконструкция не оставляет сомнений: перед нами — представитель европеоидной расы. Это же подтвердили и исследования ДНК алтайской мумии.

Кто такая принцесса Укока

    Фото: Wikipedia.org Реконструкция погребального комплекса
Фото: Wikipedia.org Реконструкция погребального комплекса

Мумию Укока изучают уже больше 20 лет. За это время с ней было проведено множество исследований. Например, удалось полностью восстановить пазырыкский обряд бальзамирования.

Ученые поняли, что забальзамированное тело не сразу было предано земле. От момента смерти до погребения прошло как минимум три месяца. Все это время загадочная женщина продолжала играть особую роль в жизни своего племени — ее, например, сажали в какие-то кресла, что видно по следам на теле.

При этом сложный, трудоемкий обряд бальзамирования — признак неординарного статуса умершей. Почему ее удостоили таких почестей?

Археологи категорически отрицают гипотезу об алтайской принцессе. Ее курган намного меньше величественных захоронений пазырыкской знати. Но главное — он расположен вдали от всех родовых могильников. В древних культурах так поступали с женщинами, род деятельности которых предполагал обет безбрачия. По мнению ученых, она была, возможно, целительницей или шаманом. Вдыхала периодически пары меди и ртути (это установили благодаря химическим анализам), что было связано, скорее всего, с какими-то обрядами.

Вредные испарения, безусловно, вредили здоровью женщины. Но они не могли привести к летальному исходу. Так от чего же умерла алтайская шаманка? Ученые предположили: виновата болезнь. Но какая?

Исследованием заболеваний древних людей сегодня занимается специальная наука — палеопатология.

От чего умерла принцесса Укока

     Фото: архив телеканала «Наука» Ученые пришли к выводу: девушку убил рак молочной железы
Фото: архив телеканала «Наука» Ученые пришли к выводу: девушку убил рак молочной железы

В 2010 году завернутую в термостойкий материал мумию отправили на томографическое исследование. Однако получить быстрый результат не удалось. Магнитно-резонансный томограф считывает радиоволны. Источником этих сигналов являются атомы водорода, которые в основном содержатся в жидкостях и мягких тканях. Мумифицированные, обезвоженные останки выдавали слабый сигнал, и снимки получились плохого качества. Улучшить это изображение смогли только специальные компьютерные программы, разработанные через несколько лет после исследования.

Эти обработанные томографические снимки — ключ к решению алтайской головоломки. Новейшие графические программы позволили исследователям заглянуть в прошлое. Их подозрения подтвердились: забальзамированное тело хранило следы тяжелого заболевания.

Ученые пришли к выводу: девушку убил рак молочной железы. Онкологическое заболевание развивалось минимум три года. Болезнь достигла четвертой — конечной — стадии. Это был окончательный диагноз, установленный через 2500 лет.

Тайна смерти девушки с Укока раскрыта. Споры о ее происхождении и социальном статусе продолжаются. Возможно, в будущем и на этот вопрос наука даст окончательный ответ. А значит, это не конец истории.

Где можно увидеть мумию принцессы Укока

    Фото: krugloff /Shutterstock/FOTODOM Национальный музей имени А. В. Анохина
Фото: krugloff /Shutterstock/FOTODOM Национальный музей имени А. В. Анохина

Сделать это можно не в где-нибудь столичном музее, а на родине, на Алтае, в Национальном музее имени А. В. Анохина. Для демонстрации создан отдельный зал, посвященный плато Укок. Здесь можно увидеть и уникальные оленные камни, и реконструкцию типичного пазырыкского погребения, и предметы, которые, по мнению древних кочевников, могли пригодиться умершему в иной жизни.

В отдельной нише за стеклом, в специальном саркофаге, который поддерживает температуру, покоится она — самая известная шаманка Алтая. Она лежит на боку, подогнув колени, отчетливо видны удивительные татуировки, покрывающие ее кожу, часть из них можно разобрать только в инфракрасном диапазоне. Фотографировать мумию нельзя. Да и осмотр проводится по специальному расписанию. В иное время останки покрывают специальным защитным пологом, хотя сам зал доступен в режиме обычного посещения.

Отправляясь в музей, не пожалейте времени осмотреть его весь, на трех этажах представлена история региона — от древнейшей до современной, включая уникальные археологические находки и произведения искусства наших дней. По музею проводятся экскурсии сборных групп, также можно взять индивидуальную экскурсию по музею или по отдельной экспозиции.

Мумию женщины — как обозначается она на сайте музея — экспонируют по определенным дням, несколько дней в месяц, по утрам с 09:30 до 13:00. Перед посещением сверьтесь с расписанием.

Материал впервые опубликован в 2015 году, обновлен в 2023 году и дополнен в 2025.

Строительство пирамиды Хеопса

Как строили пирамиды в Египте? Топ-5 древних пирамид

Самые древние города мира

Читайте «Мою Планету» в Telegram