Привет киноманам! Сегодня предлагаю вам вспомнить фильм 1990 года «Пробуждение». С момента премьеры прошло 35 лет, что является очень немалым сроком. А когда вспоминаю, что мне самому 36, то вообще в дрожь бросает. Большинство фильмов за гораздо меньший срок не проходят проверку временем. Например, на днях я пересматривал «Годзиллу» Роланда Эммериха 1998 года и могу с уверенностью сказать, что радиоактивный ящер короля фильмов-катастроф сегодня не имеет ни малейшего шанса на высокую оценку. Но «Пробуждение» из другой лиги – это кино как хороший алкоголь, позволяет в полной мере насладиться собой спустя несколько десятилетий.
«Пробуждение» неминуемо напоминает о тех временах, когда Голливуд еще не стал бизнес-конвейером. Фильм, кстати, снят режиссером-женщиной Пенни Маршал. И вот так сюрприз: она не стала снимать очередную женскую комедию о сорванных свадьбах или феминистский бред на тему «сильных, независимых и смелых». Видимо, Пенни Маршал решила, что не в этом залог хорошего качественного кино. И рецепт его на самом деле не так уж сложен: взять за основу хорошую историю, которая по-настоящему тронет зрителя, и пригласить актеров, которые на съемочной площадке не просто отыграют, а будут способны перевоплотиться в тех персонажей, которых им предстоит показать. И что же из всего этого получится? Получится кино на все времена. И действительно – времени прошло не мало, уже не стало Робина Уильямса, но роль доктора Сейера так и осталась одной из лучших в его биографии. А сам фильм «Пробуждение» имеет самый высокий рейтинг в фильмографии Робина Уильямса на КиноПоиске – 8,4 балла. Пожалуй, заслуженно.
«Пробуждение» тот самый случай, когда вы можете просто пересказать фильм другому человеку, не смотревшему это кино, и ваш слушатель поймет, что это хорошее кино. Начинается история с того, что биолог-исследователь в исполнении Робина Уильямса волей случая получает работу врача-невролога, не смотря на то, что прежде он занимался исключительно исследованиями и не практиковал лечение больных людей. Ввиду этого ему поручают определенных больных: тех, которых медицина не способна исцелить. Эти пациенты находятся в больнице постоянно, им можно обеспечить уход, изучать природу их болезни, однако их недуг пока еще не ясен медицине до конца и их не вылечить.
Робин Уильямс играет очень мягкого и застенчивого человека, который, не упрямясь, берет себе на попечительство доверенных больных. В силу своей специализации исследователя он не минуемо начинает изучать природу поведения своих пациентов, пытаясь отыскать закономерности там, где их казалось бы не может быть – слабоумном поведении больных. Абсолютно всем его пациентам свойственен один основной симптом – каждый из них пребывает в кататоническом ступоре. Т.е. каждый из них «застыл» в неестественной позе, они не способный пошевелиться самостоятельно, поменять позу, принимать пищу, говорить и даже сменить направление взгляда. Вскоре доктор Сейер делает открытие – пациенты способны шевелиться, но у них напрочь отсутствует воля к этому. К примеру, если рядом с пациентом бросить на пол очки, то он рефлекторно поймает их, чтобы они не разбились. Если же больному бросить мяч, он также поймает его, но после этого так и «застынет» в последней позе с пойманным мячом.
Доктор Сейер делает смелое предположение, что кататоническое состояние его больных является более глубокой стадией болезни Паркинсона, при которой наблюдается сильное дрожание конечностей больных. Он предполагает, что дрожание на пике своего проявления способно перейти в полностью «застывшее» состояние тела пациента. После этого предположения он получает добро на экспериментальное лечение одного из пациентов с помощью нового препарата от болезни Паркинсона. Для этого доктор Сейер выбирает самого тяжелого из своих больных – мужчину по имени Леонард, который пребывает в состоянии недвижимости последние 30 лет. Этого пациента играет Роберт Де Ниро. Скажу сразу – он заслуживает оваций за эту роль.
Доктор Сейер назначает Леонарду лечение новым препаратом в очень больших дозах, и спустя какое-то время Леонард приходит в здравое сознание и самостоятельно поднимается с кровати посреди ночи. Его движения пока заторможены и походка не уверена, он говорит медленно, но нет сомнений, что он не безумен. Очень мощный момент, Роберт Де Ниро играет невероятно. Думаю, найдутся те, кто скажет, что это его самая мощная роль, и знаете что – я не стану с этим спорить. Пробуждение Леонарда от 30-летнего кататонического ступора легко заставит зрителя вытирать слёзы. На повестку выносятся очень трогательные темы и вопросы. Какого увидеть себя в зеркале седеющим человеком, если последний раз в этом отражении был ребенок? Можно ли считать такого человека взрослым и самостоятельным, если его болезнь уходит корнями в детство, и он не вел прежде взрослой жизни? Способен ли такой человек приспособиться к современной жизни, ведь его детство осталось в далеких 20-ых годах, где редкие автомобили удивляли прохожих?
Лечение Леонарда идет успешно, и вскоре он избавляется от всех симптомов, теперь он двигается и говорит как здоровый человек. Персонаж Роберта Де Ниро задается можно сказать философским вопросом бытия человека: почему люди не замечают счастья дарованной жизни? Почему люди просто живут, не помня о том, что полноценная жизнь – уже сама по себе привилегия? Сам же он учится жить заново и испытывает радость от всего. Он впервые видит электробритву и рад тому, что способен самостоятельно побриться, ведь его руки не трясутся и не скручиваются в страшных позах. Такой прогресс в лечении Леонарда делает его и доктора Сейера близкими друзьями. Доктор искренне и от всей души делает все, чтобы болезнь отступила, а Леонард в свою очередь бесконечно благодарен доктору Сейеру за вновь подаренную жизнь. Актерская игра Робина Уильямса и Роберта Де Ниро выше всяких похвал, взаимоотношения этих двоих на экране не возможно не прочувствовать.
Чтобы вернуть Леонарда обратно в мир, доктор Сейер ходит с ним на прогулки по городу. Эти моменты пропитаны множеством смыслов. Леонард проявляет искренний интерес буквально ко всему, он удивляется количеству автомобилей в городе, современной одежде, он рад возможности зайти своими ногами в реку. Вся та повседневная жизнь, которой учится каждый из нас с самого детства, видится Леонарду радостью и счастьем. В этот момент фильм дает зрителю возможность вновь задуматься. Мы учились жизни с самого малого детства, начиная с того возраста, когда были еще неразумными детьми. Какого это, вернуться будто бы из комы спустя 30 лет и заново знакомится с миром, будучи уже взрослым сознательным человеком? Доктор Сейер в свою очередь не просто гуляет с Леонардом, чтобы тот освоился заново. Он помогает ему учиться жить заново, делает это искренне и беззаветно. Это нужно им обоим: пока доктор Сейер показывает Леонарду мир, Леонард показывает доктору Сейеру то, что не только он «спал» 30 лет. Он дает понять доктору, что тот всю свою жизнь посвятил одной лишь работе и исследованиям, не оглядываясь на простые радости жизни, у него никогда не было ни семьи, ни друзей. Но теперь он, Леонард, вернувшийся к жизни, стал доктору Сейеру другом, которого у него никогда не было. «Пробуждение» буквально пропитано подтекстом этих размышлений.
Между тем, работа доктора Сейера идет хорошо, и вот уже все его пациенты «возвращены к жизни». Его исследование и лечение беспрецедентно. Каждый из пациентов по своему воспринял факт того, сколько лет у них было вычеркнуто из жизни, не каждый сразу осознает, в каком времени он сейчас находится. Авторы фильма ставят, пожалуй, самый тяжелый вопрос: пока каждый из больных пребывал десятилетиями в «застывшем» состоянии, сохранялся ли у них рассудок? Понимали ли они все это время что, с ними происходит? Осознавали ли они, что находятся в «темнице» собственного тела, или же их сознание «замораживалось» вместе с их телом? А главное – что из этого легче перенести?
Настает момент, и Леонард задается следующим логичным вопросом – когда он сможет покинуть стены клиники? Для начала – хотя бы выходить на прогулки без присмотра. Он возвращается в полноценную жизнь, встречает девушку, влюбляется, и, кажется, она отвечает ему взаимностью. Поэтому он хочет большего – наверстать упущенную жизнь.
Но, к сожалению, это история не со счастливым финалом. Сценарий фильма основан на реальном литературном труде по медицине. Со временем пациенты начинают привыкать к принимаемому препарату, и болезнь начинает возвращаться, постепенно забирая их обратно в неподвижное забвение. Финальная часть фильма самая трогательная. По началу Леонард не может смириться с фактом того, что болезнь снова берет над ним верх. Однако, он постепенно теряет способность нормально передвигаться, он вновь неровно ходит, а его голова и руки беспорядочно и конвульсивно двигаются во все стороны. Он набирается сил на последнюю встречу со своей подругой Полой. Он не хотел бы, чтобы она видела его таким, но он должен попрощаться. Ее не пугает его внешний вид, но она также понимает, что это их последняя встреча. Она обнимает его и начинает медленно с ним танцевать. От этого Леонард успокаивается и в последний раз побеждает свои конвульсии.
В конце этой невероятно грустной и трогательной истории Ленард набирается сил и говорит доктору Сейеру, чтобы тот не бросал попыток изучить эту болезнь до конца. Вскоре все пациенты один за другим вернулись в свое изначальное состояние, закованные в собственные тела.
В завершение хочу сказать, что «Пробуждение» невероятно качественная работа, над которой постарались режиссер, сценаристы и главные актеры, за что им огромное спасибо. Перед нами кино, которое осталось не тронуто годами. Напротив – сегодня многим киношникам стоит оглянуться на подобные работы 90-ых годов прежде, чем снимать тот шлак, который сейчас снимают в невероятных количествах. Возможно, я тот самый скуф, у которого «раньше было лучше, чем сейчас», но «Пробуждение» в самом деле остается образцовым кино. Роберту Де Ниро сейчас 82 года, а Робина Уильямса к великому сожалению уже нет с нами. Но работы вроде «Пробуждения» - то самое наследие великих актеров, которое не даст нам забыть о них. Спасибо! От меня 8 баллов из 10. Фильм стоит в одном ряду с такими хитами начала 90-ых как "Молчание ягнят", "Побег из Шоушенка" и "Форрест Гамп".
Друзья, пишите свое мнение о фильме в комментариях. Смотрите любое кино, которое вам захочется, но оставляйте в коллекции только хорошее… Такое как «Пробуждение». Не прощаюсь…