Найти в Дзене
Томикс

3 сентября – юбилей переноса Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в Москву

630 лет назад, 3 сентября 1395 года, чудотворная Владимирская икона Пресвятой Богородицы была перенесена в Москву. Это решение принял митрополит Киприан, чтобы защитить Русь от Тимура (Тамерлана). Завоеватель покорил многие земли и приблизился к русским границам, рассказывается в публикации исторического журнала «Родина», издаваемого «Российской газетой».

Князь Василий Дмитриевич с войском встал на защиту Москвы. Но силы были неравны, и надежда на победу была невелика. Тогда решили обратиться за помощью к Владимирской иконе, известной своими чудесами.

-2

Владимирская икона Пресвятой Богородицы. Фото: wikipedia.org

Согласно преданию, икона была написана апостолом Лукой в I веке. В XII веке она оказалась на Руси и стала покровительницей Владимира, а затем и всей Русской земли.

-3

Евангелист Лука, пишущий икону Богородицы. Фото: wikipedia.org

3 сентября 1395 года народ встретил икону в Москве с молитвами. Внезапно Тимур отступил. Это сочли чудом и заступничеством Богоматери. В память об этом событии был основан Сретенский монастырь. А 8 сентября установлен церковный праздник в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

-4

Сретение Владимирской иконы. Фото: wikipedia.org

Окончательно икона была перенесена в Москву в 1480 году и установлена в Успенском соборе. У этой иконы венчались на царство русские государи. В качестве главной русской святыни, икона участвовала в избрании митрополитов и патриархов.

Перед Владимирской иконой в Успенском соборе молился царь Иван Грозный накануне Казанского (1552) и Полоцкого (1563) походов. А возвращаясь из походов, он всегда совершал перед иконой благодарственные молебны.

В советское время икона находилась в музеях, а с 1999 года хранится в особых условиях в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. А ее драгоценные золотые оклады, изготовленные в конце XIV – начале XV века, в первой трети XV века и в 1657 году, экспонируются в Оружейной палате Московского Кремля.