Найти в Дзене

Летопись: Личное счастье

Родился в многодетной рабочей семье. В ту пору приходилось тяжело многим. Он рано потерял отца и уже в 15 лет пошел работать фрезеровщиком на авиационный завод, затем шахтёром на шахте в Донецкой области. Одновременно талантливый юноша учился в театральной студии Смоленского драматического театра, потом был актёром, пробовал себя в журналистике.

Так начинался творческий путь замечательного драматурга Афанасия Дмитриевича Салынского. Он родился 105 лет назад - в 1920 году – в Смоленске.

-2

В 1939 году был принят литсотрудником редакции смоленской газеты «Большевистская молодёжь». Работая в газете, Афанасий много поездил по области, бывал в колхозах, на заводах, общался с людьми.

В 1940 году его призвали в РККА, служил в Литовской ССР. В армии был заместителем политрука в школе младших командиров и секретарем комсомольского комитета отдельного батальона. Там же его застала война. Был направлен на работу в редакцию созданной в соединении красноармейской газеты «За советскую отчизну». Часто выезжал в войска, на фронт. Поэтому широко печатался и в других фронтовых газетах. Член ВКП(б) с 1942 года.

-3

После войны работал редактором Свердловского книжного издательства. Писал очерки, сценарии документальных фильмов. В 1949 году Свердловский драматический театр поставил пьесу Салынского «Дорога первых» (режиссёр Ефим Брилль), которая в 1951 году в Московском драматическом театре пошла под названием «Братья».

В 1954 году поступил на Высшие литературные курсы Литературного института имени А.М. Горького Союза писателей в Москве. Во время учёбы написал пьесы «Забытый друг», «Хлеб и розы», «Барабанщица».

-4

Его перу принадлежат также сценарии к фильмам «Личное счастье», «Шофёр на один рейс» и другие, драмы «Камешки на ладони», «Молва», «Притча о беглой студентке». В центре произведений Салынского всегда была морально-этическая и социальная проблематика.

Честный и мужественный человек, он был единственным из секретарей Союза писателей СССР, открыто проголосовавшим против исключения из Союза писателей Александра Солженицына.

Лауреат Государственной премии СССР (1984) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1972).

-5

Главный редактор журнала "Театр" (1972-82, 1987-91).

Был женат, воспитал двоих сыновей.

Умер 22 августа 1993 года.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Салынский #драматург #писатель #фронтовик #человек