Найти в Дзене
Ольга Даршан

Паросмия после ковида и переход на вегетариантво. История болезни ч.17

Расскажу про паросмию (постковидный синдром) и про то, как она помогла мне перейти на вегетарианский рацион. Это случилось в конце 2021 года. Я уже писала о том, что вкусы еды после ковида у меня стали ощущаться странными. Но на этом все не закончилось. Сразу после того, как я выписалась и переболела ОРВИ я начала ощущать, что некоторые виды еды на вкус стали отвратными… Просто невозможно нюхать и есть! И вот в один день мама пришла ко мне в гости и принесла тушеного мяса в соусе, я любила его есть в таком виде. Но в этот раз я ела, и мне прямо не хотелось его есть, такой был вкус… Тогда он был не таким противным, каким он станет позже, но мне уже не хотелось это есть, чуть ли не до истерики… Я попросила маму больше не приносить мне мяса, что оно плохое на вкус и я не могу его есть! Немного позже мы с мужем ходили в магазин, и я взяла там какой-то салат с колбасой и еще самую дешевую колбасу (если это можно так назвать) докторскую. Ни то, ни другое я есть не могла. Вот никак, прямо до

Расскажу про паросмию (постковидный синдром) и про то, как она помогла мне перейти на вегетарианский рацион. Это случилось в конце 2021 года.

Я уже писала о том, что вкусы еды после ковида у меня стали ощущаться странными. Но на этом все не закончилось. Сразу после того, как я выписалась и переболела ОРВИ я начала ощущать, что некоторые виды еды на вкус стали отвратными… Просто невозможно нюхать и есть!

И вот в один день мама пришла ко мне в гости и принесла тушеного мяса в соусе, я любила его есть в таком виде. Но в этот раз я ела, и мне прямо не хотелось его есть, такой был вкус… Тогда он был не таким противным, каким он станет позже, но мне уже не хотелось это есть, чуть ли не до истерики… Я попросила маму больше не приносить мне мяса, что оно плохое на вкус и я не могу его есть!

Немного позже мы с мужем ходили в магазин, и я взяла там какой-то салат с колбасой и еще самую дешевую колбасу (если это можно так назвать) докторскую. Ни то, ни другое я есть не могла. Вот никак, прямо до истерики! Было жалко выбрасывать, раскрошила птичкам, чайкам, так как муж не ел мясо и от моего предложения съесть все это вместо меня отказался, он не хотел есть эти стремные салаты из магазина и колбасу.

После этого случая я приняла решение больше не есть и не покупать мясные продукты, хотя не оставляла попыток найти хоть какой-то вид мяса, который не вонял и был нормальный на вкус. Но этого не случилось, ВСЕ ШМОНИЛО какой-то тухлятиной, помойкой… Я не знаю, что это за запах, его НЕТ в природе я думаю и я никогда таких не чувствовала и даже не знаю, как это описать.

На вкус оставалась нормальной только рыба, потому я изредка ела ее, хотя я не любитель рыбы.

Также завоняли куриные яйца, вот они особенно, прямо каким-то тухляком. А еще завоняли молочные продукты (в основном магазинные), молоко не воняло только то, которое было от местного производителя и которое хранилось только 3-5 дней (видимо, более или менее натуральное). Сливочное масло не воняло от одного производителя, остальные были так себе. Тоже самое касалось сыров.

2021
2021

Я заметила также, что воняет не сколько само мясо, а ЛУК И ЧЕСНОК, которые в них добавляются. Да, раньше я почти все блюда ела с луком и чесноком. Мясо само по себе воняет не так (а особенно тухляком прет свинина), как смердят эти два овоща!

Мне пришлось напрочь исключить их из рациона. Муж был даже немножечко рад – он вообще их не переносит с самого появления на свет. У него даже мама во время беременности с ним не могла есть лук и чеснок. Особенно он терпеть не может чеснок, лук (и только в вареном виде) еще более или менее терпимо. Если я готовила что-то с чесноком, то он либо это не ел, либо вытаскивал кусочки чеснока из него и ел так.

Но и это было не концом! Немного позже вонять начала чуть ли не вся еда, которую я обычно ела. Магазинные сладости, шоколад, конфеты, вафельки, печеньки, торты, пирожные, а также сухарики, чипсы, лимонады, некоторые соки, бич пакеты, приправы для супов с химией в составе. А еще любая готовая еда из магазина, консервы, в которые чаще всего входили лук, чеснок, мясо и химия.

Зашибись. Теперь еще и к моим мучениям прибавилась невозможность есть что-либо! Ведь почти все, что я ела раньше, ВОНЯЕТ.

Я стала искать в интернете про этот симптом. Вводила запросы по-разному. Например: «воняет лук и мясо», «лимонады с запахом бензина» и в итоге наткнулась на статью, которая рассказывала о новых постковидных симптомах – искажении запахов и вкусов еды, бытовой химии, косметики и т.д. Оказывается у этого явления есть название – паросмия. Врачи как правило, ничего посоветовать не могут, так как лекарств от паросмии еще не придумано, да и повально распространилась эта дрянь именно после наступления ковида.

В социальных сетях собралась группа людей пострадавших от паросмии. Они рассказывали про свои ощущения, свой опыт, но увы, никто в итоге не нашел средств от этого, врачи только прописывают витаминки от которых нет толку. Самое страшное – она длилась у людей долго, писали и те, у кого она уже почти ГОД! Год без изменений!

Что же тогда остается есть весь этот год? А то, что не воняет. А что не воняло?

Вы сейчас не поверите! Все обычные продукты натурального происхождения. Овощи, фрукты (но не все, цитрусы почему-то воняли), ягоды, растительные масла, орехи, бобы (соя), приправы, зелень. То есть все натуральное, без химии!

Потом я начала прослеживать, что есть классификация воняющих продуктов. Отличаются они одним интересным свойством: у них в составе есть ХИМИЯ. Кроме того, в группах писали, что воняет странно также и алкоголь, сигареты, кофе! В общем, все вредное для здоровья.

Ну и самое главное – мясная продукция.

А может это не искажение запахов, а то, какими они являются на самом деле? Ведь есть уже много статей про вред мяса, про вред химикатов. Но о вреде лука и чеснока не знаю, знаю, что последователи некоторых школ индуизма не едят лук и чеснок. Кстати говоря, благодаря книге с рецептами, составленным последователями одной из них, мне удалось разнообразить рацион в паросмию, так как в их блюдах нет никакой химии, мяса, яиц, лука с чесноком. Только из некоторых приходилось исключать молочные продукты.

Все сладости теперь приходилось готовить дома: конфетки, печеньки, пироги. За время паросмии, которая длилась почти 2 года мы с мужем освоили несколько новых блюд и сладостей, я перестала есть химические продукты.

Самое интересное, что те, кто заболели пытались запихивать в себя воняющие продукты силком, переживали, что им есть, как жить без мяса, спиртного, сигарет, кофе. А я просто решила прекратить есть все то, что воняет, изменила рацион, решила принять паросмию как шанс отказаться от мяса. Я уже давно хотела перейти на вегетарианство. Но как можно, когда так все вкусно, хочется мяса? Я уже пару раз в жизни пыталась отказаться от мяса, но меня хватало на неделю-две, а потом я срывалась, так как питание без мяса у меня было скудным, и я не знала тогда чем его можно заменить, чтобы не чувствовать голода и слабости.

В итоге мясо я не ела, так как оно воняло, а вот рыба не воняла и ее я хоть и редко, но есть продолжала, всего месяц или два… До поры до времени. В один момент я сидела и смотрела прямую трансляцию из храма и решила дать обет не есть мясо и рыбу (хотя рыба не воняла) целый год. Целый год! Но я подумала, может хотя бы раз недельку можно? В итоге через несколько дней моя решимость все же привела к тому, что я решила все-таки вытянуть год! Год и все! Мама мне, конечно, предлагала съесть рыбки и было трудно отказаться! Но я смогла. Срыв у меня был через 4 месяца в больнице (об этом будет еще далее), где у меня был ужасный голод и кроме рыбы больше поесть было нечего. Я решила, что поем, ничего страшного, а потом продлю обет еще на год, начиная от этой даты. И то я после этого отравилась и потом не подходила к мясу и рыбе 2 года.

Какие я отметила для себя преимущества вегетарианства? Во-первых, нет тяжести после еды как от мяса, переваривается она быстрее. Во-вторых, в туалете, когда ходишь по большому, кал не твердый как камень, стал светлее и не воняет так сильно как раньше!💩🤡 Муж, когда перестал есть мясо (он начал это делать задолго до того, как это начала делать я), замечал точно такое же. Кроме того, у меня стало меньше прыщей, стало легче ходить на большие расстояния и гулять, вес больше не прибавлялся.

Но вот еще что интересно – я перестала болеть ОРВИ; последний раз был после больницы и после этого прошло уже 3 года без ОРВИ!!! Я думаю, все же, что это из-за того, что я больше не ем мясо, ведь мясо я брала в магазине, а его там пичкают всякими антибиотиками, которые, естественно, снижают иммунитет. Да, у меня были инциденты, когда я чуть не заболела, но я справлялась с этим, как именно, об этом расскажу дальше.

Со временем паросмия стала проходить, и только под конец второго года у меня наконец перестали вонять лук и чеснок, и то, на момент написания (с начала паросмии прошло уже 3 года) они до сих пор имеют странный запашок и еще НЕ ТОТ САМЫЙ вкус, который они имели раньше, особенно это касается чеснока, который до паросмии я любила есть зубчиками.

Продолжение следует...