На моём телеграм-канале скоро откроется новая рубрика, где мы с завучем канала будем помогать ребятам и родителям со сложными домашними заданиями. Не делать за вас, дорогие участники учебного процесса, а дотошно и просто объяснять. Если почувствовали опасение, связанное с математикой, бегом сюда:
***
ЦДЗ - ответ школы на ГДЗ🤦♀️
***
Когда товарищ Данте описывал известные круги, он просто не знал, что придумают ЦДЗ.
Не все разбираются в буквах, поэтому дам пояснение:
ГДЗ - Готовые Домашние Задания. Они есть ко всем учебникам, ко всем номерам, даже ко всем контрольным, если контрольные берутся из методичек. Почему бороться с ГДЗ бессмысленно и беспощадно, обсудим в другой раз.
ЦДЗ - Цифровые Домашние Задания. Они выдаются учителем из общей базы заданий. Читала, что задания делают сами учителя. Возможно, они были придуманы именно в качестве отпора повсеместному тотальному списыванию из интернета. Но на любой хитрый инструментарий обязательно найдётся симметричный ответ. Поговаривают, что и ЦДЗ можно списать.
Я с ЦДЗ школьникам помогать перестала после пары бессонных ночей. Сначала было преобразование выражений, которое не сошлось с "нужным" ответом; а потом была задача на взвешивание
Оба задания оказались кривые. В первом случае ответ в ЦДЗ был неверный, а во втором формулировка задачи была неправильная.
***
- Помогите, пожалуйста, сделать ЦДЗ по геометрии! - трогательно и сдавленно лепечет семиклассник.
Привычно вздрогнула, услышав коварную буквенную комбинацию, однако остановила себя от восклицаний. Размышляю:
"Что там может быть сложного по геометрии 2 сентября в седьмом классе? Что-нибудь из общих знаний, из исторических. Скорее всего, у нас учебник Атанасяна".
- Автор учебника Атанасян?
Копошение, вздыхание, смятение...
- Да!
"В ЦДЗ бывают задания на время, это надо учитывать обязательно..."
- Наше время на ответ ограничено? Сколько даётся на каждое задание?
Вздыхание, смятение, зависание...
- Три минуты!
- Сколько заданий в тесте?
Мигание, смятение, уныние...
- Десять заданий!
- Так. Открывай учебник. Скорее всего, это первые страницы. Будешь читать, при мне искать информацию, а я буду одобрять. Или ты будешь искать дальше. Договорились?
Вздыхание, томление, принятие...
- Хорошо!
- Нажимай! Слушаю вопрос! Читай!
***
Гладко было на бумаге, товарищи.
Три минуты давалось не на одно задание, а на все десять. И было две попытки.
После первой попытки у нас было готово 5 вопросов, и мы бы успели во вторую трёхминутку уложиться, если бы не:
смятение, волнение, вздыхание, уныние и рефлексия.
Мой новенький - копуша недосягаемого уровня.
Конечно никаким учебником мы не пользовались. Я или отвечала сама, или пулемётной очередью искала ответы в интернете.
Секунда в секунду мы судорожно ввели десятый ответ. Успели!
А ЦДЗ не успело и зависло напрочь.
После этого мы бросили заниматься ерундой и стали заниматься геометрией.
***
Зарекаюсь помогать делать ЦДЗ. Всё, теперь окончательно.
(До первого "пожалуйста")
***
Вопросы были действительно больше исторические, они второго сентября пока ещё не могут быть предметно-геометрическими. Нет, я их не запомнила, даже не спрашивайте. Был Эвклид, Платон, периоды геометрии (сколько их основных), что значит само слово "геометрия" и прочая лабуда.
Безобразие, ни к чему не приводящее. Фикция. Отписка. Наполнение административного ресурса пустотой. Трата времени. Имитация бурной деятельности, со знаниями никак не связанная, но обязательная к выполнению.
На следующий же день мне позвонила знакомая и в красках живописала, как они с шестиклассником бились с номерами из ЦДЗ, как у них там всё не сходилось, а в ходе мытарств выяснилось, что задания были криво составлены! И ответы к ним, конечно же, не сошлись!
И всё это за буквально четыре учебных дня!
Плохо, что ЦДЗ носят, в основном, тестовый характер. Хоть как-то можно размяться в математике, да и то, если задание будет верным и ответ будет совпадать, а вот в русском языке ЦДЗ мне видятся совершенно неприменимыми. Просто выбрать вариант из списка? А как же письмо? Школьники и так писать вот-вот разучатся, а им тесты подсовывают.
Ладно с русским, как быть с традиционным подходом к образованию и воспитанию?
В случае с девятиклассницей, у которой в ЦДЗ обнаружился неправильный ответ, весь класс выбрал из выпадающего списка именно неправильный ответ, а учительница всем этот неправильный ответ засчитала за пятёрку!
Правда, потом прорешала с ребятами на доске это же выражение и вышла на тот ответ, на который вышли все репетиторы (у многих в том классе были репетиторы) накануне.
Но за неправильный ответ поставила пятёрки. Это же ЦДЗ! Там же автоматически! Это ж непреложно!
А мы ещё чего-то хотим от современных школьников...
Короче говоря, друзья, ЦДЗ, на мой взгляд, тупиковая ветвь цифрового прогресса. Ещё один замкнутый круг административно-бюрократического торжества.
Классики такого предсказать просто не могли. Даже при всей своей гениальности.
***
Приходите в комментария и рассказывайте, какие ЦДЗ попадались вам. Кривые? Прямые? Всякие?
Вот и расскажите😊👍
Важный момент, дорогие читатели. Я вас попрошу максимально трепетно отнестись к оценке этой статьи. Ставьте любую реакцию, которую считаете приемлемой, но оцените обязательно. Это моя личная просьба. Техническая поддержка утверждает, что у меня неактивные читатели, поэтому канал упал и барахтается на дне. Хочу проверить, так это или нет.
Жду ваших оценок. Проверим, насколько поддержка правдива😉
Пытаюсь остаться тут. На Дзене. Я честно пытаюсь. Тут уместно напомнить про телеграм. Приходите. Жду.
***
Поддержать работу канала можно здесь. Спасибо🙏