Знаете ли вы, что, согласно масштабным исследованиям с участием близнецов, лишь около 10% различий в уровне счастья между людьми можно объяснить внешними обстоятельствами: заработком, местом жительства, возрастом и даже состоянием здоровья? Это значит, что два человека в идентичных условиях могут чувствовать себя абсолютно по-разному. Один — несчастным, другой — вполне довольным жизнью.
Вот и я думала, что мое счастье зависит от каких-то внешних условий. Стремилась найти лучшую работу, любовь всей жизни, переехать к морю. Но вроде желания исполнялись, а то самое заветное состояние не наступало. А потом я узнала о научной концепции «Пирог счастья», которая сильно повлияла на мое мировоззрение. Оказалось, что в наших силах самим влиять на свое счастье, главное – знать, что делать.
Модель «Пирог счастья» показывает, какие именно кусочки входят в устойчивое чувство удовлетворенности жизнью каждого человека. Основатель теории выделял следующие компоненты:
1) 50% - базовый уровень счастья, который передается генетически. Сюда входит темперамент, отношение к различным событиям жизни. Ведь одни люди от природы более ворчливы, а другие, наоборот – жизнерадостны. На этот кусок пирога мы практически не можем повлиять.
2) 10% - внешние обстоятельства. Сюда входят все те вещи, которые принято считать залогом счастья – доход, статус, семейное положение, место жительства. Понимаете, насколько мал этот процент. Именно по этой причине, после достижения, казалось бы, долгожданной цели – покупки машины и т.д., мы быстро возвращаемся к привычному уровню радости.
3) 40% - направленная деятельность. В этом куске пирога притаились хорошие новости. На эту часть мы можем влиять, она включает в себя наши мысли, действия и решения, которые мы выбираем каждый день. Это и привычки, и навыки общения, и многое другое.
Получается, что гнаться за мнимым счастьем, меняя внешние обстоятельства, практически бесполезно. Зато мы можем работать над своими привычками и мышлением, чтобы добавить себе счастья осознанно.
Во-первых, для этого просто необходимо перестать зацикливаться на сожалениях о прошлом и тревогах о будущем. Очень важно научиться чаще быть в настоящем. Я делаю это с помощью практики наблюдения – 5-10 минут в день просто сосредотачиваюсь на дыхании, пытаюсь внимательно прожить момент – медленно помыть посуду, думая при это только о посуде. Достаточно любых небольших действий пару раз в день.
Во-вторых, благодарите. Наш мозг устроен таким образом, что лучше замечает проблемы, чем хорошие ситуации. А вы переключите его сознательно. Заметьте, сколько прекрасного происходит ежедневного. Я записываю перед сном 3 благодарности прошедшему дню. За хорошую погоду, вкусный кофе, за то, что ничего не болит, в конце концов. За что угодно, даже за мелочи, вы почувствуете прилив радости.
В-третьих, укрепляйте взаимоотношения. Исследования доказали, что самые счастливые люди – не богатые или успешные, а те, у кого есть поддержка, надежный тыл и крепкое плечо рядом. Встречайтесь с друзьями, звоните им в важные даты, поддерживайте близких.
В-четвертых, жизнь любит легких людей. Будьте добрее и не зацикливайтесь на негативе. Понимаю, легко сказать. Но делая добрые поступки, вы заряжаетесь от благодарности других людей. А из негатива берите опыт. Ведь все имеет только такой смысл, который мы ему придаем.
Я перестала ждать, когда счастье со мной случится и начала строить его сама. «Пирог счастья» подсказал мне, в каком направлении смотреть, на что я могу влиять, а что совершенно неважно.
Согласны с такой концепцией? Делитесь в комментариях.
Читайте также:
Поддержите лайком и подпиской на канал ✨