Оксана пересмотрела мамины записные книжки, изучила телефон и облазила соцсети. Следов загадочной наследницы не нашлось. Утром следующего дня она позвонила маминой коллеге. Женщины хорошо общались, когда вместе работали, и после поддерживали связь.
-Нет, дорогая, я такую не знаю, - вздохнула мамина подруга и поинтересовалась: – Ей отходит всё? Может, это мошенница какая?
-Не похоже.
Оксана сглотнула. Видимо, придётся позвонить тётке. Она уж точно знает о маминой жизни всё и даже больше.
Часть 2
Начало истории – по ссылке
Трубку взял дядя Гена.
-Валя! Ва-а-а-аля! Оксана звонит. Говорит, срочно, - заголосил он, подзывая супругу.
На фоне послышалось шуршание.
-Оксаночка? Здравствуй, дорогая! Я уж думала, не позвонишь больше, - тараторила тётя Валя. – Постарели мы с Геной. Помочь не можем. Вот и не нужны стали никому.
-Не прибедняйтесь, - хмыкнула Оксана. – Мы родственники, и с этим ничего не поделаешь. Тут такое дело… Мама, оказывается, завещание оставила.
-И? Неужели и про сестру не забыла?
-Вам ничего не достанется. Как и мне.
-Почему? А кому тогда? - в полном недоумении воскликнула тётя Валя.
-Исаевой Елене Рудольфовне. Знаете такую?
В трубке повисла долгая пауза. Затаив дыхание, Оксана ожидала ответа.
-Ну и дела…, - в голосе тётки прозвучала несвойственная ей тревога.
-Кто она? – повторила вопрос Оксана.
-Как бы тебе объяснить…, - мамина сестра медлила. – Лена Исаева – это ошибка молодости твоей матери. Забудь и живи дальше!
- «Ошибка молодости» открыла наследственное дело и пытается отжать у меня жильё, на минуточку, принадлежавшее моему отцу.
-Твоя мама так решила, - отрезала тётя Валя. – Сколько она с отцом мучилась! От людей его прятала, чтоб не позорил. Работала в две смены, лишь бы денег на всё хватало. Долги твоего папаши закрывала. Неужели за такую работу ей квартира не полагается! Полагается!
-С мамой всё понятно, но, чёрт возьми, кто такая Елена Рудольфовна и чем она заслужила столь щедрый подарок?!
Ещё немного уговоров, и тётя Валя сдалась.
-Не телефонный это разговор, конечно, но раз уж так вышло…, - вздохнула мамина сестра. – Лена – твоя сестра.
- Сестра? – переспросила Оксана. – Но… как это возможно? Почему я ничего не знаю?
Её возмущению не было предела.
-Твоя мама не хотела, чтобы кто-то знал, - ответила тётя Валя. – Я не думала, что она оставит этой девочке наследство. Мне казалось, она её вычеркнула из жизни.
-Подождите, тётя Валя, - прервала её Оксана. – Лена – дочь моего отца и какой-то другой женщины?
-Нет, милая. Просто твоя мама другого выхода тогда не нашла, - тяжело вздохнула тётя Валя. – Я долго осуждала её, но поделать ничего не могла. Она слишком любила твоего отца.
Оксана не стала ничего отвечать. Несколько минут она приходила в себя, а потом, поблагодарив тётю Валю за честность, положила трубку.
На кухне гудел чайник. Оксана включила его по инерции, когда проходила мимо. Она мерила квартиру шагами, отчаянно пытаясь собраться с мыслями. В голове эхом звучали слова тёти Вали: «Другого выхода не нашла…».
Внезапно в памяти всплыл случай. Вместе с мамой, тётей Валей и дядей Геной они приехали на дачу проведать отца. Он пьяным спал на диване. Мама стала будить его. Отец замахнулся, пробормотал что-то оскорбительное и снова уснул. Мама отползла от него. Не вставая с пола, она села в углу, закрыла лицо руками и заплакала.
-Я ради него… Я такую ошибку совершила! Никогда себе не прощу! Я такую гадость совершила! Господи, прости меня, Господи!
Много лет назад тринадцатилетняя Оксана не придала значения этим словам, но сейчас, в свете новых откровений, печальный эпизод из прошлого заиграл новыми красками.
В груди волнами поднималась тревога. Ей захотелось узнать всю историю целиком, а для этого нужно встретиться с сестрой.
Елена Рудольфовна Исаева, если верить прописке, жила в многоэтажке на окраине города, в районе частного сектора, где узкие улочки петляли между покосившимися заборами и яблоневыми садами. Найти её помог приятель Ирины из органов. Это было не сложно. В их городе проживала только одна женщина с таким именем и подходящим возрастом.
Сердце бешено колотилось, когда Оксана остановила машину напротив обшарпанного подъезда. Заглушила двигатель, огляделась, глубоко вздохнула. Унять дрожь в руках никак не получалось. Женщина вышла из автомобиля, постояла немного на воздухе, а затем вновь села в салон. В бардачке не оказалось сигарет. Неделю назад Оксана пообещала навсегда оставить пагубную привычку. Поддавшись благородному порыву, она вычистила все свои заначки.
Оксана закрыла глаза. В голове проносились обрывки воспоминаний: лица матери и отца, игры во дворе, походы в магазин, подружки, школа, проклятое фортепиано. Всё это было так давно, словно в другой жизни.
Собравшись с духом, Оксана направилась к подъезду. Поднявшись на нужный этаж, она несколько минут стояла перед дверью квартиры, не решаясь нажать на звонок, а когда сделала это, поняла, что он не работает. Посмеявшись над собственной нерешительностью, Оксана всё-таки постучала.
Дверь открыл немолодой, но весьма симпатичный мужчина. В его серых, почти прозрачных глазах промелькнуло удивление.
- Вы ко мне? - спросил он, с явным недоумением.
-Я ищу Елену Исаеву. Она здесь живёт?
-Нет.
Оксана растерялась.
-Как? – она нервно улыбнулась. – Она, вроде, здесь прописана.
-Вы Оксана? – спросил мужчина.
-Да.
-Проходите, - тихо сказал он, отступая в глубь тёмного коридора.
Оксана проследовала за ним. В небольшой гостиной пахло кофе и чем-то неуловимо знакомым, вызывающим смутное чувство ностальгии.
На спинке дивана уютно спал рыжий кот.
-Присаживайтесь, - мужчина указал на кресло. - Я вас ждал.
Сам он осторожно опустился на диван, стараясь не потревожить кота.
-Лена действительно здесь прописана, но давно живёт отдельно.
-Вы её отец? – уточнила Оксана.
Мужчина кивнул и представился:
-Рудольф.
-Оксана.
-Я знаю, - улыбнулся он. - И знаю, зачем вы пришли.
Рудольф замолчал. Кот на диване приоткрыл один глаз, лениво осмотрел Оксану и снова погрузился в сон. Тишина в комнате стала почти осязаемой, прерываемая лишь тихим тиканьем старинных часов на стене.
-Мы с твоей мамой воспитывались в одном детском доме, - наконец произнес Рудольф, стараясь не смотреть Оксане в глаза. - Настя всегда была…особенной. Свободолюбивой, увлеченной. Я любил её, не взирая на взбалмошный характер. С ней всегда было так… легко. Рядом с ней для меня не существовало безвыходных ситуаций. Одной своей улыбкой Настя решала все проблемы.
В его голосе звучала легкая горечь. Напряжение в комнате медленно нарастало. Оксана понимала, что за столь сказочным началом последует неминуемый гн**ный конец.
Сразу после выпуска из техникума Рудольф и Настя побежали в загс. Любовь и мечты – вот и всё богатство молодой семьи. А ещё маленькая комнатка в общежитии с окном без штор.
Рудольф устроился на завод, Настя – швеёй в ателье. По вечерам вместе пили чай у окна и мечтали о своей квартире, о детях, о настоящей семейной жизни. Первый год пролетел незаметно. Супруги прожили его, ни разу не поссорившись.
Настя мечтала стать модельером. Рисовала в блокноте эскизы, экспериментировала, сидя за машинкой. Рудольф брал больше смен, отказывался от отпусков. Он хотел, чтобы его семья ни в чём не нуждалась, чтобы жена смогла исполнить свою мечту. Но Настя всё равно ушла.
-Мы жили здесь, в этой квартире. Я думал, что всё наконец-то налаживается. Меня повысили на работе, Настя устроилась на швейную фабрику в отдел разработки моделей. У нас родилась дочь, - Рудольф кивнул на фотографию на столе.
Со снимка на Оксану смотрела голубоглазая кудрявая девочка с огромным белым бантом на макушке.
-Моя жена ненавидела сидеть дома. Декрет дался ей нелегко. Насте нужен был воздух. Она старалась чаще куда-то ходить. По будням брала Лену с собой, а на выходных с дочерью оставался я. На одной выставке Настя познакомилась с твоим отцом.
По лицу мужчины пробежала тень. Его рассказ стал отрывистым, неровным, будто в какой-то момент воспоминания в его голове перемешались и теперь он пытается вычленить то, что действительно важно.
Рудольф в деталях помнил день, когда Настя, не говоря ни слова, вдруг начала собирать вещи. В клетчатую сумку одна за другой летели юбки, платья и цветастые блузы.
-Настя, остановись! Прошу тебя, объясни, что случилось, - умолял Рудольф. – Настя, что ты делаешь? Зачем?
На все вопросы жена отвечала отстранённым взглядом.
-Лена с тобой останется. На время. Потом заберу, - наконец, сказала она.
Рудольф схватил её за запястья, сжав так, что заболели вены. Настя попыталась вырваться.
-Оставь меня в покое!
-Объясни, - впервые в жизни он повысил на жену голос. – Объясни, что случилось!
Настя молчала. Смотрела в стену и молчала. Рудольф разозлился. Он выхватил из её рук сумку, вытряхнул из неё вещи и бросил на пол. Настя вздрогнула, но по-прежнему не проронила ни слова.
Рудольф тряс её за плечи, обнимал, прижимал к себе, гладил по спине, шептал, что любит и никуда не отпустит.
-Что я сделал не так? – хрипел он ей в ухо. – Настенька, почему…
-Прекрати, - попросила Настя, оттолкнув его. – Прекрати унижаться. Я люблю другого человека и ухожу к нему. Ты меня не остановишь.
-А как же Лена?
-Поживёт немного с тобой, - ответила жена. – Мой мужчина не знает, что у меня есть дочь. Я скажу ему чуть позже.
И она ушла. Ушла, оставив в его душе зияющую пустоту. Пустоту, которую, казалось, ничто не могло заполнить.
Рудольф долго не мог прийти в себя. Как робот ходил на работу, варил дочери кашу, отводил её к соседке, а вечером читал книжки и зачем-то мыл полы, будто ждал, что рано или поздно Настя вернётся и оценит его старания. Но жена так и не пришла. Ни разу.
Спустя месяц Рудольф нашёл под дверью конверт с письмом. Настя просила её забыть и не держать зла. У неё появился шанс на счастливую безбедную жизнь с молодым перспективным художником. Он не желал воспитывать чужих детей, поэтому Лена остаётся жить с Рудольфом.
-Я давно простил твою маму, - закончил мужчина. – Если вдруг для тебя это важно.
-Нет, не важно, - честно призналась Оксана. – Её жизнь не была ни счастливой, ни безбедной. Если вдруг вам интересно.
-Не очень, - ответил Рудольф.
-Где я могу Лену найти?
-Она сейчас на море. Вернётся через неделю. Приходите сюда, - пригласил он. – Думаю, с квартирой вы что-нибудь порешаете.
-Вы полагаете, у меня хватит совести на что-то претендовать? – спросила Оксана, закусив губу.
-Я считаю, что хотя бы раз всё должно быть сделано честно, - он улыбнулся.
Оксана вышла из квартиры на трясущихся ногах, села в машину и уже там расплакалась. Впервые за много лет она рыдала как ребёнок, захлёбываясь и чуть подвывая. История мамы и её первого мужа Рудольфа свалилась на неё огромным грузом вины.
Двигатель ревел, но машина не двигалась. Перед глазами Оксаны возникла мама. Молодая, счастливая и уверенная в себе. А потом – та же мама, постаревшая на десятилетия, с потухшим взглядом и горечью в сердце. Затем её образ сменился фигуркой маленькой Лены. Девочка с белым бантом была бледная, худенькая, с грустными глазами.
Настоящая Елена Исаева не выглядела ни худой, ни бледной. Она забавно хмурила брови, шутила и обо всём говорила с лёгкостью.
-Забирай квартиру себе, - предложила Лена. – Сначала я думала, что, получив её, я смогу отпустить обиду на мать. Но нет. Не смогу жить там.
-Думаешь, я смогу? – Оксана опустила глаза.
-Сможешь.
Лена отказалась от наследства. Квартиру родителей оформила на себя Оксана, но почти сразу продала. Часть денег отдала сестре, решив, что так будет честно.
Она не заметила, как стала всё чаще приезжать в гости к Лене и её отцу.
-Получается, в наследство мама оставила тебе сестру и своего бывшего мужа, - шутила подруга Ира.
-Получается, что так, - соглашалась Оксана. – Что ж, вполне неплохое приобретение.
КОНЕЦ!
💖Огромная благодарность за внимание! Безумно рада как новым подписчикам, так и тем, кто читает мой канал уже долгое время!
У меня есть для вас другие истории:
🍰🎁Вы можете поблагодарить автора: НА ШОКОЛАДКУ