Дарья Десса. Роман-эпопея "Хочу его забыть"
Часть 9. Глава 39
– Что ты сказал? – угрожающе тихим голосом спросил Буран. Все его приближённые знали: если он произносит слова подобным образом, – жди беды. Но перед ним теперь стоял не какой-нибудь «член коллектива», поставленный бригадиром над одной из многочисленных группировок, а человек, занимавший в иерархии их организации должность куда более высокую, пусть напрямую и не связанную с криминалом. Напротив кресла, в котором сидел у камина, греясь в эту промозглую погоду, Буран, стоял начальник его службы безопасности Савин.
– Исполнитель успел первым добраться до доктора Гранина, – повторил бывший подполковник свой доклад.
Буран стиснул кулаки и уставился на Алексея Германовича тяжёлым, ничего хорошего не предвещавшим взглядом.
– И какой результат?
Савин рассказал, как было дело. Об этом исполнитель ему сообщил сам по телефону. Он выбрал время и место, когда Гранин пойдёт в свою квартиру. Затем сбил его на «Газели», замаскированной под машину «Скорой помощи». Думал, что получится убрать сразу, – не вышло. Гранин получил тяжёлые травмы, отлетел в сторону. Когда киллер, переодетый водителем «неотложки», кинулся к нему с понтом оказывать первую помощь, набежали зеваки, стали снимать всё на телефоны. В результате киллеру пришлось вернуться в машину, крикнуть, что он поехал за подмогой, поскольку находится тут без бригады, и уехать. Тачку он отогнал в заброшенный карьер и там сжёг.
– То есть ты хочешь мне сказать, что Никита Гранин жив? – проскрежетал Буран.
– Так точно, – зачем-то по-военному ответил Савин. Внутренне он очень напрягся. Весь «коллектив» знал, что Фёдор Максимович человек очень сдержанный, живёт по понятиям, уважает закон и беспредельничать не любит. Но в данном случае речь шла о благополучии самого дорогого для него человека – единственной дочери, и Алексей Германович стал опасаться, что вор в законе может взорваться, как забытая на плите скороварка.
Савин стоял и молча ждал, что будет дальше.
– Кто исполнитель? – спросил вдруг Буран.
Бывший подполковник замялся. Киллер по прозвищу Сухой был его собственной креатурой. Возможно, он работал на кого-то еще, но в коллективе Бурана никто, кроме Алексея Германовича, о нём не знал, и начальник службы безопасности предпочёл бы, чтобы так и осталось. Это была для него своеобразная гарантия выживания: если вдруг Фёдор Максимович выдумает что-то против него, Савина, то всегда есть, чем ударить на опережение.
– Простите, я не могу сказать, – набравшись смелости, решительно ответил бывший подполковник.
– Уверен? – тихо спросил Буран всё тем же угрожающим тоном.
Алексей Германович кивнул.
– Смотри, мент, не ошибись, – произнёс вор в законе. Он помолчал еще немного и добавил: – Избавься от исполнителя.
Савин приоткрыл было узкий рот, чтобы опротестовать решение уголовного авторитета, но вспомнил про «не ошибись», – это означало, по сути, угрозу лечь рядом с Сухим в одну безвестную могилку, – и сказал:
– Хорошо, Фёдор Максимович.
Вор в законе махнул рукой, давая понять: аудиенция окончена.
Савин в удручённом расположении духа отправился в свой офис, располагавшийся в одном из зданий исторического центра Санкт-Петербурга. Это было несколько помещений, поражавших своей пустотой. Мебель стояла дешевая и самая необходимая для работавших здесь людей: секретаря и трёх помощников. Все они никакого отношения к группировке Бурана не имели. Занимались аналитикой и хакингом, обеспечивая Алексею Германовичу доступ к различной информации. Да, Савин прекрасно знал о существовании у Бурана Тальпы, – настоящего гения в поиске чего угодно. Но в том и дело, что неприметный чиновник подчинялся только вору в законе, остальных пугливо сторонился. Потому начальнику службы безопасности пришлось нанять своих людей.
Вернувшись, бывший мент заперся в кабинете и задумался, как ему быть. В том, что Сухого надо избавиться, вопроса не имелось. Есть приказ, следует выполнить, – так его приучили еще в первый год милицейской школы. Проблема заключалась в другом: Савин понятия не имел, где обитает Сухой. Он связывался с ним по мессенджеру, отправляя сообщение с информацией для очередного заказа. Потом переводил деньги на счёт в одной из дружественных республик Ближнего Зарубежья.
Однажды поручил своим проследить перемещение денег, чтобы понять, где находится киллер. Оказалось, средства уходят в зарубежный банк, оттуда автоматически переводятся в офшор, там проходят еще несколько транзакций, и след теряется. Савин потом сурово спросил подчинённых:
– Уверены, что ваша деятельность не оставила следов?
Те в один голос заверили, что были максимально осторожными, потому Сухой ни о чём не догадается. Они крупно ошибались. Помимо умения метко стрелять, киллер обладал еще одним важным для выживания людей его профессии свойством, – буквально звериным чутьём. К тому же один из банковских клерков, которого Сухой «прикормил» в своё время, не забыл написать ему в зашифрованном чате:
– Твоими деньгами интересуются.
– Кто? Менты? Конторские? Иностранцы?
– Бандиты, – пришёл ответ. – Я проследил, откуда ноги растут. Судя по IP, это Казанская улица, дом номер…
– Принял, – коротко ответил Сухой, оборвав собеседника.
Ему это место было знакомо. Там располагался офис Алексея Германовича Савина. Киллер тоже постарался себя обезопасить и выяснил, где находится один из его главных заказчиков. Так, на всякий случай. Он усмехнулся, но предпринимать ничего не стал. Бывший мент пытается его отыскать? Что ж, на то он и легавый, чтобы идти по следу. Только ничего не выйдет: финансовый поток теряется на просторах мировой банковской системы, а место, где он живёт, Сухой никогда никому не выдавал. Даже если бы кто-то за ним проследил, то растерялся бы, войдя в квартиру: она была пуста. Внешне. Потому что имелся тщательно замаскированный ход, который вёл в квартиру в другом подъезде, тоже принадлежащую не самому киллеру, а одной старухе.
Она, пребывающая в глубокой деменции, давно отправилась в приличный пансионат, и Сухой не забывал переводить деньги на нее содержание. Старуха была для него совершенно чужим человеком, но киллер испытывал к ней тёплое чувство: однажды приютила его у себя, когда нашла в подворотне с пулей в боку. Угодил в одну очень неприятную историю. Пожилая женщина помогла подняться к ней, выходила. Сухой добра не забывал.
Эти две крошечные квартиры были для него всего лишь способом уйти от преследования, настоящее жилище находилось далеко от центра, неподалёку от железнодорожной станции Чёрная речка. Там, на самом краю огромного дачного посёлка, была у киллера комфортабельная берлога, как он ее называл. При необходимости мог скрыться в лесном массиве, и ищи ветра в поле: сплошные леса отсюда тянулись вдоль восточного берега Ладожского озера до Заполярья. При желании можно было и в Финляндию махнуть.
В тот вечер Сухой впервые в жизни крупно облажался. Увидев, как со всех сторон стали спешить зеваки с телефонами, несколько растерялся. Когда бежал к Гранину, хотел схватить его, положить в «Газель», с понтом в больницу везу спасать, а потом избавиться от тела где-нибудь в глухом месте. Но чрезмерное внимание людей, наставивших камеры смартфонов, спутало все карты. Пришлось броситься обратно в тачку с обещанием привести помощь, и рвать когти.
Теперь, сидя в берлоге, Сухой понимал: ему такого не простят. Не Савин, конечно, а заказчик. Киллеру было известно, на кого работает бывший мент, – на вора в законе Бурана. Тот великодушием никогда не славился, потому так долго и находится на своём месте, потому после смерти Мартына и стал одним из «смотрящих» Питера. Киллер стал подумывать над тем, что делать дальше. Конечно, бывший подполковник у него не единственный заказчик. Есть и другие, но где гарантия, что Буран не окажет на них влияния? Наверняка уже весь криминальный мир северной столицы получил предупреждение: кто найдёт Сухого – валить без разговоров, награда гарантирована.
Киллер ощутил, как по телу пробежала неприятная дрожь, – сработал инстинкт близкой опасности. Здесь, конечно, его никто не найдёт. О двух квартирах несчастной старухи, нужных ему для ночевок в городе и подготовки к «работе», тоже никому неизвестно. Но что же теперь делать? Сухой, пораздумав, на всякий случай зашёл в чат, где общался с заказчиками и, к своему удивлению, обнаружил сообщение от Савина:
– Буран отдал приказ на твою ликвидацию.
– Принял.
– Постараюсь исправить, – прочитал он напоследок, прежде чем собеседник вышел из чата.
Киллер вдруг ощутил себя человеком, на которого весь мир ополчился. Оставалось одно: или бежать куда глаза глядят, или уйти в глухую оборону, то есть залечь на дно и ждать, когда или Буран передумает, что вряд ли, либо когда Савин выполнит своё довольно странное обещание. «Зачем ему меня спасать?» – подумал киллер и пришёл к выводу, что бывший мент просто не хочет заморачиваться поисками нового «специалиста узкого профиля», – это слишком опасно.
Измучившись домашней скукой, Сухой вышел во двор. Полил грядку с клубникой, потом фруктовые деревья, подёргал траву. Со стороны посмотреть: типичный дачник возится на своём участке. Но мысли одолевали, и он решил заместить их алкоголем. Желательно крепким. Не собирался напиваться вдрабадан, чтобы на завтра не болеть, а просто… в качестве релаксанта. Он переоделся, закрыл калитку за ключ и направился в сторону ближайшего магазинчика, – одного из немногих, имевшихся в дачном массиве.
Когда до места назначения оставалось с полкилометра, Сухой повернул на следующую улицу. Его внимание привлёк огромный внедорожник, стоящий как-то странно: переднее правое колесо съехало на обочину и погрузилось в канаву. Левое переднее было спущено. Машина стояла на «аварийке», мигая оранжевыми лампами. Дверь водителя оказалась приоткрыта. Киллер подошёл и увидел очень красивую девушку, которая плакала, положив руки на руль и опустив на них голову.
– С вами всё в порядке? – участливо спросил Сухой.
Девушка посмотрела на него мокрыми от слёз глазами.
– Я… не знаю… – ответила, стараясь прекратить рвущиеся из груди рыдания. – Кажется, с машиной что-то…
– Ничего особенного, – постарался успокоить ее киллер. – Просто колесо спустило. Видимо, вы поэтому свернули с дороги и попали в канаву?
Девушка достала влажную салфетку, опустила солнцезащитный козырек, стала смотреть в зеркало и приводить лицо в порядок.
– Да, наверное, – ответила она уже более осмысленным, чем минуту назад, голосом. – Я не разбираюсь в технике. А вы? – вдруг спросила, не глядя на собеседника.
«Всё равно дома скучно сидеть», – рассудил Сухой и ответил:
– Ну, колесо поменять смогу в любом случае. У вас домкрат и баллонный ключ есть?
– Может, в багажнике? – ответила вопросом девушка и нажала кнопку.
Задняя часть машины раскрылась, и киллер пошёл узнавать, что там имеется. Пока возился, незнакомка подошла к нему и спросила:
– Ну, как успехи?
– Полный комплект: и домкрат, и ключ, и запаска. Сейчас поменяем, и поедете. Кстати, меня Тимур зовут. Тимур Суханов.
– Лариса Байкалова. Очень приятно познакомиться.
– Взаимно, – ответил киллер и принялся возиться с запаской. Ни имя, ни фамилия девушки ему ничего не сказали.