Найти в Дзене

Гранола "двойное яблоко" (без жареного мёда)

Пятничный привет! Я очень люблю гранолу и когда-то она у меня не переводилась, одну доедала, следующую тут же готовила. Но - она была с мёдом ... Что же такое гранола, чем она отличается от мюсли, почему я перестала её готовить и при чём здесь жареный мёд ) Обо всём по порядку: Гранола – это запечённая до хрустящего состояния смесь из овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов, часто с добавлением мёда или сиропа. Это готовый к употреблению продукт, который служит как сытный и питательный завтрак или перекус, обычно подаваемый с йогуртом, молоком или свежими фруктами. Гранола богата клетчаткой, витаминами, минералами и растительным белком, но из-за высокой калорийности её следует употреблять в умеренных количествах. Гранола отличается от мюсли тем, что она запекается в духовке с добавлением масла и подсластителя, что делает ее хрустящей и более калорийной, тогда как мюсли — это сырая смесь хлопьев, орехов и сухофруктов, которую обычно заливают молоком или йогуртом. Гранола также обы

Пятничный привет!

Я очень люблю гранолу и когда-то она у меня не переводилась, одну доедала, следующую тут же готовила. Но - она была с мёдом ...

Что же такое гранола, чем она отличается от мюсли, почему я перестала её готовить и при чём здесь жареный мёд )

Обо всём по порядку:

Гранола – это запечённая до хрустящего состояния смесь из овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов, часто с добавлением мёда или сиропа. Это готовый к употреблению продукт, который служит как сытный и питательный завтрак или перекус, обычно подаваемый с йогуртом, молоком или свежими фруктами. Гранола богата клетчаткой, витаминами, минералами и растительным белком, но из-за высокой калорийности её следует употреблять в умеренных количествах.

Гранола отличается от мюсли тем, что она запекается в духовке с добавлением масла и подсластителя, что делает ее хрустящей и более калорийной, тогда как мюсли — это сырая смесь хлопьев, орехов и сухофруктов, которую обычно заливают молоком или йогуртом. Гранола также обычно содержит большую долю орехов и фруктов по сравнению с мюсли, которые имеют более выраженную зерновую основу.

Два оставшихся вопроса я объединю, так как именно из-за жареного мёда я и перестала готовить гранолу.

Потому что, подвергшийся термической обработке (запеканию), мёд превращается в яд.

Жареный (нагретый) мёд вреден из-за разрушения полезных веществ (ферментов, витаминов) и образования оксиметилфурфурола (ОМФ) при температуре выше 45-50°C. ОМФ считается потенциально канцерогенным, а потеря витаминов и ферментов лишает мёд его лечебных и оздоровительных свойств.

Сиропы я тоже добавлять не буду, мне на помощь придут мои любимые яблоки. Причём в виде пюре и запечённых яблочных кубиков )

Приступим:

*измерять можно в стаканах или чашках, важно просто соблюдать некоторые пропорции, да и то не особо критично - сухофрукты, орехи и специи - по вкусу

-2

2 стакана овсяных хлопьев долгой варки

2 яблока


2/3 стакана орехов
2/3 стакана изюма и кураги
1 ч.л. корицы, конечно , к яблочной граноле будет вкусно и гармонично

2-3 ст.л. кокосового масла


щепотка соли
по желанию по щепотке молотого мускатного ореха и молотой гвоздики
ваниль

Дополнительной сладости я не добавляла

Орехи у меня бразильские.

-3

Сухофрукты, орехи и специи выбирайте по вкусу, желанию и наличию У меня совсем немного - по 5 штучек кураги и орехов и немного изюма. специи не добавляла.


Одно яблоко очистить и запечь (я в микроволновке), размять вилкой. Если яблоко небольшое или несочное, то можно добавить 1-2 ложки воды.


Второе яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Смешать овсяные хлопья, орехи, яблочные кубики и яблочное пюре с маслом. Ну то есть всё, кроме сухофруктов - кураги и изюма. Орехи я тоже запекла. Это увеличит срок хранения гранолы и прокалит орехи. Тщательно всё перемешать.

-4


Выложить ровным слоем на застеленный пергаментом противень и поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перемешать за это время 2-3 раза, не допуская пригорания. До готовности яблочек, и до румяности и готовности овсяных хлопьев

-5


В конце, в горячую гранолу, добавить промытые и просушенные, а так же порезанные изюм и курагу. Перемешать

-6


Хорошо остудить и переложить в герметичную ёмкость. Тёплая гранола может дать ненужный конденсат.

-7


Употреблять с йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком, соком, фруктовым или овощным пюре или просто так на перекус ! Можно добавлять гранолу в каши, творог, мороженое и лёгкие десерты, посыпать кексы или пироги.

Мой любимый вариант - с греческим йогуртом. Или с фруктовым пюре. Сегодня с йогуртом.

-8

Напоминаю, что гранола - это лишь углеводная составляющая завтрака. Нужна ещё белковая часть.

Сегодня у меня сырники. И по горячим следам я приготовила их с кокосовой мукой. Конечно, это идеально и очень вкусно. Это более бисквитно, чем с моей обычной кукурузной мукой. Кокосовая мука более сухая, гораздо более сухая и 1ой ложки на 250 грамм творога более чем достаточно. Очень экономично, согласитесь ) Вся остальная технология приготовления и рецепт абсолютно такие же. А вот рисовой муки у меня не оказалось - наигралась с разной безглютеновой мукой и теперь у меня 2-3 вида в ходу. Но рисовая цельнозерновая должна быть, нужно пополнить запас )

-9

Подводя итоги гранолы без мёда, хочу резюмировать - она не такая хрустящая, сладкая и коричнево-зажаристая, как с мёдом, но яблочная гранола вкусна и съедобна, ура!

И это не мягкая разваристая каша, гранолу нужно жевать )
И кстати - сухофрукты и орехи можно не добавлять, а каждый раз выбирать новые варианты, добавляя непосредственно на завтрак. НО! Так, с сухофруктами и орехами, гораздо быстрее - это уже готовый к употреблению вариант. Можно дополнить свежими фруктами и ягодами.

И следите за калорийностью )

-10