Массовые пошлины, которые за 200 с небольшим дней своего управления Штатами успел навязать многим странам Дональд Трамп, похоже, обернулись против него. Теперь, видимо, главному гегемону планеты придется совсем несладко. О том, какую «ответочку» успел получить хозяин Белого дома от тех, против кого вводил свои пошлины, - в нашей статье.
Время больших перемен
В Китае завершился саммит стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества, признанный многими представителями мировой общественности поистине историческим и грандиозным. Действительно, судя по организации и проведению саммита ШОС, власти Поднебесной весьма расстарались.
Впрочем, это неудивительно. КНР всегда славился размахами и помпезностью своих мероприятий. Чего только стоит торжественный парад по случаю 80-й годовщины окончания Второй мировой войны, который 3 сентября прошел в столице республики с участием многих глав государств, специально оставшихся, чтобы почтить память миллионов жертв самого кровопролитного противостояния народов прошлого столетия против нацизма.
В ходе саммита ШОС было достигнуто немало договоренностей и принято важных совместных резолюций. Ведь, как отметил в своем выступлении товарищ Си, что здесь и сейчас «происходят невиданные за столетие великие перемены». Пришло время определиться: кто на чьей стороне и четко обозначить свою роль и функцию в будущей стратегической расстановке сил на планете. Этой цели, как считают некоторые политические эксперты, удалось достичь.
В ходе саммита ШОС удалось достичь многих двусторонних соглашений
Примечательно, что Си Цзиньпин в процессе саммита открыто выступил против западной гегемонии. Он предложил всем желающим воспользоваться международными кредитами в юанях. При этом китайский руководитель не просто раздает деньги. Его предложение – это, по сути, «политический выстрел» в самое сердце долларовой системы.
Несмотря на то, что доля юаня в глобальных расчетах в 2024 году составила всего 2,8% против 88% у доллара, Китай не торопится. Как известно, всему свое время. Он уже убедил Саудовскую Аравию и Иран торговать нефтью в юанях (сделки на $12 млрд в 2024-м). Россия перевела 50% своего экспорта газа на юани и рубли, согласно данным ЦБ РФ. Страны Африки строят порты и дороги за китайские кредиты…
Почему это так важно?
Как полагают эксперты в сфере экономики, Си играет на долгую перспективу. Его 10 млрд юаней (около 1,4 млрд долларов) - не просто кредиты, а «пробный шар». Если страны ШОС начнут активно использовать юань, а Банк развития ШОС заработает, Пекин получит рычаги, чтобы диктовать правила мировой экономики.
Идея Си Цзиньпина создать Банк развития ШОС - это прямой вызов МВФ и Всемирному банку. Последние десятилетиями загоняли страны в долговую яму, требуя приватизаций и «структурных реформ». Китай же действует иначе. С 2013 года через инициативу «Один пояс - один путь» Пекин вложил 1 трлн долларов в 150 стран, по данным Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Си Цзиньпин, видимо, решил сыграть на долгую перспективу
По мнению Сергея Уянова, замдиректора Института Китая и современной Азии по науке, такая финансовая структура как Банк развития ШОС обеспечит поддержку интеграционных проектов (аналогично Новому банку развития БРИКС).
«Банк развития БРИКС уже успешно функционирует в течение нескольких лет, предоставляя финансовую и материальную поддержку для реализации конкретных экономических интеграционных проектов, - напомнил в беседе с журналистами TV BRICS эксперт. - До сих пор в ШОС подобной структуры не существовало, поэтому создание аналогичного банка, который смог бы обеспечивать финансирование различных проектов, представляется крайне важным».
Панику, поднявшуюся в Вашингтоне после известий о желании товарища Си «облагодетельствовать» любую страну ШОС, понять можно. Юаневые кредиты в администрации Дональда Трампа уже назвали «угрозой глобальной стабильности». Что ж, это неудивительно. США и ЕС, привыкшие размахивать направо и налево своими санкциями, стремительно теряют мировое финансовое влияние.
Для Трампа новшество Си сродни большой головной боли...
По данным МВФ, в 2024 году 40% стран «глобального Юга» сократили использование доллара в торговле. Пекин этим, судя по всему, сполна пользуется. Юаневые кредиты – возможность для той же Индии, в отношении которой Белый дом недавно ввел весьма солидные торговые пошлины, продемонстрировать Трампу свое «фи». Не секрет – если Индия начнет расчеты в юанях, это будет настоящим «землетрясением» для долларовой системы.
Многие аналитики не исключают, что для России, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других государств китайские кредиты также станут эффективным способом сказать коллективному Западу, что их доллары и евро – больше не указ! А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Стоит ли игра свеч?
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.