Оказалось, что инжир, или смоковница, – загадочное растение, и я много чего о нем не знала до этого года.
Плоды инжира обожаю с тех пор, как впервые попробовала их в Абхазии лет 15 тому назад. Сочный мясистый фрукт с волшебным вкусом покорил меня сразу же (как когда-то в Египте гуава).
Инжир моей души неприхотлив и полезен
Как себя помню, я всегда была фруктоежкой. Но в моем советском детстве в магазинах не было такого разнообразия, как сейчас, а на юг нас, детей, родители не вывозили, так как папе с завода выделили садовый участок и все свои каникулы мы проводили то на «фазенде», то в деревне у бабушки, которой нужно было помогать с огородом.
И вот как только я попробовала инжир, он стал моим фаворитом среди фруктов. Обожаемые мной яблоки и груши ушли на второй план, вернее, даже на третий, второе место занимают абрикосы с персиками😊.
Надо ли говорить, что мне, с детства привыкшей не ограничивать себя в яблоках и сливах (они у нас росли в саду и обильно плодоносили), очень хотелось вырастить у себя инжир, чтобы есть его сколько захочется. Но в моем родном регионе он вряд ли сможет выжить – погибнет зимой и, наверное, не выдержит столько дождей (сколько, например, лило этим летом).
У хозяев гостевого дома в Абхазии, а потом и в Геленджике у приятелей, во дворе росли большие раскидистые инжировые деревья. Вкус домашних южных фруктов не передать словами. Мы их ели прямо с дерева – и это просто песня! А когда я увидела, что на моей будущей даче в Щёлкино тоже растет инжир, да и не один – радости не было предела.
Сорт не знаю какой, но не гигантский (который я видела у соседей). В этом мне предстоит разобраться по приезде. Я очень надеюсь, что справлюсь с уходом за этими (и другими, конечно же) деревьями и они порадуют нас вкусным инжиром и другими южными плодами.
Насколько я поняла из общения с местными, инжир плодоносит за сезон 2 раза: в июле и конце августа-сентябре (поправьте меня, знающие!). И еще я очень удивлена тому, что особого ухода это растение не требует, оно очень неприхотливое. А именно, поливать немолодое дерево обильно не нужно, оно само умеет добывать себе всё необходимое даже в скальном грунте. Правда вот, нуждается в периодической обрезке (как, впрочем, и многие другие плодовые деревья).
Одна из хозяек ранее просмотренных нами дач рассказала мне, что единственный минус этого дерева – под ним уже ничего расти не будет, так как плоды выделяют кислоту, капающую во время созревания на землю. Не знаю, верно или ошибочно это утверждение (интернет говорит, что ошибочно) или я не так поняла ее, но мне, в принципе, не важно, будет что-то расти под ним или нет. Места у нас достаточно.
Но еще я узнала у крымчан, что есть такая неприятность, как невызревание плодов у инжира. То есть мелкие еще плоды, не успев дозреть, осыпаются. Очень не хочу этого. Но если вдруг придется с этим столкнуться, как быть? Спрошу у дедушки и своих подписчиков.
А теперь о самом приятном. Оказалось, люблю я этот фрукт не зря. По данным исследований, инжир помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов. Его плоды содержат калий (который, как известно, благотворно влияет на кровяное давление). Полезен для ЖКТ. Отмечается, что съедаемые 3-4 плода в день избавят от различных расстройств пищеварения, благодаря большому количеству клетчатки предотвратят запоры.
И что очень актуально для нашей семьи – инжир благоприятно влияет на кожу и слизистые (особенно при дерматитах, сухости кожи). Доказаны также и его противогрибковые и антибактериальные свойства.
Шелковицу сажать крымчане не советуют
Еще я очень люблю шелковицу. С удовольствием покупаю ее, когда приезжаю на юг. В этом году впервые попробовала белую шелковицу – божественно!
А с дерева эти вкусные ягоды я ела только однажды – в зоопарке станицы Голубицкой. Да-да, именно в зоопарке.
Когда мы с подругой повели детей в местный зоопарк, гуляя там по аллеям, наткнулись на огромное дерево, усыпанное шелковицей. Никто ее не собирал, ягоды осыпАлись на дорогу, было их очень жалко, а дети очень просили сорвать им хотя бы по одной.
Мы попросили разрешения у работника зоопарка, проходившего мимо. Пожилой мужчина ответил нам, что можем хоть весь собрать – у них это как сорняк, везде растет и местным не нужен, не считают за серьезный плод. ЧуднО! Благо, у нас с собой была пустая фляжка из-под воды детям – набрали ее доверху и сами в процессе сбора наелись до отвала. А потом, когда посмотрели друг на друга, долго смеялись – у всех были чумазые рожицы и пальцы, а у детей еще и перепачканная одежда (вся в черных, словно чернильных, пятнах).
Планировала я и шелковицу (или по-другому, тутовник) посадить у себя на морской даче, только вот присматривающий за нашим участком дед отсоветовал: с ней, говорит, будут постоянные мухи, слизни — хлопот не оберешься. Не знаю даже, как быть. Сажать – не сажать?
Друзья! Прошу вашего совета по обрезке и уходу за инжиром. Что нам нужно сделать с ним в этот приезд в сентябре, как обрезать, чем подпитать? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и насчет выращивания шелковицы – стОит сажать или нет 🙏
Предыдущая статья – здесь:
Следующая публикация – здесь: