Картина XVII века «Мадонна с Младенцем» итальянского художника Джованни Франческо Барбьери, более известного как Гверчино, была представлена в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Произведение, считавшееся утраченным почти 100 лет, снова можно увидеть в музейном пространстве. Об этом 2 сентября сообщили в Telegram-канале культурного учреждения.
«Пушкинский музей представляет пятую и заключительную часть проекта «Новые шедевры Пушкинского», посвященного недавно приобретенным произведениям. Картина «Мадонна с Младенцем» Джованни Франческо Барбьери, прозванного Гверчино, на протяжении долгого времени считалась утраченной. Впервые за почти 100 лет произведение возвращается в музейное пространство в рамках проекта», — говорится в сообщении.
Картина, относящаяся к зрелому периоду творчества Гверчино, отражает характерные для того времени черты — типичный образ Мадонны с легким наклоном головы и мягкими тенями. Мастерство художника ярко проявляется в аранжировке складок одежды, «наполняющих картину движением внутренней жизни».
Произведения Гверчино высоко ценил испанский живописец Диего Веласкес. Он считал его одним из величайших колористов. Из русских художников Александр Бенуа относил картины Гверчино к числу выдающихся.
Уточняется, что произведение итальянского художника будет доступно для зрителей до 14 сентября в Главном здании музея.
Газета Het Parool со ссылкой на Агентство культурного наследия Нидерландов 26 августа сообщила о нахождении в Аргентине, предварительно, картины итальянского художника Витторе Джузеппе Гисланди, которую украли нацисты в годы Второй мировой войны. Исследования критиков и роттердамской газеты Algemeen Dagblad подтверждают идентификацию полотна. Наследники Жака Гудстиккера планируют претендовать на картину.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ