12 сентября 2025 года/
8-я Парковая самая короткая из всех шестнадцати Парковых улиц, по современной яндекс-карте она состоит из двух обособленных участков протяжённостью по 150 метров каждый. Наверное, у проектировщиков новых измайловских районов был чёткий и красивый план уличной сетки, однако архитектурная мода успела поменяться и вместо ведомственных посёлков кварталы стали плотно застраиваться многоэтажками, которые откусывали в свою пользу кусочки улиц.
Смотрите старые фотографии на pastvu. Начало 8-й Парковой улицы на пересечении с Нижней Первомайской. 1979 год:
В ходе реконструкции школы № 444 на рубеже 1960-1970-х годов отрезок 8-й Парковой решили застроить новыми учебными корпусами и улица стала ещё короче.
Школа была непростая, а с математическим уклоном - в 1962 году здесь открылся Вычислительный центр Центрального научно-исследовательского института комплексной автоматизации, ныне снесённый, а выше на ретрофото кирпично-стеклянный фасад здания виден в правой части снимка. В вычислительном центре старшеклассники и учащиеся Московского математического техникума могли освоить советские электронно-вычислительные машины первых поколений, такие как ламповая однопроцессорная ЭВМ М-20 1959 года выпуска или пришедшая ей на смену полупроводниковая БЭСМ-4. Для школьников оказалось большой удачей приобщиться к технологиям будущего, ведь таких машин было выпущено всего по 20-30 штук. Сейчас подобные раритеты можно увидеть разве что в фондах Политехнического музея.
Школа в очередной раз реконструируется. Ещё 17 лет назад пользователь викимапии под ником =838 оставил комментарий: «Строиться видимо будет веками... сколько живу, все там стройка идет».
Нижняя Первомайская улица, 18А - жилой дом завода № 140 (1950) построен по типовому проекту
Железные домики для личных автомобилей - непременные атрибуты советских дворов. «Гаражный вопрос» появился в повестке дня после 1948 года, когда на Бакунинской улице открылся первый магазин по свободной продаже автомобилей и граждане тут же выстроились в очередь за персональным средством передвижения. Сатирический журнал «Крокодил» отметился статьёй «Где москвичу хранить «Москвича» с карикатурой, где художник изобразил подвешенный на балконе автомобиль. Хаотичная застройка задворок гаражами сподобила Мосгорисполком в 1960 году запретить строительство индивидуальных гаражей, однако в том же году Совет Министров РСФСР разрешил учреждать гаражные кооперативы. В 1970-е годы стоимость металлического гаражного бокса составляла 4000-6000 рублей, то есть была сопоставима со стоимостью самой машины («Жигули» можно было приобрести за 5620 рублей).
В 2023 году уходящей гаражной натуре была посвящена совместная выставка Музея Москвы и Музея Транспорта Москвы «Куплю гараж».
8-я Парковая улица, 11А - почтамт (1956)
8-я Парковая улица, 14 - жилой дом Авторемонтного завода № 1, «АРЕМЗ-1» (1949)
Жильцы барака на 8-й Парковой. 1955 год:
Парадный и дворовый фасады зачем-то окрашены в разные цвета.
Сквер украшен великанскими бетонными чашками.
8-я Парковая улица упирается в жилой дом на Первомайской, но продолжится дальше как внутридворовый проезд.
Первомайская улица, 69 - жилой дом (1954), за которым построены жилые дома и детский сад, а уже за ними снова проявляется 8-я Парковая улица.
Первомайская улица, 65 - спецшкола с углублённым изучением английского языка № 1267 (1973) меняет внешний вид
8-я Парковая, 26 - жилой дом (1949)
Измайловский бульвар, 39 - Театр мимики и жеста (1967, архитекторы А.Образцов и Т.Панкова)
Московский театр-студия мимики и жеста основан в 1963 году во Всероссийском обществе глухих для профессиональной творческой реализации людей с нарушениями слуха и обладающих актёрскими способностями. Спектакли были основаны на хореографических танцевальных композициях и пантомиме, при необходимости голос диктора синхронно озвучивал актёров, общающихся на языке жестов. Поначалу первый в мире театр глухих артистов базировался на улице Хмелёва, а в 1967 году переехал в новое здание со зрительным залом на 700 мест. В прессе это учреждение упоминалось также как Дом культуры Всероссийского общества глухих.
Театр мимики и жеста. 1971 год:
Вот теперь 8-я Парковая пройдена до конца и можно возвращаться обратно на Измайловский проспект, который местами из проезжей улицы превращается в вело-пешеходную дорожку, и продолжить прогулку по следующей номерной улице - 9-й Парковой.
Снос старых домов на 9-й Парковой. 1968 год:
После разрушения обветшавшей старой Москвы на месте бараков разбили сквер, из которого и начинается 9-я Парковая улица. Благоустроенный зелёный уголок назвали сквером Молодожёнов - по соседству располагалось отделение ЗАГС и брачующиеся приходили в сквер культурно отдохнуть после официальной церемонии.
9-я Парковая улица, 5, 5А, 7 - жилые дома 1970 и 1973 годов соединены общественным блоком с Измайловским отделом ЗАГС, который ныне трансформирован в центр «Московское долголетие». Жаль, что советскую мозаику в фойе то ли спрятали за фальш-панелью, то ли вовсе демонтировали.
9-я Парковая улица, 4А - храм Казанской-Песчанской иконы Божией Матери возведён в эстетике XVII-XVIII веков, он поражает своими размерами, а купола возвышаются над кронами деревьев. Это единственный в Москве храм в честь Песчанской иконы Божией Матери, православной святыни, считающейся заступницей России. Современное здание удалось не только вписать в габариты двора, но и сохранить окрестные деревья, что редкость при нынешней практике строительных работ.
Церковная община сложилась в 2001 году и заняла пустующую двухэтажку детского сада МПС 1954 года постройки, которую министерство по воле Господа и по молитве Богоматери безвозмездно передало верующим и даже прислало рабочих для приспособления бывшего детсада под храм-часовню. Новое строительство стартовало в 2014 году и сейчас мы видим огромный духовно-просветительский центр с воскресной школой, молодёжным клубом, волонтёрскими службами.
9-я Парковая улица. 1963-1965 гг.:
До метро «Первомайская» можно пройти почти без остановок, наблюдая типовую брежневскую застройку по обеим сторонам 9-й Парковой улицы, иногда обращая внимание на оригинальное оформление дворов.
9-я Парковая улица, 11А - жилой дом (1959). Небольшой косметический ремонт фасада - и серый дом оживает, удачно гармонируя с цветочной клумбой.
9-я Парковая улица, 6к1 - дворовый арт-объект
Возле станции метро «Первомайская». 1966 год:
Станция метро «Первомайская» (1961, архитекторы М.Марковский и Я.Татаржинская). Входные группы после реконструкции стали ярче, а внутри сохранена строгая советская облицовка путевых стен белой и чёрной кафельной плиткой. В пластинах красного мрамора на колоннах любознательные пассажиры могут заметить окаменелости губок, кораллов и наутилусов.
Измайловский бульвар, 36 - жилой дом с коммунальными квартирами (1949)
Так выглядел дом до ремонта (2016 год)
Средняя Первомайская улица, 4 - жилой дом Министерства металлургической промышленности (1949, архитектор Ян Аир-Бабамян), бизнес-центр «Карго». Проект застройки участка предполагал возведение посёлка металлургов - нескольких однотипных краснокирпичных зданий с белыми деталями фасада с общей огороженной дворовой территорией. Планы изменились, дом остался один-одинёшенек и после расселения в восьмидесятые годы использовался под конторы.
Измайловский бульвар, 38 - жилой дом Гипроавиапрома (1955, архитектор Аким Тарасов), классическая парадная сталинка, одно из архитектурных украшений района
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»
Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе
#городнапамять #москва #история #архитектура #измайлово #сталинки