Найти в Дзене
Национальный след

«Прихожу в больницу, а там хирург - узбек»: почему в российской медицине все больше «иностранцев» из Средней Азии?

Российские поликлиники да больницы стремительно изменяют свой нацсостав. Все больше медиков тут из стран Средней Азии: Таджикистана и Узбекистана. Их экзотические фамилии красуются на табличках в кабинеты. От терапевтов и офтальмологов до простых участковых. Хотя еще лет пятнадцать назад встретить в нашей больнице иностранца не так просто было.

Моя знакомая бабушка Дуся искренне недоумевает:

  • Сынок, прихожу недавно к хирургу на прием. А там - узбек, еле по-русски говорит. Идешь по коридору, смотришь таблички - какой-то Ташкент натуральный. Нет, я безусловно всем национальностям рада. Но почему-то же врачи у нас все чаще не свои, а мигранты из Средней Азии?
-2

Нередко из-за языкового барьера поход к врачу-иностранцу выливается в истинный квест. Попробуй-ка, дорогой друг, без словаря да переводчика (хотя б электронного) объяснить вчера приехавшему из Душанбе медику, где там что у тебя конкретно чуть-чуть вот тут болит... Слабо? А если срочно операция нужна? Люди за головы хватаются...

  • На самом деле, российская медицина стоит на пороге больших перемен в национальном плане. Как и целом мировая. И основные причины такой резкой смены кадров в больницах наших очевидны.
-3

Прежде всего, давно наметившийся дефицит отечественных врачей из-за низких зарплат, высочайших нагрузок, оттока специалистов. Медики из больниц бегут в критических масштабах! В одной только Москве не хватает более 30 тысяч медиков - а это, на минуточку, столица страны, где лучшие условия и самые высокие зарплаты!

  • Немало выпускников медвузов вообще страшатся работать по специальности. Предпочитают идти, в лучшем случае, в фармацевтику. А то и вовсе с медициной быстро завязывают - неблагодарный, мол, труд! С утра до ночи за еду работать, еле выживать. А если семья?

Мигрантам же из Средней Азии работа медиком в России - настоящий рай. Согласны идти на такие тяжелые участки, куда ни один местный врач не пойдет никогда. Ибо дома и такого дохода нет. Потому среднеазиатским врачам устроиться несложно в России. Сами знаете, тут действует упрощенный порядок признания дипломов и аккредитации. Медики с юга, как и прочие их земляки, готовы работать за куда меньшую оплату, что также привлекает главврачей в условиях острейшего дефицита кадров.

-4

Вот и получается, что ныне некоторых регионах мигранты составляют значительную часть медицинского персонала, особенно в государственных клиниках. Хотя владение русским языком у некоторых таких заробитчан и вопросы вызывает. Равно как и качества их подготовки. Растет еще и число иностранных студентов-медиков из среднеазиатских стран, что остаются работать в России.

Есть опасность, что врач из дальнего уголка Таджикистана может оказаться счастливым обладателем купленного за пару баранов диплома. Взятки, связи, кумовство, знаете ли. Качество медицины быстро деградирует. А наши медвузы уже не стараются особо учить выпускников - какая разница, если все равно узбеки заменят всех? Впору бить тревогу.

-5

Российские врачи и пациенты по разному на этот странный тренд смотрят. Одни видят в тут лишь суровую необходимость. А другие выражают опасения по качеству медицинской помощи.

-6

Татьяна привела дочь к гинекологу. А там сидит мужчина из Узбекистана. Женщина возмутилась:

  • Не позволю своей девочке проверяться у такого медика, непонятно откуда взявшегося бородатого взрослого мужика.

Некоторые пациенты принципиально записываются лишь к медикам со "славянскими фамилиями". Или идут на компромисс - обращаются к среднеазиатам лишь с мелкими вопросами по здоровью. Но немало и тех, кто смирился.

  • Лично для меня национальность врача вообще роли не играет, - говорит житель Москвы Петр. - Тем более, что школа медицины Индии или Узбекистана еще с советских времен известна. Оттуда немало медиков крутых вышло.
-7

Интересно, что стали в России появляться клиники.. что на самих же выходцах из Средней Азии специализируются. Благо, что число тех стремительно растет. Врачи тут, таджики, узбеки, киргизы, общаются с пациентами на их родных языках. Врачи-мигранты превращаются здесь уже в полноправных спецов-хозяев.

Впрочем, тут можно и не бояться. Возможно, скоро медики из Средней Азии Россию покинут навсегда. Ибо их усердно переманивают... Европа и богатые арабские страны. Мой знакомый терапевт Фарух, приехавший из Узбекистана на работу в больницу в Россию еще лет десять назад, уже давно покинул нашу страну. Объясняет так:

  • Меня в Дубай работать врачом позвали. А сейчас вот еще и Нидерланды зовут. Ведь врачей в мире везде остро не хватает. Деньги в Европе предлагают куда большие, чем в России. Что делать - врачей везде сейчас в мире не хватает, а больных все больше.
-8