Найти в Дзене
СпортФакт

«Зачем ужесточать лимит в лимите?» Реформу РПЛ утвердили, но у Семака остаются вопросы

В спортивном руководстве страны окончательно определились со схемой поэтапного ужесточения лимита на легионеров в РПЛ.

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак не в восторге от ужесточения лимита на легионеров. Фото: соцсети
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак не в восторге от ужесточения лимита на легионеров. Фото: соцсети

Со следующего сезона клубы РПЛ смогут вносить в заявку на сезон не более 11 иностранцев и использовать одновременно на поле не более 6. В сезоне-2026/27 лимит на легионеров примет вид «10 и 6», в 2028/29 - «10 и 5». Принятые решения - окончательные. А детали реформы должны доработать 9 сентября.

Напомним, сейчас в РПЛ действует лимит «13 и 8», который теоретически позволяет использовать в рамках одного матча всех имеющихся в распоряжении иностранцев. Тренер может выпустить восьмерых в стартовом составе и еще пятерых - на замену. Планируемое ужесточение лимита больнее всего ударит по «Зениту», «Спартаку» и «Краснодару», заставит напрячься «Рубин» и «Ахмат», а вот «Локомотиву», ЦСКА и «Динамо» особых проблем не создаст. Эти команды и сегодня массово задействуют на ключевых ролях российских футболистов.

«Локо» в последнее время вообще играет с одним иностранцем - защитником сборной Мексики Сесаром Монтесом. Для сравнения: в стартовом составе «Зенита» не так давно вышло всего трое игроков, не считавшихся в РПЛ легионерами, включая Дугласа Сантоса, который на тот момент еще не получил вызов в сборную Бразилии и имел российское спортивное гражданство... Разумеется, Сергей Семак сейчас активно критикует реформу лимита:

«Новые ограничения не будут способствовать развитию футбола. Лучшие моменты в современной истории нашего футбола случились, когда лимит отсутствовал. Зачем возвращаться в прошлое? После реформы мы станем еще менее конкурентоспособными на международной арене».

Насчет успехов без лимита Семак явно лукавит. Когда «Зенит» выигрывал Кубок УЕФА-2007/08, в нашем чемпионате действовал формат «7 и 4». И это было куда более жесткое ограничение, чем то, что планируют ввести сейчас. А ЦСКА завоевал Кубок УЕФА-2004/25 при лимите «6 и 5». Правда, тогда под ограничения не попадали иностранцы, имевшие за плечами 10 и более матчей за свои сборные. С другой стороны, это обеспечивало относительно высокий уровень легионеров. Тогда как в современной РПЛ хватает игроков, которые не задействованы в национальных командах у себя на родине...

Нынешний лимит действует с 2019 года. До этого РПЛ дважды переходила на формат «6 и 5», а один сезон использовала вариант «7 и 4». И по случайному совпадению именно в 2019-м началось тотальное доминирование «Зенита», который выигрывал золото шесть сезонов подряд, пока минувшей весной не пропустил вперед такой же переполненный легионерами «Краснодар».

Неудивительно, что в Санкт-Петербурге относятся к предстоящим изменениям скептически. Хотя, хватает и других противников реформы. Вот, например, мнение Александра Мостового:

«В футбол играют живые люди, а не паспорт. Искусственно создавать привилегии для россиян неправильно. Кто сильнее, тот и должен выходить на поле. Независимо от национальности. А мы все пытаемся изобрести велосипед. Будто при новом лимите наши начнут лучше играть в футбол».

Один из аргументов критиков ужесточение лимита - то, что при повышении спроса на российских футболистов их зарплаты в РПЛ резко пойдут вверх. С другой стороны, клубы начнут меньше средств выводить за рубеж, что в текущей геополитической ситуации тоже важно. А вот еще с чем не согласен Семак:

«Для меня, конечно, загадка - зачем нужен лимит в лимите? Ну, есть ограничения на количество иностранцев в заявке - какой смысл ограничивать их количество одновременно на поле? Зачем приглашать легионеров, которые изначально рассматриваются как запасные. Для меня это непонятная история».

Тут с Семаком можно согласиться. Действительно, разбивка на 10 иностранцев в заявке и 5 на поле выглядит странно. Получается, ровно половина легионеров изначально не будут использоваться в стартовом составе. Так зачем таких игроков звать в Россию? Да и какой приличный мастер поедет в РПЛ, понимая, что ему уготована роль запасного? А «туристы», которые рассматривают нашу страну исключительно как возможность заработать, лиге точно не нужны.

Не лучше ли в таком случае ввести однозначный лимит - скажем, 8 иностранцев в составе и точка? А как их использовать - решать тренеру. При такой схеме россияне все равно получат достаточно игрового времени. Даже если с первых минут матч начнут трое, пятерых можно будет выпустить на замену. Это, кстати, обеспечит здоровую атмосферу в команде. Ведь когда замены делаются, чтобы «вписаться» в лимит, это неизбежно приводит к обидам.

«Зенита» Семака это касается в первую очередь. Сегодняшние проблемы его команды - во многом следствие далеко не всегда справедливого распределения игрового времени между «нашими» и «чужими».