Найти в Дзене

Вы не научитесь слышать свою интуицию, пока каждый день раскручиваете навязчивые мысли. Практикующий йог поделился, как услышать голос души

Всем знакомо состояние, когда вдруг приходит в голову идея, вы целиком и полностью ей доверяете, светитесь от предвкушения, и знаете, что поступаете верно. Такое чувство называют интуицией, но тревожные люди часто не слышат ее из-за навязчивых беспокойных мыслей.

Поэтому возникает вопрос – а что я сейчас слышу? Тревогу или интуицию? Стоит ли доверять этой мысли? Практикующий йог рассказал, как отделить интуицию от навязчивых мыслей, поверить себе и научиться слышать голос своей души.

Перепутать состояние тревоги с голосом интуиции довольно легко, особенно, когда привык много раз обдумывать свои решения и мысли, что свойственно тревожному человеку. Навязчивые мысли часто могут быть эмоциональными, очень настойчивыми и ожидать от вас немедленного внимания.

Для начала разберемся, как проявляется тревога. В этом состоянии первая реакция принадлежит телу. Сердце начинает биться чаще, потеют ладони, дрожат руки, дыхание становится прерывистым, в горле образуется ком, живот спазмируется. Мысли крутятся, как в бетономешалке. Чаще, конечно, с негативным подтекстом «зачем тебе это надо», «а если случится плохое» и т.д. Надо понимать, что тревога стремится нас защитить, хотя мы уже возможно и переросли эти страхи, и вполне можем преодолеть их в текущем возрасте. Но с эволюционными механизмами спорить тяжело.

Интуиция же тихая, необъяснимая логикой вещь, которая появляется вспышкой и оставляет уверенность, что все правильно. Берется интуиция из вашего прожитого опыта, в сочетании с наблюдениями и иными внешними факторами. Иными словами – это то, что ваш мозг собирал долгие годы по крупицам, а в нужный момент достал их бессознательного, как решение вопроса. Главная особенность, что интуиция не требует срочного решения, она просто есть как ясность. И вам нужно просто довериться.

Чем тревога отличается от интуиции:

1) Тревога – всегда напряжение, а интуиция – легкость и ясность. Она дает уверенность, в то время как тревога подгоняет и пугает.

2) Тревога подкидывает нам страшные сценарии, где все точно пойдет не так. Интуиция же не заставляет двигаться на надрыве, она показывает на простые и возможные для вас в текущий момент действия, даже если они кажутся нелогичными.

3) Тревога крутится в голове навязчивыми мыслями и не дает покоя. Интуиция – это озарение. Осознание, которое пришло к вам.

Честно, я долгие годы не слышала свою интуицию. Мне казалось, что тревожные мысли – это и есть голос моей души. Но это совсем не так, чтобы услышать интуицию, нужно заглушить тревогу. Безусловно, это не быстрый процесс, но как же прекрасно опираться на себя и доверять своему чутью и свету души.

-2

Вот что мне помогло на этом пути:

  1. Замедление. Делать хотя бы одно действие в день медленнее – пройтись не полубегом, а спокойно. Помыть посуду очень размеренно и расслабленно. Заметить это.
  2. Обязательно прокачивать контакт с телом – это массажи, мягкий спорт (пилатес, йога), другие телесные практики.\
  3. Ведение дневников. Записывайте тревожные мысли на бумагу от руки, очищая голову, через какое-то время в ней правда станет тише.

Не переживайте, если сразу не удается распознать, что перед вами – тревога или интуиция. Это на самом деле долгий процесс, просто дайте себе время. Начинайте с маленьких шагов и скоро вы увидите, что понимаете себя уже гораздо больше. Удачи.

А вы умеете слышать свою интуицию? Делитесь в комментариях.

Читайте также:

Поддержите лайком и подпиской на канал