В Москве в ледовом дворце "Медведково" постепенно подходит к своему завершению пятидневное Первенство Москвы. Исключительно важный квалификационный турнир, по итогам которого определяются будущие участники Спартакиады учащихся и юниорских этапов Гран-при России. Последние два дня турнира окажутся в моих обзорах. Пока главные впечатления - это отличное, без зависаний качество картинки от mainstream (видимо, Федерация фк Москвы подсуетилась) и высокий средний уровень выступлений.
Спортивные пары (КМС) (Итоговое положение)
За пределами одиночных дисциплин отмечу турнир КМС в спортивных парах, где весьма успешно дебютировала очередная новая пара "Тим Тутберидзе".
Полина Сажина/Алексей Белкин в своем дебютном в совместной спортивной карьере турнире набрали весьма солидные для строгого судейства 172 балла. Особенно впечатлила сложность в плане связующих элементов эффектной короткой программы под хитовую рэповую музыкальную композицию. Полина только с этого сезона перешла в пары, а вот Алексей уже очень опытный партнер с определенными успехами, которые были в парах с Варей Смирновой и с Лерой Ходыкиной. Буду с интересом следить за дальнейшим развитием этой новой пары. Также отмечу успешную четверную подкрутку от Амелии Шаяхметовой/Мартина Бреславского - очень симпатичная лично мне пара со своей индивидуальностью в программах.
Юноши (КМС) (Короткая программа)
Смотрим на турнирную табличку юношей после короткой программы и констатируем, что на первых четырех строчках находятся фигуристы, которые не принимают участия в отборе на этапы Гран-при. Об этом я подробно рассказывал в Превью. Здесь и высокий технический уровень выступлений, и отсутствие излишнего волнения за результат.
О печальном. Клим Толчинский (48.97 - 33 место) и Тагар Самбуев (48.63 - 34 место), которые при чистых прокатах вполне могли претендовать на высокие места (фигуристов ЦСКА всегда на Первенствах Москвы оценивают лояльно по компонентам), совсем "расклеились", набрали в сумме меньше 50 баллов, не попали в произвольную программу, а вместе с этим оказались в стороне от будущих этапов Гран-при. Отмечу некоторые другие прокаты.
Если бы не бабочка на акселе стоимостью в 0 баллов, то Даниил Жолобов (68.45 - 11 место) сейчас занимал бы второе место. Очень приятная программа, в первой части которой звучит "Шторм" Эрика Рэдфорда и очень качественное исполнение всех технических элементов за исключением того самого акселя. Открывавший турнир юношей Алексей Заводских (69.66 - 9 место) определенно рассчитывает по его итогам не только пройти отбор в серию Гран-при, но и получить там два этапа. Шансы на это есть. С прыжками (включая тройной аксель) Леша справился на отлично, а вот второй оценкой судьи его обидели (4-й по технике и лишь 25-й по компонентам). Могу согласиться, что собственно "программы в программе" было маловато, а мы в основном наблюдали за исполнением отдельных технических элементов, но в том числе столь низкие баллы вызваны первым стартовым номером.
Гуттаперчевый Алдар Самбуев (69.89 - 8 место) показал самую сложную и насыщенную дорожку шагов дня, очень понравился в части передачи образа, а вот с прыжками возникли проблемы, снизившие технику до скромных 34 баллов. В случае Алдара лично у меня никогда нет уверенности в том, что он справится с произвольной программой, но буду надеяться на лучшее.
13-летний Марк Соколов (70.15 - 7 место) дорос до чистого исполнения тройного акселя, с чем можно поздравить и его самого, и тренерскую команду Виктории Буцаевой. Талантливый, но не всегда стабильный фигурист, который знает, что такое презентация и этим всегда обращает на себя внимание. После хороших баллов в КП есть все шансы пройти отбор на этапы Гран-при.
Илья Малышев (71.80 - 6 место) "зажег" и в целом показал за счет чего получает достаточно высокие компоненты от судей. Илья всегда живой и интересный на льду, а в данном случае еще и исполнил тройной аксель на выезд, хотя недокрут там все же был. В любом случае, молодец, его танцевальная программа под "Хипхип Чинчин" несомненно выделялась и запомнилась.
Марк Лукин (72.04 - 5 место) решил еще на один сезон задержаться в юниорах. Все бывает и возможно Марк станет более стабильным в ближайшем будущем, но пока проблемы у него прежние. Казалось бы, короткую юниорскую программу он в свои 17 лет должен катать идеально чисто, но после прекрасного акселя произошел срыв на каскаде. С опаской и надеждой жду произвольную программу.
Артем Федотов (74.68 - 4 место) на своем первом в карьере турнире в качестве юниора пока справляется с волнением и подтверждает мои выводы о том, что уже сейчас находится в хорошей спортивной форме. Техническая бригада здесь оказалась ровно на балл строже, чем у моего канала на контрольных прокатах, но все равно техника выше 41 балла впечатляет. Можно было чуть лучше исполнить тройной аксель, не ошибаться в дорожке шагов, не терять уровень на финальном вращении и в целом выглядеть чуть более свободно, но это уже замечания для работы над ошибками на тренировках.
Эдуард Карартынян (74.94 - 3 место) один из двух сборников на этом турнире и вместе с Артемом Федотовым может выступать не оглядываясь на итоговый результат. Подготовка к этапам Гран-при проходит по плану, а по сравнению с "Новогорском" виден определенный прогресс. Тройной аксель - на "тоненького", каскад 3+3 и сольный риттбергер вполне уверенно, непрыжковые элементы судьям не очень понравились (я бы поставил здесь GOE побольше), а вот по презентации Эдуард ожидаемо и справедливо стал абсолютно лучшим.
Два проката с Вау-эффектом лично для меня случились в короткой программе у юношей и надо же было такому случиться, что они оказались двумя заключительными прокатами. Какой же все-таки "драйвовый" фигурист Кирилл Жураховский (76.36 - 2 место).
Единственный минус его выступления - это дорожка шагов, в которой не хватало свободы владения коньком, а в остальном все здорово. Здесь и абсолютно выдающийся для 12 лет тройной аксель (не случайно двое судей поставили GOE +4), и тройной риттбергер со сложного захода и с красивым выездом, и уверенный каскад 3+3 с глубоким внешним ребром на лутце, где судьи, на мой взгляд, совершенно напрасно поставили недокрут в четверть, и все вращения 4 уровня, и яркая презентация. Хороший растет юноша, посмотрим, как он будет проходить процесс взросления, с одновременным усложнением прыжкового контента.
Второй прокат с Вау-эффектом - это выступление в свой 13-й День Рождения Добромира Воронова (80.67 - 1 место) под мощную рОковую музыкальную композицию с философским подтекстом "Я боюсь звезд".
В самом начале программы Добромир поймал кураж и не отпускал его до самого финала. Впечатлил высоченный тройной аксель после кораблика, интересно сделаны переходы между элементами, качественно исполнены все вращения, а скоростная и эмоциональная дорожка шагов - это абсолютный апогей всей постановки. Я бы сказал, что были созданы все условия для высоких и технических, и компонентных баллов, которые мы в итоге и видим.
Вот такие у нас растут новисы, которые деловито опережают юниоров. Ждем произвольную программу, после которой узнаем не только призеров, но и предварительный список участников юниорских этапов Гран-при от Москвы.
Девочки (1 сп. разряд) (Итоговое положение)
Переходим к девочкам в 1 спортивном разряде, где в группе лидеров мы увидели много разнообразных по стилю, но очень близких по технике и уровню презентации выступлений. Мне было сложно определить кто чуть лучше, кто чуть хуже. У каждого здесь будут свои личные предпочтения, а как решили судьи вы можете увидеть в итоговой турнирной таблице. Девочки 2014-2016 г.р. только еще начали активное соперничество друг с другом на высоком уровне и в будущем здесь многое будет решать наличие ультра-си, одну попытку исполнения которого мы здесь уже увидели.
Из фигуристок, которые занимали низкое место после короткой программы особое внимание на себя обратила Василиса Жданова (154.65 - 12 место) - яркий бриллиантик в младшей группе Виктории Буцаевой. Какая вовлеченность в образ под "Маску Зорро", какие высоченные и пролетные для 10 лет прыжки ! Прокат буквально на одном дыхании, на высокой скорости и без пустых мест, а несколько беговых заходов на прыжки говорят лишь о перспективах дальнейшего улучшения. Жду от Василисы через 2-3 года прыжки ультра-си, они там точно должны быть.
У переехавшей перед прошлым сезоном из Оренбурга в Москву Юлии Матвеевой (157.57 - 10 место) прыжки невысокие, на грани недокрутов, но в произвольной программе ее прокат нужно отметить - все-таки набрала 60 баллов техники и исполнила каскад 3+3. Несмотря на два падения понравилась Ева Чикинева (160.13 - 9 место) с классической техникой исполнения зубцовых прыжков и с активным обыгрыванием образа.
Сразу три падения случились в прокате Алисы Эрен (163.25 - 8 место). Не вспомню сейчас, когда в последний раз Алиса падала трижды. Первое падение с четверного тулупа было вполне понятным, а вот два следующих (на связующих шагах и после акселя) совсем необязательными. Отметим, что квад-тулуп был докручен, а падение вызвано сложностью выхода из группировки на приземлении. Полагаю, что первый успешный соревновательный четверной Алисы не за горами и случится уже в этом сезоне. На контроле прошли на этом турнире обе ее программы, так что жду от Алисы в будущем большей искренности в движениях и больших эмоций, особенно в короткой программе.
Не исполняет пока каскад 3+3 Аня Тараканова (167.52 - 7 место), но на этом турнире она оказалась для себя очень высоко, я лично не ожидал ни 7 места, ни 167 баллов по сумме. Отмечу "Валенки" в короткой программе с высокой вовлеченностью в образ, а из технических моментов достаточно высокие прыжки. Есть очевидные перспективы для роста.
У Аглаи Ярошенко (170.12 - 6 место) возникли проблемы с реберными сальховом и риттбергером, а вот зубцовые прыжки получились на ура. Отметим успешный каскад 3+3. Наверняка по ходу сезона будет дальнейший прогресс, в своем возрасте 2015 г.р. Аглая сейчас одна из лучших.
Явно лишним было падение со стартового сальхова у другой 10-летней фигуристки Ани Колесник (172.95 - 5 место), а в целом она несомненно понравилась - с каскадом 3+3 во второй половине, утонченная, хореографичная, свободная в проявлении своих эмоций. Прыжки высокие, но пока с не самыми эстетичными выездами. В целом понятно почему Аню сразу взяли в среднюю группу и приписали в тренеры Сергея Дудакова.
В мини-соревновании, расположившихся одна за другой, учениц "Тим Тутберидзе" лучшей стала миниатюрная Полина Борейша (174.83 - 4 место), у которой есть некоторое преимущество в виде двух идеально вкатанных и очень удачных программ, оставшихся с прошлого сезона. Задача Полины на этот год - продолжать поднимать свои прыжки, чтобы у судей не было претензий к докруту ее каскада 3+3, который иногда выглядит подозрительно.
Ангелина Пеньковая (176.67 - 3 место🥉) выделялась среди всех фигуристок скоростью и ловкостью на льду. В этом ее "супер-сила" сейчас. Фигуристка-энерджайзер. Соответственно сильным качествам поставлены и программы. Ангелина может справиться с любой сложной хореографией, построенной на моторике мелких движений.
Короткая программа, которую я отмечал еще в прошлом сезоне, настоящий успех хореографа, а не вкатанная еще произвольная "Ваканда" тоже уже смотрится очень интересно и меня не удивили самые высокие компоненты за нее. Есть, несомненно, и минусы. Прыжки высокие, но иногда без красивых выездов. Как показала произвольная программа остаются некоторые сложности с каскадом 3+3. Ангелина несомненно перспективная фигуристка и очень интересно, как она будет развиваться в группе Алексея Василевского.
Софья Вагина (178.63 - 2 место🥈) впечатлила в короткой программе под "Прекрасное далеко" - сложностью связующих элементов, общей вовлеченностью в образ, а особенно буквально впечатанным в лед каскадом 3+3, которого не было в прошлом сезоне. Практически все, кто начинает исполнять этот каскад уже в 9 лет приходят затем к исполнению прыжков ультра-си. Достаточно назвать фамилии Лены Костылевой, Марго Базылюк, Вики Стрельцовой, Кати Корчажниковой. У Софьи вне всякого сомнения такие же перспективы.
В произвольной программе ей пока не хватило сил на концовку, уж очень динамичная у нее постановка под вокал Линды Эдер. Пришлось побороться на прыжках, грубых ошибок не было, но первое место удержать не получилось.
Победила в итоге ученица Сергея Давыдова Валерия Моисеева (183.61 - 1 место🥇), которая в этом сезоне обновила обе свои программы и предстает в двух нежных образах под "Шербургские зонтики" и "Мелодию белых ночей" Исаака Шварца. Без экспериментов, с явным намерением закрепиться в глазах судей в лидирующей группе фигуристок своего возраста 2014 г.р.. За две программы у Валерии одна небольшая ошибка - недокрут в четверть на акселе в комбинации 3+2+2. В остальном в плане прыжков все очень чисто, докручено, с мягкими эстетичными выездами.
Таким образом, участницами мартовской Спартакиады учащихся от Москвы стали Валерия Моисеева и Софья Вагина. Первая запасная - Ангелина Пеньковая. Валерия в случае медального успеха на Спартакиаде, что позволит ей войти в юношескую сборную России, на год раньше, в 12 лет, сможет дебютировать по юниорам.
Впереди подведение итогов соревнований по КМС у юношей и девушек. Об этом в следующей моей статье.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !