Ни души вокруг, только шум прибоя и крики чаек. Именно в такой ситуации оказался шотландский моряк Александр Селькирк - человек, чья история вдохновила Даниеля Дефо на создание бессмертного романа о Робинзоне Крузо. Но если литературный герой за 28 лет островной жизни построил целую цивилизацию, то реальный прототип провел в изоляции всего 4 года и 4 месяца, и его испытания были куда прозаичнее и суровее.
Все началось с конфликта на корабле. Осенью 1704 года судно «Сэнк Пор» под командованием капитана Томаса Страдлинга стояло у берегов острова Мас-а-Тьерра в Тихом океане. Вспыльчивый боцман Селькирк (при рождении - Александр Селькрейг) потребовал ремонта судна, предупреждая, что дальнейшее плавание на поврежденном корабле опасно. В пылу ссоры он бросил фразу, что лучше останется на острове, чем продолжит путь на этом дырявом корыте. Капитан, уставший от строптивого подчиненного, немедленно удовлетворил его просьбу - выдал мушкет, топор, нож, котел, запас табака, флягу рома и Библию, после чего команда уплыла, оставив Селькирка в полном одиночестве.
Первые дни на острове были полны отчаяния и страха. В отличие от Робинзона Крузо, который оказался на острове после кораблекрушения и методично занимался обустройством, Селькирк сначала просто надеялся на скорое возвращение корабля. Но горизонт оставался пустым, и приходилось бороться за выживание.
Его рацион составляли моллюски, но позже он обнаружил на острове одичавших коз - потомков тех, кого оставили испанские колонисты. Охота на них стала спасением: мясо шло в пищу, из шкур шилась одежда. Примечательно, что Селькирк, будучи сыном сапожника, знал, как выделывать кожу. Иголкой ему служил обычный гвоздь. Со временем он приручил коз и даже научился добывать молоко - деталь, которую Дефо позже перенесет в роман.
Одной из серьезных проблем стали крысы, грызущие одежду и припасы. Но и здесь нашлось решение: на острове водились дикие кошки, когда-то завезенные мореплавателями. Селькирк приручил их, подкармливая козлятиной, и они стали его верными компаньонами, защищавшими жилище от грызунов.
Жилище Селькирка состояло из двух хижин: в одной он спал, в другой готовил еду. Для наблюдения за горизонтом он построил специальный пост. Это сильно отличалось от основательного строительства Робинзона, который возвел крепость с частоколом и пещерой-складом. Реальный прототип обходился минимальным укрытием.
Когда закончился порох, Селькирку пришлось охотиться на коз без ружья - он просто догонял их. Однажды во время такой погони он сорвался с обрыва и несколько дней пролежал без сознания, приземлившись на тело козы, смягчившее падение. Этот эпизод - яркий пример того, насколько хрупким было его существование.
В отличие от Робинзона, который вел дневник, размышлял о божественном промысле и даже пережил духовное преображение, Селькирк читал Библию вслух по другой причине - чтобы не забыть человеческую речь. Религиозность литературного героя была творческим допущением Дефо, в то время как реальный моряк руководствовался практическими соображениями.
Одиночество было не единственной угрозой. Как-то раз к острову пристали испанские корабли. Поскольку Англия и Испания находились в состоянии войны, Селькирку пришлось прятаться в глубине острова - попадись он им в руки, его ждала бы печальная участь. Этот эпизод перекликается с темой каннибалов в романе Дефо, хотя реальному Селькирку не довелось столкнуться с людоедами.
Спасение пришло 2 февраля 1709 года, когда у острова бросил якорь английский корабль "Герцог" под командованием капера Вудса Роджерса. Моряки обнаружили заросшего человека в звериных шкурах, с трудом говорившего по-английски. Интересно, что в экспедиции участвовал Уильям Дампир - бывший командир Селькирка, который и опознал своего старого подчиненного.
Возвращение к цивилизации оказалось непростым. Желудок Селькирка отвык от обычной еды, и корабельная пища сначала причиняла ему страдания. Но постепенно он адаптировался. Вудс Роджер даже сделал его помощником капитана. Вскоре Селькирк уже вовсю пиратствовал (вернее, каперствовал) у берегов Мексики. А после участия в захвате манильского галеона Desengaño Вудс Роджерс сделал Селькирка штурманом на этом корабле.
На галеоне, переименованном в "Бакалавра" (Bachelor), Селькирк отправился в голландскую Ост-Индию. Ну а закончил свои морские приключения он капитаном того самого корабля "Герцог", который его когда-то спас. В 1711 году бывший выживальщик вернулся в Англию, где не был уже восемь лет.
По возвращении в Англию его история сделала его знаменитостью: газеты писали о нем, а в пабах за кружкой пива слушатели замирали, внимая его рассказам. Однако жизнь на острове оставила неизгладимый след в его душе. Селькирк так и не смог полностью вернуться к обычной жизни - он снова ушел в море и умер от желтой лихорадки в 1721 году на Золотом берегу в Западной Африке.
Сравнивая выживание Селькирка с приключениями Робинзона Крузо, можно заметить, что реальная история была лишена романтического флера. Не было ни Пятницы, ни борьбы с каннибалами, ни масштабного строительства. Зато была суровая борьба с одиночеством и повседневными вызовами - от охоты без ружья до пошива одежды из козьих шкур. Дефо, безусловно, преувеличил и драматизировал многие аспекты, но силу человеческого духа он передал точно.
_________________________________
1. Поддержать канал донатом можно здесь.
2. Приглашаем на наш сайт "Литинтерес". Там новые статьи появляются раньше!
3. А еще ждем вас в нашей группе ВКонтакте. И в Телеграме