Найти в Дзене
Ирина Черника

Беги от него! Глава 12.

К новогодним праздникам Светлана всегда готовилась заранее. Она покупала продукты, придумывала меню, тщательно выбирала подарки мужу, его маме и соседкам по квартире. Этот год не стал исключением. Однако Людмила теперь не числилась в её списке - с той самой роковой совместной поездки на дачу Света перестала водить с ней дружбу. Больше не было задушевных посиделок на кухне за чашкой чая и доверительных бесед. Их общение сошло на скупое приветствие по утрам и редкие пожелания доброй ночи перед сном. Ссора с соседкой, похоже, совсем не беспокоила Людмилу. Она снова с головой окунулась в отношения со Степаном, который обещал ей помочь с получением квартиры. Женщина теперь регулярно ездила к нему на дачу, пока Валентина находилась в больнице, а когда соседи взывали её к совести, отвечала:

- Я-то в чём виновата? Насильно его никто не тащит в постель! Он сам приходит.

Начало. Предыдущая глава.

- Людмила, неужели ты всё ещё веришь, что Степан уйдёт от жены к тебе? - поинтересовалась однажды Тамара Фёдоровна.

- А чем чёрт не шутит? - ответила та. - Но мне и так неплохо. Кстати, Стёпа уже забронировал для нас на Новогоднюю ночь места в дорогом ресторане, - похвасталась она.

Тамара Фёдоровна лишь качала головой. Она всё ещё лелеяла надежду "вразумить эту непутёвую".

Последний день года подкрался незаметно. Света с мужем по привычному сценарию рано утром уехали к его матери. Каждый год они поздравляли её, в качестве подарка привозили что-нибудь нужное в быту, а после обеда уезжали. Елена Викторовна после смерти мужа не особо радовалась праздникам, поэтому старалась побыстрее спровадить гостей, чтобы лечь спать по устоявшемуся режиму.

- Может, поедешь с нами? - предложил ей Владимир. - Посмотришь, какую дачу мы отстроили. Для тебя там есть отдельная спальня.

- Обязательно приеду, но не сегодня, - пообещала мать. - Вот летом будет тепло, и приеду. А сейчас что мне там делать? К тому же я договорилась с соседкой, она скоро придёт ко мне. Посидим, поздравимся и - по домам.

Попрощавшись с Еленой Викторовной, супруги уехали. В этом году они решили отметить праздник в своём доме, куда добрались уже к вечеру. В окнах многих домов на их улице горел свет, чувствовалась предпраздничная суета, то здесь, то там раздавались громкие голоса и весёлый смех. Руководство завода позаботилось о дачниках: в центре посёлка красовалась высокая сосна, увешанная игрушками и гирляндами.

- Не жалеешь, что приехали сюда? - поинтересовался Володя, выгружая сумки с продуктами. - В городе всё таки привычнее...

- Нет, - вдохнув полной грудью морозный воздух, ответила Света. - Зачем сидеть в четырёх стенах, когда можно насладиться природой?

Дождавшись боя курантов и подняв бокалы за наступивший год, супруги отправились к ёлке, где уже вовсю гулял народ. Кто-то захватил с собой гармонь и теперь наигрывал известные мелодии, собрав вокруг себя слушателей, "певцов" и "танцоров". Среди весёлой толпы вальяжно прохаживался Дед Мороз со Снегурочкой и одаривал детей конфетами.

- С Новым годом! С Новым счастьем! - слышалось отовсюду.

Светлану и Владимира то и дело окликали знакомые заводчане. Перебросившись парой фраз, они проходили дальше. Вдруг супруги услышали знакомый голос, это была Валентина. Она шла под руку с мужем и что-то ему рассказывала. Её сильно округлившийся живот, еле вмещавшийся в пальто, бросался в глаза. Степан, как ни в чём не бывало, держал её за руку и улыбался. Заметив рядом Володю и Светлану, мужчина немного смутился, зато его жена была рада встрече с соседями.

- Вот уж не ожидали увидеть вас здесь! - признался Владимир. - Степан сказал, что ты все праздники проведёшь в больнице.

- Решила мужу сделать сюрприз: уговорила врача под личную ответственность выпустить меня на несколько дней, - рассказала Валентина. - А то он скоро совсем забудет, как я выгляжу!

- Скажешь тоже! Я каждый день засыпаю и просыпаюсь с мыслями о тебе, - театрально возмутился тот, при этом бросив смущённый взгляд на Светлану.

- А может, пойдём к нам? - неожиданно предложила Валентина. - Я столько всего наготовила!

- Спасибо за приглашение! - ответил Владимир. - Но как-нибудь в другой раз.

- Вот уж действительно сюрприз! - поделилась своими мыслями Света, оставшись с мужем наедине. - И для Степана, и для Люды. Боюсь представить её реакцию, когда он отменил их вечер в ресторане.

- А что она хотела, имея отношения с женатым мужиком? - поддержал её Володя.

- Я чувствую себя виноватой перед Валентиной, не могу смотреть ей в глаза, - призналась женщина. - Вроде бы ничего плохого не делала, но ощущаю себя предателем.

- Не думай об этом! Чужая семья - потёмки. Пусть сами разбираются в своих отношениях! Это не наше с тобой дело.

Проведя два дня на даче, люди стали разъезжаться по домам, приближались рабочие будни. Переступив порог квартиры, супруги увидели, как из комнаты нового постояльца вышла Тамара Фёдоровна. Женщина поздоровалась, поинтересовалась, как Света и Володя провели время на даче, и пожаловалась:

- А у нас новый год начался с хвори. Егор Павлович заболел, лежит с высокой температурой в полуобморочном состоянии, но доктора вызывать не велит, говорит: "Само пройдёт!"

- Не преувеличивай, Тома! - послышался слабый голос соседа. - У меня всё хорошо! Просто где-то немного просквозило. Полежу - и всё пройдёт.

Тамара Фёдоровна натёрла картошину, упаковала её в марлю и, не переставая ворчать, вернулась в комнату соседа.

- Мне одной послышалось, - уточнила Света, - или он назвал её Томой?

Владимир улыбнулся, но промолчал.

Все праздники Тамара Фёдоровна не отходила от соседа, заботилась о нём, кормила, лечила, пока её старания не привели к результату. Егор Павлович выздоровел. В благодарность за проявленное внимание он пригласил её в ресторан.

- Да какой уж мне ресторан! - отмахнулась женщина. - В нашем возрасте ходить по ресторанам неудобно.

- Какой это у нас возраст? - сморщив лоб, спросил тот. - Я - мужчина в самом расцвете сил, ты любой молодухе дашь фору! Должен же я отблагодарить тебя за твою доброту!?

- Да брось ты, Егор! - смущённо попросила она. - Какая может быть благодарность? Не могла же я бросить тебя больного на произвол судьбы?

- Могла! Но не бросила. И за это тебе спасибо! Но не тяни время! Столик уже заказан. Отказ не принимается!

Переборов смущение, Тамара фёдоровна достала из гардероба своё лучшее платье. Егор Павлович надел свой единственный костюм. Вскоре они вышли из дома под руку. Светлана и Владимир долго смотрели в окно им вслед и улыбались.

- Неужто два одиночества нашли друг друга? - высказала мысли вслух Света.

- А почему бы и нет? - поддержал её муж. - Вдвоём легче коротать старость!

С того вечера Тамара Фёдоровна и Егор Павлович всё время проводили вместе. Они много гуляли, беседовали, читали друг другу книги, иногда вдвоём смотрели телевизор. Их романтическая дружба раздражала только Людмилу, которая, получив от любовника отставку в новогоднюю ночь, никак не могла успокоиться.

- Придумали на старости лет шашни заводить! - злопыхала она в след соседям каждый раз, когда видела их вместе. - Только народ честной смешат! Им пора о покое думать, а они всё туда же!

- А ты не завидовала бы им! - осаживала её бывшая подруга. - Люди умеют радоваться жизни, при этом не делают никому зла.

- Это ты на меня намекаешь? - ещё больше раздражалась женщина.

- Ни в коем случае, - спокойно отвечала Света. - Я лишь радуюсь за них. Должно же было и Тамаре Фёдоровне когда-нибудь повезти! А Егора Павловича ей будто кто-то свыше послал! Интеллигентный, начитанный, воспитанный и главное,.. холостой. И как его бывшая жена отпустила? О таком мужчине можно только мечтать!

- Видимо, и он не безгрешен! - парировала Людмила. - Хорошего мужика не отпустила бы!..

Продолжение.

Навигация по каналу.