Совсем скоро всё село обсуждало Дарью, которую муж гнал по всему селу.
- Ох, позор-то какой, - качали головой кумушки. - А Мишка! Чего учудил-то? Чего ради он решил обнародовать гулянки жены?
Глава 1
- А ты чего, Галка, не помнишь свадебку их? Всё село тогда недоумевало, но молчали, не задавали вопросов, Тимофея Григорьевича боялись. Что-то случилось тогда, - качала головой Наталья, полевой бригадир. - Миша ведь с Настькой Дубининой всё за ручки ходил, а потом раз, и свадьба у него с Дашкой. Гадали тогда, что же случилось - может, гульнул он с подружкой невесты, а та и понесла. Но нет, месяцы шли, а живот не растет. И как-то с Прасковьей всё связано - недаром она из заведующей склада в доярки перешла. Всяк, кто задаст вопрос, ответа не получит. Молчит, будто рыба, всё вздыхает, да плачет.
- Можа... - тут Галина рот рукой прикрыла, боясь высказать мысли, что в голове её крутились уж давно. - Можа проворовалася?
- Кто, Прасковья? Не смеши, Галка, - возразила её собеседница. - Что я, не знаю её? Баба она честная, зернышко без спросу не возьмет. Думается мне, что наш бывший председатель, чтобы его черти слопали, что-то плохое сотворил.
- Глянь, Дашка ревёт, сидя на лавочке, а Миша в дом пошел. Небось, за вещами. А как он понял, что нагуляла жена ребеночка, а не от него Дарья понесла?
- Это ему ведомо. А нам-то что, посмотрели кино вживую, да за работу пора браться, - ответила Наталья и, вскинув вилы на плечо, вместе с Галиной пошла на поле.
***
А тем не менее Миша собирал вещи, пока Тимофей Григорьевич пил самогонку за столом, а Марфа молча сидела у печи. Ничего они не говорили своему зятю, и удерживать его не стали. Понятно ведь, что ничего из этого нелепого брака не вышло. Но и Дашка хороша! С кем же нагуляла?
- Миша, а может быть твоё это дитё? - робко спросила Марфа.
- Мое было бы, коли делил бы я ложе с супругой. Но так как два месяца дочь вашу даже пальцем не трогал, то не моё дитё, стало быть... А вот с кем она нагуляла, это пусть Дарья вам сама и расскажет.
- А почто ты мою дочь будто козу непослушную от медпункта по деревне гнал? Почто позорил? - Тимофей Григорьевич глядел на зятя со злостью. Хотелось бы ему Михаилу врезать разок, да побоялся - зять и в плечах шире, и кулак у него больше, да и ростом вышел.
- Заслужила потому что...
- Может, и заслужила, только боль какую ты ей душевную причинил, как же людям в глаза она будет смотреть?
- А как всегда, нагло! - Михаил подошел к тестю и склонился над ним. - А у меня не было душевной боли, когда вы стащили три мешка со склада, свалив всё на матушку мою? Что молчите? Знаю я, разговор ваш подслушал, да вот только жаль, доказать ничего не могу. Но ничего, аукнется вам всё. И за слезы матушки моей, за боль, что вы причинили мне и Насте, за то, что как будто теленка вели меня в сельский совет расписываться, выбора не оставив.
Собрав вещи, Михаил вышел из дома, но тут же к нему подбежала Даша.
- Миша, прости, прости меня! Хочешь, я избавлюсь от ребенка? В Дубовке бабка живет, она поможет. Только не уходи!
- Ты совсем ополоумела, Дашка? Я ведь не по любви на тебе женился. Противна ты мне, а теперь еще противнее стала, - он брезгливо откинул её руку и пошел прочь из дома, где прожил несколько месяцев.
Дома, оставив вещи, он пошел к Насте. Та будто бы ждала его, она уже слышала, как Михаил Дарью ремнем гнал до дома, и причину знала.
- Не одобряю я это, - произнесла мать. - Понятно, что нагуляла Дашка ребенка, а позорить зачем?
- Потому что не стал бы он с ней жить... - оправдывала она Михаила. - А коли бы просто молча ушел, люди посчитали бы, что он беременную жену бросил ради меня.
- Ради тебя? Ты примешь его?
- Конечно, мама. Я приму его, - улыбнулась Настя.
***
- Я ненавижу тебя, - кричала сквозь слёзы Дарья, которая прибежала к ней во двор.
- А меня-то за что? - удивилась Настя. - Может быть, это я у тебя жениха увела, может быть, я его шантажировала? Или, быть может, я нагуляла ребенка? Кто отец-то хоть?
- А не твое дело! Я проклинаю тебя, слышишь? Проклинаю!
- Проклинай сколько угодно, но... - тут Настя подняла голову и гордо произнесла, вернув ответочку: - Приходи ко мне на свадьбу. Споёшь и станцуешь.
Дарья ничего не ответила, она выбежала со двора, громко хлопнув калиткой.
***
Начальство местное знало, что произошло между супругами Веселковыми, оттого Дарью и Михаила развели быстро. Только вот Даша не пришла на свадьбу к Насте и Михаилу, она в тот день лежала на кровати, истекая кровью. Глупышка всё же ходила в Дубовку и смогла свершить страшный грех, избавившись от ребенка.
Через три дня после свадьбы Дарьи не стало...
Но на этом беды Тимофея и Марфы не закончились. Обезумевшая от горя женщина собрала свои вещи и уехала к старенькой матери в другое село, бросив мужа, что запил с горя и стал творить немыслимые вещи. Он поднимал руку на Марфу, кричал, что это Мишка виноват в том, что теперь его дочери нет. Обещал отомстить, не зная, что несмотря на его горе, над ним нависла другая угроза...
В колхозном управлении шла глубокая ревизия, был новый счетовод-бухгалтер, который нашел много несостыковок в работе Дарьи. Ревизия выявила немалые махинации во время управления Тимофея Григорьевича, которые Дарья прикрывала.
- Прасковья Захаровна, подскажите, пожалуйста, - новый председатель, Илья Андреевич, смотрел на худенькую женщину лет пятидесяти, что сидела перед ним. - Отчего вдруг вы, образованная женщина, с первых дней колхоза заведовавшая складом, вдруг перешли в доярки?
- Не справлялась я, - ответила Прасковья Захаровна, которая несколько месяцев хранила молчание. Что ей рассказать? Как её подставили, чтобы сына женить на дочке председателя? Что судьбой он своей жертвовал ради матери?
- А у меня другие сведения, - вкрадчиво ответил молодой председатель. - По рассказам колхозников я пришел к выводу, что вы очень ответственный и аккуратный человек. А еще вы честная и порядочная.
- Не справлялась я, - повторила она, отводя глаза в сторону.
- Почему вы не хотите сказать правду? Боитесь Тимофея Григорьевича? Так ему теперь боятся надо, и без ваших показаний срок ему не малый, а то и вовсе вышку дадут. А ваши показания только поспособствуют торжеству справедливости. Андрей Семенович, - подозвал он участкового. - Вы же сможете записать слова Прасковьи Захаровны? А ей есть что сказать. верно?
Женщина собиралась с мыслями, в конце концов, подняв глаза, она сказала:
- Пропали три мешка овса со склада, а Тимофей Григорьевич меня в этом обвинил. Но я точно знаю, что там они были, когда я уходила. А вот утром обнаружили пропажу, да пьяного сторожа, что лыка не вязал. Это же тюрьма, верно? Как мне было доказать, что когда я закрывала амбар, там всё было в порядке? Кто заведует, тому и отвечать. Когда Тимофей Григорьевич подошел ко мне с предложением замять всё в обмен на то, что Мишка мой женится на его дочери, я сразу поняла, чьих это рук дело. Но кто я, а кто он... Кто бы мне поверил?
- И ваш сын...
- И мой сын спас меня от тюрьмы. В доярки я сама перешла, боялась, что Тимофей Григорьевич опять сотворит ужасное.
Илья Андреевич молчал, глядя на женщину, постучал карандашом по столу, затем подошел к окну и смотрел в него задумчиво.
- Завтра... Завтра вы придете на склад на прежнюю должность, У меня нет доверия к родственнику Тимофея Григорьевича. Насколько я наслышан - Степан братом его двоюродным является.
- Но.. - Прасковья Захаровна в страхе посмотрела на него. Она будто боялась вновь пережить то, что уже приходилось переживать.
- Никаких возражений. Ступайте, Прасковья Захаровна, жду вас завтра к восьми утра на колхозном складе.
ЭПИЛОГ
Через неделю Тимофея Григорьевича увезли. Вскоре прошел слух, что ему вышку дали. Но никто не пролил слёзы о бывшем председателе.
Проходя мимо их опустевшего дома, Настя раз за разом вспоминала слова бывшей подруги: "Приходи ко мне на свадьбу". Что добилась Дарья? Она ведь ни дня не была счастлива с Мишей, уж Настя это точно знала.
А теперь Даша в земле сырой лежит, и отца её тоже, скорее всего, нет в живых. О Марфе ничего не было слышно, скорее всего живет она в доме своей старенькой матери, скорбя о единственной дочери.
Иногда Насте становилось жаль подругу. Но не ту, которой была Дарья в свой последний год. А ту, с которой Настя дружила со школьной скамьи. Но всё же... Может быть такое и редко бывает, но справедливость восторжествовала.
Благодарю за прочтение и поддержку автора!