Привет киноманам! На днях впервые посмотрел фильм далекого 2007 года «Прощай, детка, прощай», который я, как, наверное, и большинство, пропустил в тот год из-за обилия гораздо более громких премьер. Еще бы, в тот год выходили горячо ожидаемые «Человек-паук 3», «Пираты Карибского моря: на краю света», «Гарри Поттер и кубок огня», «Призрачный гонщик», «Шрек третий», «Трансформеры», «300 спартанцев» и много чего еще. Но тем лучше: это мнение о фильме сквозь призму времени, актуально ли кино сегодня, спустя 18 лет после премьеры? Такой обзор легче делать, когда ты и вправду посмотрел фильм впервые, без оглядки на старые впечатления. Итак, ставьте себе чего-нибудь вкусненького, камера, мотор, начали.
«Прощай, детка, прощай» - это режиссерский дебют Бена Аффлека, снятый по мотивам произведения Денниса Лихэйна. По его же произведению Клинт Иствуд снял свою «Таинственную реку», которую я откровенно недолюбливаю. Главные роли тут исполнили брат Бена – Кейси Аффлек и Мишель Монахэн, играющие на пару частных детективов Патрика и Энджи, а также Эд Харрис и Морган Фримен, играющие офицеров Брессанта и Дойла соответственно.
Сюжет закручивается в самом начале фильма вокруг бесследного исчезновения 3-летней девочки прямо из дома. Никаких следов или требования выкупа нет. Из обстоятельств – неблагополучная мать-наркоманка, которой нельзя доверять ребенка, и не на шутку обеспокоенная неродная тётка, которая замужем за братом этой горе-матери. Именно эта тётка и решает за любые деньги нанять частных детективов в помощь полиции, лишь бы нашелся ребенок.
По жанру и тону я не назвал бы «Беги, детка, беги» триллером, хотя обычно фильмы с подобным содержанием являются именно триллерами. Но этот фильм скорее детектив, поскольку тут нет конкретно разыскиваемого маньяка или череды убийств. Основной акцент фильма – лихо закрученное расследование персонажей Кейси Аффлека и Мишель Монахэн, а кооперируются они в своем расследовании с офицером Брессантом в исполнении Эда Харриса. Ну а Морган Фримен, играющий офицера Дойла, является старшим офицером и начальником отдела расследований.
ВНИМАНИЕ, ДАЛЬШЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!
Конечно же, герои вскоре выясняют, что матери пропавшей девочки есть, что скрывать. Незадолго до исчезновения она со своим дружком-наркоманом подрядились у местного наркодилера по кличке Сыр на продажу довольно большого мешка с наркотиком другой местной банде. Но кто-то слил информацию о готовящейся сделке и на место передачи нагрянули полицейские. Мать со своим дружком отважились на обманный ход – они успели получить деньги за наркотик, но обставили так, будто не успели забрать деньги, и пришлось в спешке уходить, чтобы не попасться полицейским. Деньги, конечно, прикопали на заднем дворе. Герой Кейси Аффлека приходит к очевидной логической цепочке: наркодилер Сыр не так глуп, чтобы на слово поверить двум нарколыгам будто нет ни наркотика, ни денег. Вероятно, поэтому он выкрал ребенка, чтобы получить обратно своё. В подкрепление этой теории дружок матери пропавшей девочки обнаруживается у себя дома привязанным к стулу и застреленным. Становится очевидно: из него вытянули информацию и пристрелили за попытку кинуть местного воротилу.
Все происходящие в фильме увлекает и приковывает к экрану. События логичны и интересны, а поступки и диалоги главных героев хорошо прописаны и интересно смотрятся. Фильм напрочь лишен за уши притянутых доводов, предугадать дальнейшие события не получается. По этому показателю фильм сильно превосходит недавно обозреваемые мной «Таинственную реку» и тем более «Не оставляющего следа». Фильм сильно удивляет примерно в середине, когда в перестрелке погибает наркодилер Сыр, к которому вели все ниточки расследования. Ребенок так и не находится. Есть теория, что девочку сбросили в горное озеро, скалистое дно которого имеет много глубоких расщелин, из-за чего водолазам все-таки не удается найти тело ребенка. Проходят сроки давности, дело закрывают, матери выдают документы о признании девочки мертвой и проходят официальные похороны. В этот момент фильм меня сильно удивил. Атмосфера была сильно накалена и тут бац! – конец расследования. Фильм интригует и делает это очень ловко.
Проходит какое-то время, и в новостях передают о еще одном пропавшем ребенке. На этот раз это мальчик лет десяти (не помню точно). В процессе повествования фильма герой Кейси Аффлека случайно узнает об одном доме, в котором по сути наркопритон. Его внимание привлекло то, что он увидел в этом доме человека, который в прошлом отбывал наказание за педофилию. Патрик уговаривает офицера Брессанта с его напарником на несанкционированное наблюдение за этим домом ночью. Но не успели они приблизиться к дому, как изнутри по ним открыли огонь, ранив напарника Брессанта. Ворвавшись в дом, Патрик обнаруживает на 2ом этаже того самого педофила, пускающего сопливые пузыри и мямлящего что-то типа «я не виноват, я не хотел, так вышло». После этого Патрик находит в ванне труп пропавшего мальчика, над которым издевались, а потом убили. В шоке от найденного Патрик хладнокровно пускает пулю в голову педофилу, не слушая его причитаний.
После произошедшего все вокруг хвалят Патрика, какой он молодец, что его рука не дрогнула и он расправился с опасным педофилом. Однако сам он начинает испытывать угрызения совести и задаваться вопросами «Правильно ли это? Нравственно ли? Было ли у него право убить человека, пусть и преступника?». На волне этих сомнений у него происходит диалог с офицером Брессантом, который убежден, что Патрик поступил верно, избавив город от насильника и убийцы детей. Офицер Брессант вообще сильно «топит» за благополучие детей и за то, что необходимо делать все ради будущего детей. В общем, говорит абсолютно правильные вещи, однако Патрик находит в монологе Брессанта расхождение с тем, что он когда-то также рассказывал Патрику еще во времена исчезновения 3-летней девочки. В результате Патрик вновь берется за расследование тайны пропажи девочки.
Концовка фильма для меня была невероятно неожиданной. В своем новом расследовании Патрик начинает подозревать очень многих. Он решает, что в пропаже девочки был также замешан брат матери-наркоманки, чья жена вначале обратилась к ним за помощью. Позже он начинает подозревать и самого Брессанта в том, что он тоже не чист на руку и на слово. И финальный акт фильма очень ясно отражает слоган фильма «Всем нужна правда… пока они ее не находят». Но не пытайтесь строить догадок (как это всегда делаю я при просмотре такого кино), вы все равно не предположите того, что произойдет в конце, лично я был сильно удивлен. Концовка фильма заставляет зрителя подумать над такими вопросами как «всегда ли «честно» означает «правильно»? или «что важнее – честная спокойная душа или благо других людей в случае, если эти вещи на разных чашах весов?»
В итоге хочу сказать, что фильм меня сильно впечатлил и тронул. Большой респект Бену Аффлеку за такой дебют в режиссуре. Актеры тоже большие молодчаги – никак не выдали ни единого намека на то, чем все обернется в конце. В результате мы имеет крепкий сюжет с интересным расследованием, хорошую актёрскую игру с логичными поступками и понятными мотивами, с очень трогательной и, увы, несчастливой концовкой. Кое-кто по моему совету уже посмотрел этот фильм и тоже был впечатлён, советую и вам, если еще не смотрели. От меня 8 баллов из 10. Фильм за свои 18 лет ни капли не устарел, он смотрится свежо, оставаясь актуальным. Присоединяйтесь к обсуждению фильма в комментариях. Смотрите любое кино, какое захотите, но оставляйте в коллекции только хорошее. Такое как «Прощай, детка, прощай». Не прощаюсь…