Расскажу как я впервые съела курицы после нескольких лет вегетарианства и почему мне пришлось прервать его. Сделала я это после лапароцентеза - слива асцитической жидкости из живота. У меня было 26 литров.
Дело в том, при асците рекомендуется есть белок в больших количествах, чтобы живот наливался медленнее. Именно это мне и нужно было. Очень не хотелось прерывать вегетарианство, которого придерживалась уже несколько лет. В первый раз из-за паросмии, во время которой я дала обет вегетарианства на год и так привыкла к нему, что мяса больше не хотелось есть вообще.
А потом я давала еще один обет и снова на год. Дело было так.
22 апреля 2024 года мы сели в самолет, а у меня с собой в ручной клади был алтарик. Положить его пришлось на верхнюю полку. Так вот, внутри у меня было какое-то дурное чувство: что-то пойдет не так… Неправильно я как-то рюкзак положила с алтариком… Вдруг перелет будет неудачный? Было не по себе. И тогда, чтобы этого не произошло, я решила дать 4 обета, один из которых был еще минимум год вегетарианства. Я и так не ела мясо, но видимо нужно было дать новый обет из-за иногда появляющихся мыслей пойти сожрать бургер в какой-нибудь дешевой забегаловке, особенно, когда не хочется ничего готовить (в моем состоянии вообще это тяжело), а веганских учреждений и магазинов вокруг по пальцам пересчитать. Веганские товары, сою, тофу не всегда можно было найти в ближайших магазинах.
Мне очень легко давалось вегетарианство, и я бы еще дальше на нем сидела, но сейчас речь идет о жизненно важной ситуации. Нужно огромное количество белка, а получить я могу его из мясной продукции. Можно было бы конечно и добить его на вегетарианстве, но много сои и бобов, от которых еще и может вздуваться живот, я сожрать просто не в состоянии. Тем более я уже привыкла есть мало, а мясной продукции нужно совсем чуть-чуть для насыщения. Молоко и молочные продукты я перевариваю плохо, яйца тоже, протеиновые батончики я пробовала, мне не зашли, тяжелые (тем более при моей скудной физической активности). Потому придется временно вегетарианство прервать.
Но самое интересное вот что. С момента как я дала этот обет прошел… год! РОВНО ГОД!
22 апреля 2024 года рано утром в самолете я дала обет. А прервала я его 23 апреля 2025. Год вегетарианства закончился. Прошел ровно год! Я выполнила свой обет. Но, честно говоря, внутренне не было желания его прерывать.
Раньше на «мясоедении» я ела в основном только курицу и редко что-то другое. Вот с нее и решила начать. Всякие там котлеты, колбасы и прочее не являются источником белка, так как они сделаны из ошметков животных, страшно представить из каких. Перья, клювы, когти и т.д.
Единственное, как я знаю, курицу сильно пичкают антибиотиками и в человека они тоже попадают с ее употреблением. Я думаю, это правда, потому что когда я перестала есть курицу и перешла на вегетарианство, то я перестала болеть ОРВИ. А если даже и появлялись первые мелкие симптомы, я легко сбивала их при помощи натуральных эфирных масел. Раньше я обычно болела ОРВИ несколько дней, а в последние годы до кашлей, насморков, очень высокой температуры и прочего не доходило.
По этой причине было страшно снова начинать есть курицу, вдруг упадет иммунитет. Кроме того, я очень боялась отравиться мясом после того, как я его долго не ела. Один раз уже такое было, я отравилась рыбой после полугода вегетарианства. А тут несколько лет все-таки.
Мы сварили обычный бульон с кусочками куриной грудки, я спросила маму как и сколько надо варить, так как сама уже не помню, а отравиться недоваренным мясом было страшно. Я поела чуть-чуть, больше не полезло. Тяжелое мясо все-таки для организма. Переждала немного, отравления не было, пронесло, фух! Потом поела снова. Мясо не казалось мне вкусным, как это было раньше. Я бы сказала, наоборот, ела я эту курицу без какого-либо аппетита. Все-таки отвыкла я от такой пищи. К слову, этот бульон и курица доедались с огромным трудом несколько дней. Не лезли.
Кроме того, стали появляться мысли вроде: «курочку жалко». Потом, когда я ела курицу последующие разы, они снова появлялись и я иногда даже думала похоронить может быть где-нибудь косточки, не выбрасывать их…
А все из-за фильма «Земляне». Я как-то давно решилась зачем-то посмотреть его, притом, что тогда я уже не ела мясо. Там показывают, что творится на фермах, как мучаются животные, прежде чем попасть к нам на стол. Про куриц там вроде не было, в основном про говядину и это дикий ужас, те кадры я до сих пор вспоминаю с содроганием. В общем, в этом фильме показана вся ужасная правда, о которой почему-то никто не хочет думать. Конечно, ведь все так милосердны, так «любят» животных. Я вообще не понимаю лицемеров, которые постоянно говорят о любви и сострадании к животным, и при этом спокойненько хавают их и скармливают своим питомцам.
Вроде перешла на мясоедение, ужас. Мясо не казалось мне вкусным, как раньше. Я начала его есть только из-за того, чтобы живот не набирался очень быстро, так как нужно экстренно много белка. Никуда не деться. Может это и не работает, но и рисковать я тоже не могу, потому что раз уж асцит наберется, то хотелось бы пожить хоть немного дольше без него. Слишком много было мучений за последние годы. Хоть немного облегчения, пусть и ненадолго. А там дальше посмотрим.