Найти в Дзене
Ирина Черника

Беги от него! Глава 11.

К утру снег закончился, но за ночь намело такие сугробы, что не пройти-не проехать. Окинув взглядом участок, Владимир взял лопату и отправился расчищать дорогу. Светлана готовила завтрак и о чём-то думала. Люда сидела за столом напротив и что-то говорила, только её никто не слушал.

- Эй, подруга! - обратилась она к хозяйке дома. - О чём задумалась? Или ты на меня обиделась?

Света бросила на неё ледяной взгляд и спросила:

- Есть за что?

Начало. Предыдущая глава.

На доли секунды гостья замешкалась, но быстро сообразила, о чём говорит женщина. Театрально рассмеявшись, Людмила сказала:

- Ты из-за вчерашнего всё ещё злишься? Да брось ты! Я не собиралась снова заводить шашни со Стёпой. Наоборот, поздравила его с предстоящим пополнением в семействе. Он сам пригласил меня в гости...

- Избавь меня от подробностей! - попросила её Светлана. - Меня совсем не интересует твоя личная жизнь.

- Тогда что не так? - спросила соседка с выражением искреннего непонимания.

- Всё не так! Если бы обстоятельства нас не свели в одной квартире, я ни за что не стала бы дружить с тобой! Таких лицемерных лживых людей я ещё не встречала на своём веку. Мало тебе Степана? Ты ещё за моего Володю взялась? Пригрела на груди змею!

- Да сдался мне твой Володя! - воскликнула та. - Что с него взять-то? Как с козла молока!

Света обожгла соседку ледяным взглядом.

- Тогда что вы делали в кухне ночью в темноте вдвоём?

- Компот пили. Так получилось, что в одно время.

Светлана смотрела на гостью и пыталась понять, правду ли та говорит. Вроде бы, всё звучало складно, ничего неподобающего она не видела, да и муж заверил, что её ревность беспочвенна.

- Ладно, - холодно сказала хозяйка дома, - садись завтракать! Пойду за Володей схожу.

Завтрак прошёл в полной тишине. Людмила не решалась заговорить, а хозяевам не хотелось изображать радушие и гостеприимство после всего случившегося. До дома тоже ехали, не проронив ни слова. Владимир следил за дорогой, а женщины сидели сзади по разные стороны и смотрели в окно. Войдя в квартиру все разошлись по комнатам. Лишь к вечеру Светлана вышла на кухню, чтобы приготовить ужин.

- Как съездили на дачу? - поинтересовалась Тамара Фёдоровна, вышедшая из комнаты. - Что-то мрачные все вернулись.

- Нормально, - отмахнулась Света, не желая сплетничать за спиной соседки. - А вы чем занимались, пока нас не было?

Женщина, будто ждала этого вопроса, оживилась и принялась рассказывать:

- Знакомилась с новым соседом. Его Егор Павлович зовут.

- Каким соседом? К нам кого-то подселили? - удивилась Светлана.

- Да, - подтвердила Тамара Фёдоровна. - Интеллигентный воспитанный весьма интересный мужчина. Он в следующие выходные будет переселяться в комнату, которая всё это время пустовала.

- Этого ещё не хватало! - недовольным тоном заметила Людмила, только что вошедшая в кухню и услышавшая часть разговора. - Откуда он только взялся?

- Приехал издалека!

- Зачем? - тем же тоном спросила Люда. - Нам и без него было неплохо.

- Ну, нас никто спрашивать не обязан, - парировала женщина. - Он такой же хозяин здесь, как и мы.

- Где-то же раньше он жил? - не унималась Людмила. - Ну, и оставался бы там.

- Вот приедет Егор Павлович - ему и скажешь об этом! А нам ни к чему выказывать своё недовольство! Тем более, ты вообще собиралась переезжать в отдельную квартиру, - напомнила ей Тамара Фёдоровна. - Или твой Степан передумал на тебе жениться?

Женщина, хоть и жила в одной квартире с Людмилой и Светланой, в их разговоры особо не лезла, поэтому до сих пор не знала о том, что любовник бросил её соседку. А в свете последних событий эта информация перестала быть актуальной. Однако слова Тамары Фёдоровны задели Люду, и она неприминула ответить:

- Не передумал! И в квартиру я перееду в скором времени! А вы так и будете тереться бок о бок в этой коммуналке!

- Ух, и злая ты, Людмила! - не стерпела Тамара Фёдоровна. - Хотя это и понятно... Одинокая женщина без любви постепенно превращается в несчастную горемыку.

- Вам ли не знать!? - ехидно ответила та.

- Люда! - одёрнула её Светлана. - Прекрати скандалить!

- А я-то что? Она первая начала! - словно ребёнок, стала оправдываться та.

В кухне повисла гробовая тишина. Людмила налила себе чай и ушла в комнату. Светлана заканчивала готовить. Тамара Фёдоровна доела суп, вымыла за собой тарелку и уже хотела уйти, как вдруг передумала. Присев рядом с соседкой, женщина сказала:

- Плохую ты себе подругу выбрала, Светочка! Не моё это дело, но ничего хорошего эта дружба тебе не принесёт!

- Да я и не выбирала её, - не скрывая своего разочарования, ответила та.

Но соседка, её будто не слышала, продолжала уговаривать:

- У тебя муж золотой. Вот и держись за него! А подругу это не подпускай к нему близко! За ней не станет - проглотит и не подавится.

- Я верю Володе.

- И это правильно! Но незачем его провоцировать и возить с собой Людмилу! А то она вмиг переключится со своего Степана на Володю. Лучше синица в руках, чем журавль в небе!

В кухню вошёл Владимир. Женщины замолчали. Тамара Фёдоровна отправилась в комнату, а Светлана принялась накрывать на стол.

Через неделю в коммунальной квартире появился новый жилец. Седовласый мужчина с военной выправкой и хорошими манерами быстро нашёл общий язык с соседями, особенно с Тамарой Фёдоровной, которой теперь было с кем поговорить. Пожилые люди проводили много времени за беседами. Егор Павлович рассказал, что когда-то был капитаном дальнего плавания, подолгу отсутствовал дома.

- Жена одна воспитывала детей, - признался мужчина. - Они выросли. Дочка вышла замуж и упорхнула из отчего дома. У неё уже есть свои дети - две дочки, мои внучки.

- Общаетесь? - поинтересовалась Тамара Фёдоровна.

- Редко, - неохотно ответил тот и сразу сменил тему.

- Неужели капитан дальнего плавания не заработал себе квартиру? - однажды поинтересовалась проходившая мимо них Людмила.

- Почему не заработал? - ответил тот. - Всё было: и квартира, и машина.

- Куда же всё делось? - не без ехидства спросила соседка.

- Квартиру жене оставил, машину сыну отдал, - пояснил Егор Павлович. - Мне она уже ни к чему, а ему как нельзя кстати.

- Странный вы! - искренне удивилась Люда. - На старости лет отказаться от всех благ и запереть себя в коммуналке! Ради этого стоило жить и работать!

- Ну, что ты всё никак не угомонишься! - прикрикнула на неё Тамара Фёдоровна. - Не всем нужны квартиры и машины! Есть вещи и поважнее!

- Какие же? - не унималась та.

- Семья, например. Близкие и родные люди.

- Ха! Семья! Где же она у вас? Вроде бы есть и сын, и внуки. Только что-то я их никогда не видела. И у вас есть, - переключилась она на соседа. - А тоже на старости лет один в чужом городе в коммуналке оказался. Вот и задумаешься тут: нужны ли они такие родные люди?

Продолжение.

Навигация по каналу.