Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 960. Измайлово. 1-я Парковая улица

24 марта 2025 года/

Массовый снос ведомственных посёлков на Парковых улицах в Измайлово начался в 1980-е годы, тем не менее здесь до сих пор сохранились отдельные представители сталинской неоклассики середины прошлого века. Поводом для нынешних прогулок по тихому и уютному району стала реновация, убедительно постучавшаяся в измайловские двери. Пока здесь выросло лишь несколько новостроек, но экскаваторы уже трудятся и сносят не только панельные «хрущёвки», но и крепкие с виду дома из силикатного кирпича. Самое время зафиксировать на память уходящую натуру и сохранить на фотографиях разнообразный облик жилых и общественных зданий, построенных в 1940-1950-х годах.

Измайлово вошло в состав Москвы в 1935 году, когда вся окрестная жилая застройка состояла из деревянных домиков в селе Измайлово, бывших богаделен Городка имени Баумана на острове в старинной царской усадьбе, а также из дореволюционных общежитий Измайловской прядильно-ткацкой фабрики. В этом же году по Генплану реконструкции Москвы в Измайлово стартовало строительство главного спортивного сооружения страны - стадиона имени Сталина, рассчитанного на 200 000 зрителей-болельщиков. Проекты измайловского стадиона - один грандиознее другого - остались лишь на ватмане, успели построить лишь несколько секторов трибун вокруг футбольного поля и трёхпутную станцию метро, а вся восточная часть района оказалась утыкана деревянными двухэтажками для проживания строителей стадиона и заводских рабочих.

Смотрите старые фотографии. Стандартные дома, заселённые рабочими-ударниками. 1931-1932 гг.:

1931—1932 Стандартные дома, заселённые рабочими-ударниками

Советские чиновники предпочитали употреблять слово «барак» применительно к быту трудящихся при царском режиме, а для социалистических бараков, построенных по типовому проекту, придумали более благозвучное словосочетание «стандартные дома». В них не было коридорной планировки, но по сути - те же густонаселённые коммуналки.

После войны стройку стадиона не возобновляли, а на месте «стандартных» бараков выросли новые добротные жилые дома, которые должны были соответствовать гордому названию района - Сталинский. Главным архитектором района был назначен Георгий Чалтыкьян. Известный советский архитектор не только координировал планировку измайловских кварталов, но и стал автором трёх десятков проектов жилых и общественных зданий.

Смотрите старые карты. План Москвы 1952 года:

План Москвы - 8-я Парковая улица, 13с2, Москва, 105043

Вероятно, Чалтыкьяну как главному архитектору, принадлежит идея отказаться от традиционной для Москвы радиальной планировки и выбрать характерную для американских городов прямоугольную сетку улиц: с запада на восток идут широкие авеню - Сиреневый бульвар, Верхняя Первомайская улица, Измайловский бульвар и Первомайская улица, а перпендикулярно пролегают Парковые улицы, пронумерованные от первой до шестнадцатой. Номерные улицы или линии встречались в топонимике ещё в Российской империи, а в первые десятилетия советской власти в разных городах новым улицам на окраинах зачастую присваивали номера. Кто-то увидит в этом явлении скудость фантазии градостроителей, не придумавших улицам собственные топонимы, но, с другой стороны, в планировке-сетке ориентироваться по номерам вполне удобно.

-2

Прогулку можно начать от станции метро «Измайловская», сохранившей в интерьерах некоторые приметы советской эпохи.

-3
-4
-5
-6
-7

Смотрите старые фотографии. Метро «Измайловская». Западный вестибюль. 1964 год:

1964 Метро "Измайловская", у западного вестибюля

Вдоль наземного участка линии метро проложен Измайловский проспект, на пересечении которого с 1-й Парковой улицей можно увидеть примечательные примеры малоэтажной застройки - это три ведомственных дома Минсвязи и Главного военно-речного управления.

-8

Измайловский проспект, 47 - жилой дом работников Центрального телеграфа Министерства связи СССР (1951, архитекторы Гавриил Львов и Сильвестр Умнов)

Двор дома 47. 1954 год:

1954 Измайловский проспект. Двор из окна дома № 47
-9

Измайловский проспект, 49 - жилой дом работников Центрального телеграфа Министерства связи СССР (1950, архитекторы Гавриил Львов и Сильвестр Умнов). Первый этаж с арочными окнами изначально занимала стоматологическая поликлиника, а теперь - адвокатская коллегия.

-10
-11
-12
-13

Измайловский проспект, 51 - жилой дом Управления подводно-технических работ Главного военно-речного управления (1950, архитекторы Гавриил Львов и Сильвестр Умнов) украшен картушем с эмблемой Управления.

-14
-15
-16

Измайловский проспект, 53 - школьное здание серии 2-02-30(Ю-1) (1955, архитектор Николай Вавировский, оформление фасада архитекторов В.Андреева и К.Кисловой). Это типовой проект школы на 880 учащихся, утверждённый Моссоветом в 1954 году. Серия Ю-1 узнаваема по планировке в виде буквы «П» и эркерам в торцах здания, а оформление парадного фасада могло меняться. В столице по проекту Вавировского построено два десятка школ.

-17
-18

В 1954 году линия метрополитена дотянулась до новых измайловских кварталов. Конечной станцией стала «Первомайская», расположенная в крайнем нефе электродепо «Измайлово». Оформление первой в московском метро наземной станции выглядит незатейливо, но надо учесть, что она расположена внутри индустриального здания. Возможно, историки метро знают, изначально ли это была временная станция или планы поменялись со временем.

-19

Так или иначе, но в 1961 году старая «Первомайская» была закрыта и превращена в рабочий неф, а пассажиры поспешили на новую платформу «Измайловский парк» (с 1963 года - «Измайловская») на опушке лесопарка, которая показана в самом начале фотоальбома.

Вестибюль станции «Первомайская». 1954-1955 гг.:

Вестибюль наземной станции метро «Первомайская»

Платформа станции «Первомайская». 1954 год:

Ныне закрытая станция метро «Первомайская»
-20

Так стала выглядеть упразднённая станция «Первомайская». В вестибюле устроен актовый зал.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Электродепо «Измайлово» введено в эксплуатацию в 1950 году и обслуживает поезда, курсирующие по Арбатско-Покровской линии. В брежневские десятилетия появилась архитектурная мода на мозаичные панно и помещения депо тоже украсили мозаикой.

-29
-30

Поезд выходит на маршрут, а знакомство с архитектурой сталинского периода истории продолжается непосредственно на 1-й Парковой улице.

-31

Вне территории депо долгое время можно было увидеть старые вагоны типа «Д»

-32

1-я Парковая улица, 5 - жилой дом работников Кардо-регенераторного завода Министерства резиновой промышленности (1948 или 1954, архитектор И.Деев). Вся панорама этого красивого здания скрыта листвой деревьев, можно оценить отдельные элементы - эркеры, рустовку с торцов, оформление окон.

-33
-34
-35
-36

1-я Парковая улица, 7 - научно-исследовательский институт (1951)

-37
-38
-39

Гараж для автомобиля и голубятня, которые сегодня выглядят, вспоминая Юрия Визбора, «рудиментом в нынешних мирах, словно полужёсткие крепления или радиолы во дворах».

-40
-41

1-я Парковая улица, 10 - детские ясли Метрополитена (1950)

-42

1-я Парковая улица, 12 - школа № 646 (1938), школа № 452, школа рабочей молодёжи № 79, колледж

Школа. 1964 год:

1964 1-я Парковая улица, дом №12
-43

Первомайская улица, 16 - жилой дом сотрудников метрополитена (1949-1950, архитектор Моисей Зильберглейт)

1-я Парковая улица завершается на пересечении с Первомайской, но любопытство в полной мере не удовлетворено и знакомство с архитектурными диковинами можно продолжить на Измайловской площади.

-44

Измайловская площадь, 1А - Дом культуры «Строитель» (1952, архитектор Георгий Чалтыкьян). Это название привычно нескольким поколениям измайловцев, однако оно появилось не сразу - в 1961 году, а строилось здание как Клуб-кинотеатр Министерства нефтяной промышленности. В 1951 году газета «Вечерняя Москва» в заметке «Новые кинотеатры Москвы» упоминала о сооружении на Первомайской улице кинотеатра с колоннадой и мощным портиком, в котором оборудуются зрительный зал на 600 мест, читальня, буфет и другие помещения. В других источниках это учреждение фигурировало как Клуб-кинотеатр Сталинского района или Клуб строителей.

Спустя год журнал «Городское хозяйство Москвы» опубликовал позитивную рецензию на новый клуб, похвалив и уместный здесь тосканский ордер, «полный жизни, простоты и лаконизма», и фигуры скульптурной группы, «раскрывающие идейно-образное содержание здания», и «целесообразную» планировку зрительного зала, вестибюльной группы и других помещений. «Бархатный занавес портала тёмномалинового цвета хорошо гармонирует с общим коричнево-красным колоритом зала. Потолок украшен росписью»,- сообщал автор статьи В.Щербаков. Осмотреть интерьеры станет возможно, когда Дом культуры вновь откроется для горожан после завершения реставрации.

Фойе с эстрадой. 1952 год:

1952 Клуб-кино на Измайловской площади. Центральная часть фойе с эстрадой

Зрительный зал. 1952 год:

1952 Клуб-кино на Измайловской площади. Общий вид зрительного зала
-45
-46

На боковых фасадах размещены барельефы со сценами труда, культуры и спорта, а изображение Иосифа Сталина на портике над входом не сохранилось. Изначально в цветовой гамме фасадов использованы два тона охристой цветной штукатурки - светлая для плоскостей стен и потемнее для выделения лепных деталей.

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

В сквере работает бесплатный общественный туалет (1965). Санитарным состоянием улиц впервые озаботился Пётр I, вернувшийся из европейских вояжей и издавший указ «О соблюдении чистоты в Москве»: согласно указу, в городе стали строить ретирады - специальные будки с выгребной ямой. К концу XIX века ретирадники представляли собой деревянные домики на фундаменте, внешне не лишённые архитектурных изысков. Называлось заведение по-разному, но всегда на французский манер - клозет, сортир, туалет. В советской Москве 1960-х годов начался массовый снос жилых бараков «с удобствами во дворе», а в людных местах открылись типовые подземные уборные с буквами, как говаривал контрабандист Лёлик, «мэ» и «жо».

-56

Измайловская площадь, 7 - жилой дом строителей стадиона имени Сталина (1936, архитектор Анна Капустина). Одно из немногих каменных зданий было сохранено при сносе рабочего «стандартного городка» и оказалось частью застройки квартала Стройтреста Хозяйственного управления Министерства Госбезопасности СССР. Позднее дом был расселён и перешёл на баланс МГТУ имени Баумана.

-57
-58

Измайловская площадь, 5к1 - жилой дом ХОЗУ МГБ (1949, архитектор Иван Кузьмин)

-59
-60
-61

Измайловская площадь, 5к2 - общежитие ХОЗУ МГБ (1950, архитектор Иван Кузьмин). Жители жаловались на деревянные перекрытия в этом доме, что подтверждается фотографиями во время ремонта с горой старых досок и новенькими железобетонными конструкциями. В современных реалиях вызывает удивление, что расселённый и пострадавший в пожаре дом не снесли, а решили реконструировать.

-62
-63
-64
-65

Измайловская площадь, 9к1 - жилой дом ХОЗУ МГБ с 51-м отделением милиции (1953-1954)

-66
-67
-68
-69

Измайловская площадь, 9к2 - общежитие ХОЗУ МГБ (1951)

-70
-71
-72
-73
-74

Фотографии: Евгений Чесноков

-75

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
-76

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #измайлово #сталинки