Для новой статьи команда «Есть решение» решила поговорить с Александрой Калошиной, основателем бренда Radical Chic, о том, как превратить любовь к текстильному дизайну в международный бизнес, почему важно сотрудничать с музеями и как один платок может объединить вековые традиции и современное искусство.
С чего началась история Radical Chic? Это ведь не первый ваш проект?
Нет, не первый. До этого был классический оптовый бизнес: купить подешевле, продать подороже. Я зарабатывала хорошие деньги, но это была рутина. Всё началось со студии текстильного дизайна. Мы — промышленные художники. Сначала рождается рисунок для ткани, потом сама ткань, а уже потом — одежда или платок. Мы хотели создавать свой текстильный рисунок, отражая то невероятное богатство, что есть в нашей стране. Из этой идеи и выросла студия, а затем и бренд Radical Chic.
Почему вы решили активно работать с музеями — Пушкинским, Третьяковкой, библиотеками?
Мы большие любители музейных магазинов. Часто, заходя в них, мы видели, что нам очень хочется что-то купить, но не нравится ассортимент. Тогда мы решили создавать свои музейные ценности. Это большое погружение в новый контент для наших художников, обучающий материал и одновременно популяризация наследия музея. Мы делаем лимитированные коллекции, которые никогда не повторяются. Это мост между прошлым и будущим.
Как происходит работа над платками? Вы же не просто копируете картину?
Это сложнейшая работа. Например, наш платок по мотивам японских гравюр из Пушкинского музея. Мы перемешали шесть рисунков кимоно XIX века. Согласование с хранителями музея — процесс долгий и бережный. Они очень трепетно относятся к деталям, за которыми стоят сложные философские понятия. Над каждым платком работает команда из пяти-шести человек: один выстраивает композицию, другой прорисовывает каждую деталь вручную, третий оцифровывает, четвёртый работает с цветом — на это может уйти до полугода. А последний — это как выпускающий редактор, который проверяет всё на ошибки.
Кто ваш покупатель? Кто носит такие сложные и смысловые вещи?
Наш покупатель очень разнообразен. Вы удивитесь, но 15% наших покупателей — мужчины, и половина из них покупает платки для себя. Они носят их как шейный аксессуар, замену галстуку. Возрастной диапазон огромен — от 16 лет до бесконечности. Платок не имеет возраста. Сейчас, например, в тренде носить платок вместо топа. Мы не просто продаем изделие, мы продаем идею, чувство, историю. К нам приходят за красивой упаковкой, эмоциями.
Вы создали платок в ответ на стереотипы о России. Зачем?
Семь лет назад нас на зарубежных выставках постоянно спрашивали: «А у вас на платках нет медведей?». Мы решили сделать ироничный ответ на все вопросы сразу. Так родился платок, где собрано всё: балерины в валенках, матрешка в ушанке, борщ, калинка-малинка, Кремль и ковер-самолет. Мы думали, что это будет ответ иностранцам, а он стал бестселлером и у российских покупателей. Людям нравится такое ироничное отношение к самим себе.
Как рождается мода в вашем понимании? Вы же заглядываете в будущее?
Текстильный дизайн — это летопись страны. Мы создаем архив в иллюстрациях, который отражает все социальные явления. Наша компания создала уже 20 тысяч текстильных рисунков и более тысячи рисунков для платков. По сути, мы уже национальное достояние, генеральная летопись изображений, составленная молодыми художниками. Мода начинается с аналитики. Пока все делают одежду за полтора сезона вперед, мы уже знаем, какие цвета и тренды будут в 2027-м, а цветовую палитру мы прогнозируем аж до 2032 года. Это не магия, а большая аналитическая работа.