Российский дипломат напомнил, что Финляндия и Швеция после вступления в НАТО, не обрели безопасность, а получили только проблемы, лишились суверенитета и авторитета на мировой арене
Россия учитывает в своем военном планировании расширение контингентов стран НАТО в государствах вдоль "восточного фланга" альянса, оценивает связанные с этим угрозы и при необходимости принимает контрмеры, заявил директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников.
"В соответствии с принятыми в альянсе решениями, сейчас ведется работа по увеличению численности батальонных тактических групп (БТГ) до бригадного уровня во всех странах-членах блока вдоль так называемого "восточного фланга". Болгария в этом смысле не исключение. Считаем это проявлением агрессивности. Мы, в свою очередь, знаем об этих провокационных приготовлениях, оцениваем связанные с этим риски и угрозы для безопасности России, учитываем это в нашем военном планировании и при необходимости принимаем соответствующие компенсационные контрмеры", - передает его слова РИА Новости.
Он также напомнил, что Финляндия и Швеция после вступления в НАТО, не обрели безопасность, а "получили только проблемы, лишились суверенитета и авторитета на мировой арене".
"Перед глазами находится пример Швеции и Финляндии, которые вместо комфортного во всех отношениях пребывания в статусе нейтральных государств, вступив в НАТО, приобрели себе только головную боль — в момент стали прифронтовыми государствами. В соответствии с решениями последнего саммита НАТО, который состоялся в Гааге в июне, они теперь обязаны повысить уровень военных расходов до пяти процентов ВВП, что в условиях наличия сложностей в экономике и проблем в социальной сфере этих стран является трудновыполнимой задачей", - сказал дипломат.
По его мнению, Финляндия и Швеция фактически потеряли суверенитет в вопросах военного строительства и реализации внешнеполитических приоритетов. Кроме того, Хельсинки и Стокгольм лишились авторитета в международном сообществе, "как беспристрастных посредников их больше никто не воспринимает, и они вынуждены беспрекословно выполнять решения, которые штампуются в штаб-квартире альянса".
Масленников подчеркнул, что вместо обретения безопасности политики Финляндии и Швеции ввергли свои государства в пучину геополитической конфронтации "со всеми вытекающими отсюда последствиями".
В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет свои военные инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии".
В Москве многократно выражали обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В МИД РФ заявляли, что российские власти остаются открытыми к диалогу с НАТО, но на равноправной основе. При этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.