Азовское море отнюдь не такое простое, каким кажется на первый взгляд. И очень даже зря его недооценивают, называя «лужей», недостойной внимания и восхищения…
Выбирая дачу в Щелкино, что на Казантипском полуострове, я параллельно пыталась изучать особенности рассматриваемой местности, а главное, мне очень хотелось как можно больше узнать об Азовском море, которое нам неожиданно понравилось, несмотря на медуз, комаров и практически постоянные шторма. И чем больше я узнавала, тем больше проникалась уважением к этому маленькому чуду природы, хранящему свои немаленькие тайны.
Мелкое Азовское море бушует не по-детски
Начнем с того, что доподлинно неизвестно, как оно появилось. По некоторым данным, еще 8 тысяч лет назад его не было, и была здесь на его месте пойма реки Дон. Поначалу низменность постепенно заполнялась пресной водой рек, а потом сюда хлынули воды Черного моря – эхо древней катастрофы, отголоски которой сформировали миф о Всемирном потопе.
Эта история мне очень нравится. Дело было так. Сначала Атлантический океан прорвался сквозь Гибралтар в огромную средиземноморскую низменность, создав там море. Вода поступала быстро, топя поселения и сгоняя массы первобытных людей с насиженных мест. Для них это была катастрофа вселенского масштаба, и, возможно, их устные предания о пережитом и стали основой мифа о потопе.
Наполнившись, Средиземное море дошло до Босфора, и пришла очередь появиться Черному морю, бывшему тогда небольшим соленым озером, по берегам которого селились люди. Всё повторилось снова в меньшем масштабе: огромные массы воды прорвали Босфор и стали стремительно наполнять огромную низину, сформировав уже Черное море. Которое, в свою очередь, наполнившись, прорвалось в Азовскую низину, начиная формировать само Азовское море. И поэтому наше внутренне море – самое молодое из нерукотворных.
Азовское море – самое мелкое в мире, средняя глубина всего 7 метров. Поэтому вода быстро прогревается и остывает, что вкупе с низкой соленостью воды создает особый ареал обитания и способствует очень большому биологическому разнообразию. Несмотря на свой малый размер, по количеству рыбы на единицу площади Азовское море – самое богатое в мире. А благодаря своему уникальному минеральному составу, дарит нам здоровье и красоту – об этом я подробно говорила в статье о пользе Азовского моря (ссылка – в конце этой публикации).
Несмотря на небольшую глубину этого «детского» моря, штормы тут свирепствуют совсем не детские. Всему виной эта самая глубина, из-за которой на нем образуются очень высокие волны, перекатываемые по дну. И если в других морях на глубине шторм не ощущается, то Азовское море штормит на всю свою небольшую глубину, что очень опасно для кораблей. Из-за этого и постоянного сменяемого подводного рельефа со сложными течениями Азовское море считается одним из сложнейших в мире для навигации. Поэтому не стоит недооценивать эту «лужу», пускаясь в плавание под парусами!
Но не только этим может испугать рассматриваемый «малыш». Дно его имеет множество тектонических разломов, из-за подвижек которых порой образуются водовороты. А также возможны и внезапные тягуны (моментально образующиеся обратные от берега течения, которые, впрочем, так же стремительно и исчезают). Кроме того, на дне исторгают грязи подводные вулканы (которые, кстати, применяются и в грязелечении).
По поводу тягунов приведу интересный комментарий-предупреждение от моего подписчика:
«Когда "дует" с моря (Казантипский залив), то волна хоть и большая, но зато нет уносящего течения, а когда даже слегка тянет ветерок с берега - местное название "низовка" (так как конфигурация залива выглядит округлой), то появляется коварное круговое течение. Естественно, там где "низовка" по касательной к берегу, то "несëт" со страшной силой прямиком в море, притом обманчиво спокойно выглядит море визуально, так как волны отсутствуют… Необходимо обращать внимание (при купании) на направление пусть даже небольшого ветерка: если с берега, то это та характерная "низовка", и нужно помнить – будет коварное течение, которое будет ощущаться сразу у входа в воду. Оно покажется не страшным, но, поверьте, удаляться от берега (плавать) опасно, особенно если не силëн - утащит...»
А вот по поводу опасности радиоактивного песка на берегах Азовского моря, которым пугают СМИ (публикации в которых зачастую имеют заказной характер), ситуация в Крыму не так катастрофична, как нагнетается. В исследованиях группы русских ученых 2008 года отмечается, что черные (радиоактивные пески) локализованы в определенных местах с характерными условиями берегов – это в основном Мариуполь и Бердянск (хотя упоминается и Бразилия с Индией и даже Черное море). На берегах северо-восточной части Крыма таких песков нет (их можно отличить от ила, грязей, водорослей, выносимых во время шторма, по высокой плотности и металлическому блеску).
Азовское море – удивительная легенда
Наверное, как раз этой своей штормящей необузданностью бушующая стихия обязана тому, что несмотря на свой «юный» возраст, овеяно множеством легенд, преданий.
Оказывается, именно на его берегах находилось сказочное Лукоморье с ученым котом и русалками на ветвях дуба. Дело в том, что, в древнерусских летописях Лукоморье – это как раз тот район от низовий Днепра до Азовского моря. Было далеко, сказочно, поэтому и овеяно легендами. И не всегда к нему было пройти в периоды, когда русские воевали с половцами, поэтому еще и труднодоступно. Да еще и море огромное начиналось там, за Азовским, – одним словом, край земли, настоящее лукоморье (кстати, в сказках упоминается все же теплое море, а то иногда лукоморье приписывают к Сибири, «находят» его и на Белом море😊).
Лукоморье – это образ из детства, где чудеса были реальными, пейзажи сказочными, а мечты – бескрайними, как море, в нашем случае – Азовское. И хорошо, что по летописям географически Лукоморье было в этих местах, что наделяет Азовское море особым очарованием, согласитесь?
Кстати, славяне называли это море Синим (ранним утром оно и правда синее-синее). И в сказках (например, о рыбаке и рыбке), герои которых жили «у самого Синего моря», упоминается именно оно – Азовское.
Про княжество Тьмутаракань, которое также располагалось на берегу Азовского моря, известно очень мало, оно окутано ореолом таинственности, а из-за названия – сказочности.
Есть на Азовском море и своя Атлантида – древний город Фанагория, примерно треть которого находится сейчас под водой. Располагается он, как мы знаем, на Таманском полуострове, на побережье Керченского пролива (Кстати, в Керчи, а точнее в Керченском проливе, тоже имеется своя «Крымская Атлантида» – это античный город Акра, большая часть которого находится под водой).
По легендам, на берегах Азовского моря, именуемого греками Меотидой, жили амазонки и сюда же захаживал в своих приключениях Геракл. Интересно, что скифы называли Меотиду Темарундой, или Матерью моря (кормилицей Черного моря), так как это маленькое море питало Чёрное пресными водами, как мать кормит дитя своим молоком…
А что интересного об Азовском море слышали вы? Поделитесь в комментариях, и я дополню эту статью новыми сведениями.
Благодарю уже откликнувшихся подписчиков! С вашей помощью эта публикация обогатилась интересным и полезным материалом❤️
Статья о пользе нашего моря – здесь:
Предыдущая публикация – здесь: