23 мая 2025 года/
«Слово «новое» - одно из самых употребительных в быту советских людей. Новые троллейбусы, автобусы и легковые машины курсируют по городским магистралям. Новые станции метро появились в центре столицы, в индустриальных районах, рядом с чудесным зелёным массивом Измайловского парка. Новые дома вырастают почти на всех улицах»,- писал журнал «СССР на стройке» в 1949 году. Эти новостройки позднесталинского периода до сих пор целыми кварталами сохраняются в Измайлово на Парковых улицах.
Выход из метро «Измайловская» к 3-й Парковой улице
Смотрите старые фотографии. Станция метро «Измайловский парк». 1962 год:
Перекрёсток Измайловского проспекта и 3-й Парковой улицы. 1960 год:
Измайловский проспект проложен вдоль путей метрополитена, застроен только с одной стороны и за 7-й Парковой вообще превращается в пешеходную дорожку.
Рабочий «стандартный городок» и прочие окрестные деревянные постройки уступили место серийным кирпичным брежневкам, так что в поисках сталинской застройки придётся отправиться по 3-й Парковой улице аж до пересечения с Первомайской.
Первомайская улица, 35 - жилой дом Главного управления совхозов Московской и Ленинградской зон (1955, архитектор П.Петров)
Первомайская улица, 32 - жилой дом работников Московского электролампового завода (1957)
3-я Парковая улица, 20 - жилой дом (1961) построен по индивидуальному проекту в шесть этажей вместо привычных пяти, стыковка с соседней сталинкой прошла успешно.
Первомайская улица, 37 - жилой дом (1950)
Первомайская улица, 27А - школьное здание серии 2-02-30, Ю-1 (1956, архитектор Николай Вавировский)
3-я Парковая улица, 24 - торговый центр (2017)
На этом участке с 1939 года располагался колхозный рынок, который после завершения Великой Отечественной войны приспособили под лагерь немецких и румынских военнопленных, а после их возвращения на родину сюда вернулся рынок с открытыми прилавками и тёплым «зимним корпусом» - в нём торговали мясом, соленьями и другими продуктами. Как и на некоторых других московских рынках, для приезжих торговцев открылась небольшая гостиница - «Дом колхозника».
Колхозный рынок. 1986 год:
3-я Парковая улица, 26 - жилой дом Метростроя (1956, архитектор Николай Панченко)
Панорама грандиозного строительства в окрестностях Измайловского бульвара. 1959 год:
Реновация подкрадывается к этому району с запада - в окрестностях Никитинской улицы готовятся сразу четыре строительных площадки.
Никитинская улица, 21к1 - жилой дом (1960) расселён и готов к сносу по программе реновации
Измайловский бульвар, 1 - жилой дом (1957)
3-я Парковая улица, 33 - жилой дом Миноборонпрома (1956, архитектор Аким Тарасов). Странное сочетание двух сортов кирпича или светлый фасад - это отделка керамической плиткой?
3-я Парковая улица, 34А - детский сад-ясли (1962), лицей духовной культуры с храмом Серафима Саровского
3-я Парковая улица, 37А - детский сад МЭЛЗ (1961)
3-я Парковая улица, 39к1 - жилой дом (1958). Полуподвальный этаж наверняка был жилым.
Верхняя Первомайская улица, 19 - жилой дом (1959) с отверстиями в стене. Кто знает, для чего проделаны отверстия - тот эксперт в эксплуатации зданий.
3-я Парковая улица, 39к4 - жилой дом (1963) привлёк внимание стеклянной витриной - здесь могла быть библиотека или магазин.
3-я Парковая улица, 41 - Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, главное индустриальное наследие района. Из кустарного суконного производства купца Алексея Курдюкова предприятие превратилось в преуспевающую бумагопрядильную мануфактуру. С 1856 году дела вёл английский фабрикант Родион Гилль, построивший не только новые цеха, но и казармы для рабочих, больницу, бани, торговые лавки. Архитектура XIX века сохранилась в глубине промзоны, а по периметру выстроились корпуса советской постройки. Впрочем, ни пряжу, ни ткани фабрика больше не производит, площади сдаются арендаторам.
Измайловская мануфактура. 1950-1960 гг.:
Достойно, что новые владельцы предприятия сохраняют память о павших на фронтах Великой Отечественной войны и ухаживают за мемориалом.
3-я Парковая улица, 51с2 - больница Измайловской прядильно-ткацкой фабрики (1954, архитектор Лидия Степанова) имеет долгую историю - ещё в царское время рабочие обращались за медицинской помощью в небольшую фабричную амбулаторию. При советской власти больница расширялась и для неё построили корпус с использованием классического проекта школьного здания. После возведения новых корпусов в учреждении открылся НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А.Лопаткина.
Сиреневый бульвар на пересечении с 3-й Парковой улицей. 1962-1963 гг.:
Сиреневый бульвар, 13 - типовое строение торговли и службы быта (1960). На первом этаже здесь размещалась булочная-кондитерская, а на втором - кафе-мороженое «Айсберг».
Сиреневый бульвар, 15 - институт «Резинопроект» (1961), помещения сдаются в аренду
Площадь Викторио Кодовильи, владение 1 - храм святого преподобного Саввы Сторожевского (2023). Самый крупный православный храм в округе расположен на площади имени аргентинского коммуниста.
3-я Парковая улица, 53 - кинотеатр «Енисей» (1965). После закрытия кинотеатра в девяностые годы в фойе разместились торговые салоны, а в зрительном зале - склад.
Кинотеатр «Енисей». 1969-1970 гг.:
Дальше до Щёлковского шоссе примечательных строений не замечено, но можно посмотреть занятную фотографию на pastvu, как выглядело раньше пересечение 3-й Парковой с Щёлковским шоссе: 1962-1965 гг.:
Улов оказался невелик и, чтобы заполнить флешку фотографиями, придётся вернуться назад к метро «Измайловская» и совершить променад по 4-й Парковой улице. Любопытно, что на плане Москвы 1952 года отмечены 3-я и 5-я Парковая улицы, а между ними - кварталы деревянной застройки. Однако решения, принятые в 1949 году о прокладке шестнадцати номерных улиц, надо было выполнять и по мере сноса «стандартного городка» образовалась 4-я Парковая улица - короткая, но колоритная.
4-я Парковая улица, 5 - жилой дом (1950). Планировка входной группы да ещё и со ступеньками не кажется удобной.
4-я Парковая улица, 9 - жилой дом института «Гипроцветмет» Министерства металлургической промышленности (1953, архитектор Георгий Чалтыкьян). В отделке фасадов Чалтыкьян использовал стандартные детали, встречающиеся в оформлении и других его домов.
4-я Парковая улица, 10 - жилой дом (1952)
4-я Парковая улица, 11 - жилой дом (1950)
4-я Парковая улица, 12к2 - жилой дом (1959)
4-я Парковая улица, 17 - жилой дом (1951)
Первомайская улица, 42 - жилой комплекс «Измайловский» (2011), выросший на месте ещё довоенного школьного здания, стал высотной доминантой, нарушившей привычный облик района. По поводу новостройки душевно написал пользователь викимапии с ником «Не житель Измайлово, но..»: «Не мы строили красивые старые домики в Измайлово, потеря которых так резанула в области сердца. Но мы их видели, чувствовали и обменивались с ними теплом. Те, кто въедут в новый дом, - лишены той чувствительности, которой наделены мы. Им не больно. Им всё равно».
Общеобразовательная школа № 437, позднее детский дом. 1955 год:
Наверное, при строительстве ЖК в выигрыше оказались воспитанники школы-интерната, для которых построили современное здание в Кожухово.
4-я Парковая улица, 23 - жилой дом (1950)
Похоже, что дом надстроен двумя этажами.
4-я Парковая улица, 24 - жилой дом фабрики «Полевого снаряжения» Министерства геологии СССР (1950, архитекторы Гавриил Львов и Сильвестр Умнов)
4-я Парковая улица, 24А - жилой дом фабрики «Полевого снаряжения» Министерства геологии СССР (1950, архитекторы Гавриил Львов и Сильвестр Умнов)
Двор в этом квартале. 1960 год:
Современное оформление старого двора
4-я Парковая улица, 27 - Московский институт энергобезопасности и энергосбережения (1953)
Измайловский бульвар, 10 - жилой дом Министерства обороны СССР (1952) оформлен эркерами, лепными украшениями и окнами-иллюминаторами. Здесь 4-я Парковая улица завершается.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #измайлово #сталинки