15 апреля 2025 года/
Как говорилось в предыдущих сюжетах про сталинскую застройку, Моссовет не располагал большим бюджетом на строительство и переложил финансовое бремя на плечи министерств, предприятий и институтов. В 1940-1950-е годы городские власти предоставили участки в Измайлово под строительство жилья для сотрудников Главнефтегазстроя, Военморстроя, Минтяжстроя, 1-й Образцовой типографии ОГИЗ, МЭЛЗ, ХОЗУ МВД, ЦНИИ чёрной металлургии, Управления строительством Дворца Советов. По названиям понятно, что это солидные и обеспеченные структуры, которые могли себе позволить не просто каменную коробку общежития, а комфортное для жизни и внешне стильное пространство. К примеру, украшением 2-й Парковой улицы стал жилой дом Электрозавода.
2-я Парковая улица, 6 - жилой дом работников треста «Западшахтопроект» Министерства угольной промышленности СССР (1950)
Заводской проезд, 10 - жилой дом (1950). В новом спальном районе не было индустриальных предприятий (кроме находящихся возле села Измайлово Прядильно-ткацкой и Меховой фабрики № 1 «Пролетарский труд») и появившийся в 1949 году топоним «Заводской проезд» можно связать с заселением квартала сотрудниками Московского электролампового завода. На фото видна труба собственной котельной - на момент постройки центральное отопление подвели ещё не всюду и дома топили углем.
Смотрите старые фотографии. Заводской проезд. 1966-1967 гг.:
Заводской проезд, 11 - жилой дом работников завода № 615 Министерства Электропромышленности СССР (1950). Двери заменены, но сохранилось типовое оформление козырька над подъездом. В полуподвальном этаже тоже размещались жилые квартиры, сейчас небольшие полукруглые окна зацементированы.
2-я Парковая улица, 11 - жилой дом МЭЛЗ (1952, архитектор Георгий Чалтыкьян) - солидная сталинка, оформленная рустом, балюстрадами, лепным декором.
Привлекают внимание и нехарактерный для первого этажа балкон, и сохранившийся оригинальный оконный переплёт.
2-я Парковая улица, 14А - детские ясли (1951, архитектор Николай Якобсон), детский сад № 215. Типовое решение детских яслей на 110 мест от конторы «Госздравпроект» стало одним из победителей архитектурного конкурса Министерства здравоохранения СССР и получило распространение в Москве и других городах. Во время прогулок по Парковым улицам не раз повстречаются детские сады и ясли из 1950-х годов, но они давно не используются по назначению, сдаются в аренду, огорожены заборами или полностью потеряли исторический облик под сайдингом.
2-я Парковая улица, 18 - жилой дом Московского электролампового завода (1951, архитектор Георгий Чалтыкьян)
Жилой дом в Сталинском районе. 1951 год:
В 1948 году на сессии Моссовета сообщалось, что «министерствам и ведомствам по пятилетнему плану предстоит построить 82% всей новой жилой площади столицы». Городские власти поддержали инициативу индустриальных предприятий привлекать к строительным работам своих сотрудников, газеты писали об этом трудовом почине на примерах новостроек Автозавода имени Сталина на Варшавском шоссе и Авиазавода в Филях.
Горожане помогают на стройке. 1957-1958 гг.:
Эта фотография сделана в Измайлово на Никитинской улице. Люди явно не в рабочей одежде, вероятно, на субботнике сортируют привезённые кирпичи.
Московский электроламповый завод также привлекал рабочих к жилищному строительству: «Архнадзор» нашёл имена некоторых сотрудников, временно освоивших строительные специальности и ставших новосёлами, среди них слесарь Николай Бушуев, стеклодув Анатолий Антипов, инженер Николай Молчанов.
Картуш с символикой МЭЛЗ и неработающий фонтан, чашу которого засыпали грунтом и получилась клумба.
Каждый из фасадов оригинален, каждая входная группа оформлена по-своему и везде много мелких лепных украшений.
Первомайская улица, 30 - жилой дом (1953, архитектор Георгий Чалтыкьян)
Первомайская улица, 30. 1958-1959 гг.:
Первомайская улица, 28 - жилой дом МЭЛЗ серии I-410 (1955)
Газетный стенд на перекрёстке 2-й Парковой и Первомайской улиц. 1984 год:
Первомайская улица, 25 - жилой дом (1951)
Можно только догадываться по какой причине в проекте парадного фасада появился фриз с гирляндами и бараньими головами.
Крышки люков от одного производителя, но с разным дизайном. Чугунные кругляши «Завод № 3 ГСТ № 41 МАП» можно датировать концом 1940-х годов: МАП - это Министерство авиационной промышленности, сменившее одноимённый наркомат в 1946 году, а спустя год на крышках стали указывать впервые тогда введённый ГОСТ для подобных изделий: ГОСТ 3634-47.
Смотрите старые карты. План Москвы 1952 года:
2-я Парковая улица на плане Москвы 1952 года продолжается до 1-й Прядильной, на современной яндекс-карте она также отмечена и после перекрёстка с Первомайской, однако по факту улица превратилась во внутридворовый проезд. За минувшие десятилетия траекторию улицы изменила новая многоэтажная застройка, в том числе здесь возвели первый в Москве серийный дом П-30 из унифицированных деталей.
Измайловская площадь, 4к1 - жилой дом (1974), двенадцатиэтажный первенец серии П-30, отличающийся продуманной планировкой квартир, расположенных в коридорах-холлах подальше от лифтов. Для строительства использована продукция заводов Главмоспромстроя, специализирующихся на индустриальном домостроении.
Прядильные улицы застроены жилыми домами и общежитиями Измайловской бумагопрядильной мануфактуры, основанной в 1856 году английским фабрикантом Родионом Гиллем на производственной базе суконной фабрики Алексея Курдюкова. Гилль нашёл компаньонов и при сотрудничестве с успешными управленцами дела пошли в гору. При советской власти Измайловская прядильно-ткацкая фабрика была реконструирована, а на образованных в 1949 году 1-й, 2-й и 3-й Прядильных улицах строилось жильё для рабочих.
В современных реалиях ткацкое производство в Измайлово прекращено, вместо соседней гигантской фабрики-прачечной вырос жилой комплекс, а на месте рабочих домов образовались стройплощадки программы реновации ветхого жилого фонда. Многие дома включены в программу на 2025-2028 годы, то есть в обозримом будущем здешний ландшафт радикально изменится.
1-я Прядильная улица, 14 - жилой дом коммунальных квартир Измайловской прядильно-ткацкой фабрики (1949-1950)
1-я Прядильная улица, 5
1-я Прядильная улица, 7 - жилой дом Главного управления стекольной промышленности и Стекольного завода (1956). Пожилые горожане могут вспомнить, каким праздником стало для них новоселье, похвалят зелёные дворы, планировку квартир и высокие потолки, но сетуют, что с возрастом стало трудно подниматься по лестницам. Действительно, в пятиэтажках лифты не предусматривались, но некоторые ведомства позаботились о жильцах и пристроили внешние лифтовые шахты.
1-я Прядильная улица, 11 - жилой дом серии МГ-2 (1958, архитектор Елена Капустян). Экспериментальная серия МГ-1 (Московская городская первая) с характерной кубической формой корпуса строилась с 1954 года. Вскоре проект усовершенствовали и для МГ-2 заменили плоскую кровлю двускатной крышей с жилой мансардой, в которой архитекторы спланировали однокомнатные квартиры. Новосёлы оценили хорошую тепло- и звукоизоляцию, трёхметровые потолки, большие окна с видами на две стороны, просторную кухню. В некоторых версиях даже лифты были предусмотрены. Компактные размеры здания позволяли вписать его на небольшой участок среди существующей застройки. При многих достоинствах одноподъездная четырёхэтажка оказалась экономически невыгодной в строительстве и эксплуатации, поэтому с началом массового панельного домостроения эксперимент МГ был завершён.
В квартале между 1-й и 2-й Прядильными улицами спрятался уникальный двор с фонарными столбами 1936 года и кирпичной беседкой.
Увы, невысокая ограда со звёздами демонтирована, как разрушена и котельная с кирпичной трубой, на которой строители выложили надписи: «СССР Слава народу 1963». В этом же квартале вместе с гаражами демонтировали ещё один фонарь Мышегского завода.
2-я Прядильная улица, 8 - жилой дом (1925)
2-я Прядильная улица, 9 - жилой дом (1930). Здание кирпичное, фасады отделаны толстым слоем шершавой штукатурки. Считается, что такая фактурная штукатурка прочнее гладкой, не боится влаги и мороза.
2-я Прядильная улица, 10 - рабочая казарма ткацкой фабрики (XIX век), старейшее жилое здание в районе. Говорят, что в первые годы советской власти чекисты приспособили здание под тюрьму для контрреволюционных элементов. Мрачный антураж с коридорной системой подсказывает, что это могло быть правдой. Впрочем, если тюрьма и была, то просуществовала недолго и в доме продолжают жить обычные люди.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #измайлово #сталинки