Найти в Дзене

Не могла пошевелиться и плакала от ужаса: как я словила сонный паралич и смогла от него избавиться

А вы знаете, что у тех, кто любит спать на спине, значительно больше шансов испытать паралич сна, чем у людей, которые предпочитают другие позы?

Сразу хочу вас успокоить, что нет ни одного исследования, которое бы доказывало, что паралич сна хоть каким-либо образом опасен для здоровья. Запомните, нет ни одного случая физического вреда от этого явления. Но представьте, что вы резко просыпаетесь от ощущения, что на вас кто-то смотрит. Пытаетесь закричать – а звука нет. Пошевелиться тоже не получается, все тело будто пригвоздило к кровати. Слезы текли, а я просто не могла ничего сделать, кошмарное состояние. Читайте до конца и узнаете, как можно выйти из сонного паралича и предотвратить его.

Сонный паралич представляет собой физиологическое явление, которое происходит на стыке фаз сна. Простым языком, такое явление может случиться, если сознание уже проснулось, а тело еще нет и остается обездвиженным. Мозг пытается объяснить, что происходит, и додумывает пугающие образы.

Впервые я столкнулась с сонным параличом после аврала на работе и недосыпа в течение месяца. Проснулась, и мне показалось, что на меня кто-то давит коленом. Пыталась нащупать руку мужа, но ничего не получалось, тело меня не слушалось. Я почувствовала такую беспомощность и просто дикий ужас. Примерно через две минуты отпустило, но они длились целую вечность.
На следующий день я уже плотно изучала вопрос и узнала главное правило при приступе –
не бороться.

Зная об этом явлении, постарайтесь сразу вспомнить, что все в порядке, это скоро пройдет. Дышите глубоко! Это успокаивает. Пробуйте пошевелить пальцами. Голову вы поднять не сможете, а если будете пробовать, то только усилите панику.

Если становится сильно страшно – закройте глаза (это кстати можно сделать в состоянии паралича) и представляйте себе приятное вам место.

А если вы уже попадали в паралич, то конечно не хотите ощущать это снова. Для этого вам нужно соблюдать несколько правил, которые значительно снижают риск повторения.

Первое, и самое главное – высыпайтесь. Банально, но как есть. Стресс, неровный сон могут с наибольшей вероятностью привести вас к сонному параличу. В то время, как качественный сон несет сплошную пользу. Устройте себе все условия для хорошего сна – прохладная и темная спальня, засыпание в одно и то же время, ваш организм точно скажет вам «спасибо».

Второе, старайтесь спать на боку. Статистика показывает, что большинство случаев сонного паралича происходит у тех, кто спит на спине.

Третье, перед сном снижайте раздражители – рабочие чаты, новости соцсети за 2 часа должны стать для вас табу.

-2

Сонный паралич всерьез заставил меня задуматься о том, что я делаю что-то не так. Я постаралась максимально убрать стрессовые ситуации на работе, занялась своим сном и отдыхом. И мне стало легче. Но если у вас эпизоды повторяются, и вас это сильно пугает, не стесняйтесь обратиться к квалифицированному специалисту.

А у вас был сонный паралич? Делитесь в комментариях.

Читайте также:

Поддержите лайком и подпиской на канал