Найти в Дзене

В Брянске прошел межрегиональный чемпионат по аджилити

Что такое аджилити и для чего его придумали? Это кинологический вид спорта, позволяющий тренировать ловкость и послушание собак. Животные проходят полосу препятствий, состоящую из таких упражнений, как прыжки в длину, горка, тоннель, барьер и многие другие. При ее прохождении учитывается скорость и точность выполнения. Собаки делятся на категории согласно своему размеру и степени обучения. В каждой из них определяются победители и призеры, которых награждают медалями, грамотами и подарками. Расскажем сегодня о тонкостях этого вида спорта. РИА «Стрела» разбиралось вместе со специалистами-кинологами.

Аджилити в Брянске

В Брянске 4,5 года назад был образован клуб «Аджилити Брянск». Начиналось все с пары барьеров и туннеля в маленьком зале. Затем это направление развивалось и росло. Теперь брянские хвостатые ученики достойно показывают себя и на всероссийских состязаниях. В клубе на данный момент занимаются около 30 собак и их владельцев.

В нашем городе стараются развивать данный вид спорта. Соревнования по нему проводятся 2-3 раза в год. Все они разного масштаба. Перед серьезными стартами проводятся тренировки, чтобы участники могли получше подготовиться.

На прошедшей неделе, в субботу, на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Святогор» в Советском районе областного центра прошел чемпионат по аджилити. Участниками соревнования стали собаководы и их четвероногие любимцы из Брянска, Орла, Смоленска, Курска и Воронежа. Полосы препятствий проходили собаки разных пород от мала до велика, пушистые и не очень, совсем молодые и более опытные. О том, какие собаки больше поддаются дрессировке, есть ли разница в породе, возрасте или других показателях, рассказала тренер по кинологическому спорту клуба «Аджилити Брянск» Елена Матюшина.

«Всё очень индивидуально. Бывает, что даже декоративные породы приходят обучаться, те же шпицы, тойтерьеры, чихуахуа и они прекрасно бегают. Это зависит от собаки и от того, чем с ней занимались хозяева, учили ли они собаку. Конечно, есть топовые породы, которые чаще встречаются в аджилити. Это бордер колли, шпицы и папийоны из маленьких собачек, шелти тоже. Доберманы и немки занимаются, но чаще на любительском уровне и больше для удовольствия. Чем тяжелее собаки, тем сложнее им преодолевать препятствия и, соответственно, нагрузка на суставы. Это у догов, например. А так никаких ограничений. Любая порода, даже беспородные собачки бегают, занимаются и очень хорошо. Многих аджилити затягивает, и даже те, кто изначально приходил позаниматься для себя, потом участвуют в соревнованиях», - подчеркнула Елена Матюшина.

Кто может присоединиться к движению и стать аджилистом

Стать участником чемпионатов и турниров могут все желающие даже с начальным уровнем умений и знаний. Конечно, данный вид спорта не подойдет тем, кто никогда не занимался со своей собакой, но начать можно в любой момент.

По словам кинолога, препятствия на трассе аджилити расставляются по принципу удобства. Так, перед и после сложных упражнений, например, «гора» или «качель», должны идти те, которые выполняются по прямой линии. Это позволяет выполнить задачу более плавно. Интересно, что и очередность упражнений имеет большое значение. На каждом снаряде есть свой номер. Пробежать нужно в соответствии с ними и ничего не перепутать, иначе участник снимается с площадки. Кроме того, если пес перестарался или ошибся при прохождении какого-либо упражнения, то оно перепроходится заново до «чистого» его выполнения. Вот такие серьезные правила! Даже для наших «братьев меньших».

«Выступать с собаками могут не только их владельцы, но и тренеры. Такое часто бывает, если хозяин по каким-либо причинам не может или не хочет. Бывает, что чужой человек лучше пробежит, чем свой. Связь между хозяином и питомцем важна, но еще важнее, чтобы он умел с ним правильно контактировать, управлять им. Можно сказать, что в нашем клубе учатся не только собаки, но и люди. Им, если честно, намного сложнее. Собаке, что покажешь, то она и делает, а человеку нужно разобраться с руками, ногами, как и что показывать. Конечно, это командный вид спорта. И человек тренируется, и собака», - поделилась Елена Матюшина.

Что думают спортсмены про аджилити

Такие турниры заряжают и питомцев, и их хозяев. Это возможность показать свои навыки, пообщаться с близкими по духу, узнать что-то новое, получить опыт.

Одной из участников чемпионата стала Ольга Гулевич из Брянска и ее австралийская овчарка Дарси. Девушка поделилась, что вместе со своей любимицей занимается с самого открытия клуба аджилити. Вместе они ездят в лагеря, на спортивные сборы, участвуют в межгородских кинологических мероприятиях в Белгороде, Воронеже, Орле и Курске. Такие поездки укрепляют дружбу между областями и внутри сообщества собаководов.

Смоленск на соревнованиях представляла Татьяна Захарнева и ее две собаки породы кавалер кинг чарльз спаниэль. Она отметила, что аджилити заинтересовал ее из-за тесного взаимодействия с животными, укрепления связи с ними. По ее мнению, люди и питомцы во время занятий начинают лучше друг друга понимать.

От Воронежа выступали Алиса Вареникова и бордер колли по кличке Райдо. Участниками из Курской области стали Никита Пыжов и его метис Барни, который уже получил звание Кандидата в мастера спорта.

Алена Ковалева из Брянска развеяла миф о том, что корги неуклюжие и ленивые собаки. Ее питомец Марвин, наоборот, очень активный и умный пес, которому не мешают ни короткие лапы, ни слегка вредный характер, присущий породе, ни мнения других людей. Он много занимается дрессировкой, отлично показывает себя на трассах аджилити и периодически выступает на выставках.

По итогам чемпионата, лучшими в разных категориях стали Александра Леонова и дворняжка Рекс, Елена Матюшина и бордер колли Берри, Василиса Ларина и мао Краш, Мария Уткина и папийон Рая, Наталья Турикова и бордер колли Мия, Арина Леонова и пудель Коржик, Алина Котова и немецкий шпиц Пикси, Ольга Гулевич и аусси Дарси, Алена Николаева и мао Кристи, Татьяна Захарнева и кавалер кинг чарльз спаниэль Рози, Дария Тузова и тервюрен Мишель, Елена Куркина и ирландский мягкошерстный терьер Шико, Екатерина Бушмина и немецкий охотничий терьер Эрика, Алиса Вареникова и бордер колли Райдо, Никита Пыжов и метис Барни, Кристина Лабыш и бигль Ева, а также Алена Ковалева и корги Марвин.

Как стать участником соревновательного движения вместе со своим питомцем? Мы подобрали для вас кинологические организации, которые действуют на территории нашего города. Помимо клуба «Аджилити Брянск» собак тренируют в клубах «Велес» и «Гектор». Они помогут в дрессировке даже самым непослушным. А обучение у опытных тренеров может стать отправной точкой в спортивной карьере. Кроме того, рекомендуем консультироваться у вашего заводчика, если собака «с родословной».

Подобные турниры бывают разного ранга - как городские, областные, так и межрегиональные. Обязательно общайтесь с коллегами-собаководами и профессиональными тренерами-кинологами, которые точно дадут совет, как лучше реализовать способности вашего питомца.

Фото: РИА «Стрела»