Найти в Дзене
Evgehkap

Письма от сестры

Ненужные 2. 29

Одним декабрьским утром Людмила спустилась вниз, чтобы забрать квитанции из почтового ящика. Из вороха рекламной макулатуры на пол упало несколько пухлых конвертов. Она подняла их и увидела знакомый почерк. Сердце бешено заколотилось.

— Галка... — тихо зашептала она.

Руки затряслись, из глаз брызнули слёзы. Она уже и не чаяла получить весточку от сестры. Сыновья подали на неё в розыск, да и вообще в последнее время вели себя неадекватно, периодически обвиняя её в том, что она не оставила жить у себя сестру. Однако, забыв, что они сами её выгнали из дома.

Начало тут...

Предыдущая глава здесь...

Людмила схватила письма и побежала к себе наверх, смахивая с лица набежавшие слёзы.

— Леня, Ленька, смотри, что я нашла в почтовом ящике.

Она кинулась к прикованному к кровати мужу.

— Это письма.

Леня медленно повернул голову на подушке. Его иссохшее лицо, измождённое болезнью, выразило слабый интерес. Глаза, единственное, что оставалось живым в его неподвижном теле, уставились на конверты в дрожащих руках жены.

— От... Галки? — хрипло выдохнул он, с трудом выговаривая слова.

— От Галки! — Людмила всхлипнула, разрывая первый конверт.

Леня молча смотрел, и в его глазах стояли слёзы. Он всегда любил Галину, как родную сестру.

— Письмо... — просипел он. — Читай...

Людмила развернула несколько листов, исписанных аккуратным, знакомым почерком.

«Милые мои Люда и Леня! — начиналось письмо. — Если вы читаете эти строки, значит, письмо дошло. Простите, что долго не давала о себе знать. Первое время было не до писем — выживала, приходила в себя...»

Людмила стала читать вслух, и голос её дрожал от волнения. Галина описывала всё не как жалобы, а как обычные житейские дела: как учится колоть дрова, как соседский дед Василий помог починить прохудившуюся крышу, как они с местной женщиной, Ниночкой, ходят в лес по хворост.

И главное — о девочке. О том, как они нашли её в лесу, испуганную, продрогшую, и как та теперь зовёт Галину «бабушкой».

Копирование и перепечатка, таскание по разным социальным сетям запрещена автором Евгенией Потаповой.

Людмила читала, и слёзы текли по её лицу, но это были слёзы облегчения. Она смотрела на мужа и видела, как в его глазах, глубоко запавших от болезни, тоже блестят слёзы. Галина писала о деревне, о добрых людях, которые приняли её как родную, о маленькой Арине, которую она спасла от гибели и теперь воспитывает как внучку. Писала о простой, но такой настоящей жизни: о дровах, которые надо пилить, о чужом доме, о свежем воздухе и тишине, нарушаемой только криком петуха и пением птиц.

«...а главное, я нашла то, чего мне так не хватало все эти годы, — покой. И смысл. Я нужна здесь. Меня здесь любят и ждут. Не плачьте за меня, я жива-здорова и, кажется, впервые по-настоящему счастлива...»

Людмила опустила письмо и снова смахнула слёзы со щёк. Горечь и обида за неё, копившиеся все эти месяцы, стали потихоньку отпускать.

— Слава Богу... — выдохнула она. — Слава Богу, Леня... Она жива... — прошептала Людмила, заканчивая письмо. — Она не просто жива, Ленька... Она нашла себя.

Она взяла его неподвижную руку и прижала к щеке.

— А сыновьям... — голос её дрогнул, — сыновьям мы ничего не скажем. Пусть ищут. Пусть помучаются. Это им расплата за всё.

Леня слабо сжал её пальцы в знак согласия. Людмила положила письма на комод и ушла умываться в ванную комнату. Не успела она вытереть лицо полотенцем, как раздался телефонный звонок. Она взяла трубку и посмотрела на экран — звонил племянник Анатолий.

— Алло, — ответила она.

— Привет, тётя Люда. Чего такой голос расстроенный? С дядей Леней совсем плохо? — спросил с участием Толик.

— Нет, с ним всё нормально, просто приболела, насморк, — соврала Людмила.

Голос совести где-то в глубине души откликнулся и предлагал сообщить Анатолию радостную весть. Однако обида на племянников не давала этого сделать.

— Лечись, — вздохнул Толик.

— А то я сама не знаю, что мне делать, — фыркнула она. — Ты чего звонишь?

— Да хотел узнать, есть ли какие-то вести от мамки или нет? Она же только тебе сообщения посылала, а нас до сих пор игнорирует.

— Нет, ничего не было, — голос её дрогнул, и она притворно закашляла. — Что тебя так мать волнует, вы же сами хотели, чтобы она исчезла. А то она у вас лишнюю жилплощадь занимает.

— Тётя Люда, давай не будем вспоминать наши прошлые ошибки. Мы уже сто раз пожалели о своём идиотском решении. Если бы ты тогда не дала ей уехать, то она бы никуда не пропала.

— О как, вали с больной головы на здоровую. Оказывается, это тётка виновата в том, что произошло, а не вы с братцом и со своими жёнами.

— Пожалели они, — Людмила не смогла сдержать горькую усмешку. — Только после того, как она исчезла, да? Удобно же. А пока она была рядом, вы её в гроб вгоняли.

В трубке повисло неловкое молчание. Людмила слышала тяжёлое дыхание племянника.

— Тёть Люд... — наконец выдавил он. — Мы... мы были неправы. Глупыми были, жадными. Серёга особенно. Но мама... она же наша мать. Мы не хотели, чтобы она вот так... чтобы её вообще не стало.

В его голосе прозвучала искренняя боль, и Людмила на мгновение дрогнула. Но перед глазами встало несчастное лицо сестры в тот день, когда та пришла к ним после скандала с сыновьями. И сжалось сердце.

— Сожалениями сыт не будешь, Толик, — твёрдо сказала она. — Вашей маме нужны были не слова, а дела. А вы делали только хуже.

— Мы исправимся! Клянусь! — в голосе Толика послышалась отчаянная мольба. — Если она найдётся... если свяжется... мы всё загладим. Квартиру вернём, всё вернём! Просто скажи, если что...

Людмила закрыла глаза. Письма лежали в соседней комнате, жгли её душу. Она могла бы положить конец их мучениям прямо сейчас. Но...

— Ничего нет, Толик, — повторила она, и на этот раз голос её звучал устало, без злости. — Как только что-то узнаю — позвоню. Обещаю.

Она положила трубку, не дожидаясь ответа, и прислонилась лбом к прохладной стене. Внутри всё клокотало от противоречий. Обида на племянников боролась с жалостью. Желание мести — с пониманием, что они, хоть и поздно, но осознали свою чудовищную ошибку.

Вернувшись в комнату, она встретила вопросительный взгляд Лени.

— Клялся и божился, что исправится, — тихо сказала она, садясь на край кровати. — Говорит, квартиру вернут, всё вернут...

Леня медленно кивнул, его взгляд был полон понимания.

— Время... — с трудом выдохнул он. — Дай им... время... понять... по-настоящему... А потом... решим...

Людмила взяла его руку. Он был прав. Сейчас, в порыве отчаяния, они готовы на всё. Но выдержит ли их раскаяние проверку временем? Смогут ли они по-настоящему измениться? Пока она не была уверена. И потому письма останутся её тайной. Пока.

Продолжение следует...

Автор Потапова Евгения