Кто со мной давно, в курсе, что я имею крайне предвзятое отношение к суперфосфату. В первую очередь потому, что я родилась в городе, где его производят. Собственно, сначала был суперфосфат, а потом уже город. Речь про конгломерацию Кировск - Апатиты, два города в Хибинских горах на Кольском полуострове. Хибинский массив содержит минерал апатит, из которого и производят суперфосфат, и на данный момент это самое крупное производство данного удобрения в России. В Хибинах запаса апатито-нефелиновых руд еще надолго хватит.
Так вот, о чем это я. Для производства суперфосфата на моей малой Родине построены три обогатительные фабрики, и создана целая куча разработок руды в горах. Сначала руду добывают, потом везут на фабрики, в моем детстве прямо мимо нашего дома, и уже там обогащают, получают концентрат, из которого в дальнейшем и получается основное фосфорное удобрение для сельского хозяйства.
Суперфосфат бывает разный.
В простом суперфосфате содержится 16-20% Р2О5, около 40% гипса и 4-5% фосфорной кислоты.
В двойном суперфосфате содержание Р2О5 43-49 %, нет гипса, и также отсутствует сера. Это самое концентрированное фосфорное удобрение.
Для того, чтобы получить пользу, а не вред, нужно знать некоторые моменты применения, о которых почему то не принято громко заявлять.
Итак, несмотря на то, что в суперфосфате фосфор содержится в доступной форме, это удобрение все равно - медленное и пролонгированное. Все дело в том, что в почве фосфор из суперфосфата становится малоусвояемым. Он, во-первых, соединяется с некоторыми элементами, в частности железом и алюминием, и переходит в нерастворимые формы, а во-вторых, захватывается коллоидами почвы и становится неподвижным.
Тут как бы и плюс есть, и минус. В таком виде фосфор не вымывается и не теряется, но и растениям недоступен. То есть он лежит, а толку нету. И если сделать анализ почвы на общий фосфор, то окажется, что его полно. А растения могут голодать и испытывать дефицит.
Из недоступного состояния в растворимое фосфор переходит путем сложных превращений и работы микроорганизмов. Поэтому, насыпав растениям суперфосфата, вы не можете выдохнуть, и быть уверенными в том, что они его получат.
Что делать, чтобы получили?
Самое главное - гранулы удобрения должны находиться в зоне обитания корней. Фосфор почти не двигается в почве. И если вы его насыпали сверху, он никогда не попадёт к корням, даже если вы перемешали с почвой.
Нужно не просто перемешать, а сделать это так, чтобы удобрение оказалось на глубине 12-15 см.
Из этого вытекает и следующее правило - лучше всего вносить суперфосфаты с осени, или весной перед посадкой. Так будет удобно заделать его на правильную глубину. Чтобы не разбазаривать удобрение понапрасну, можно вносить его в ряды, или даже лунки, куда вы потом посадите растения.
Если речь идет про многолетники, ничего не меняется. Удобрение рассыпают по кругу и аккуратно перекапывают, чтобы доставить его к корням.
Такое внесение называют "основным", и при внесении полной дозы, фосфор будет постепенно освобождаться и обеспечивать растения весь сезон.
Далее.
Если у вас почва кислая, то суперфосфат резко теряет эффективность, он захватывается и переходит в нерастворимые формы. Поэтому ДО применения удобрения следует провести известкование. Но не соединять эти вещества. Известкуем осенью, суперфосфат вносим весной.
В качестве быстрой подкормки при выраженном фосфорном голодании суперфосфат может быть неэффективен по вышеуказанным причинам, что обычно и случается. В этом случае нужно брать другие формы фосфора - тот же монофосфат калия, который действует моментально.
Еще очень важный нюанс.
Сейчас из каждого утюга несется, что нужно вносить фосфор для подготовки растений к зиме. Суперфосфат для этой цели сейчас уже поздно вносить, это следовало делать раньше. А вот навредить можно хорошо.
Все дело в том, что сейчас нет ГОСТ для суперфосфата, как было при СССР. В те времена мы могли точно знать, что в нем только фосфор и немного серы ( в простом).
Сейчас все предприятия, изготавливающие суперфосфат из апатито-нефелинового концентрата, делают это по ТУ. А это значит, что каждый производитель сам эти ТУ и разрабатывает. Процесс получения чистого удобрения сложный и более дорогой, он включает дополнительные очистки от примесей после всех реакций. А поскольку в производстве применяют аммиак и азотную кислоту, логично, во времена ГОСТ, суперфосфат чистили от азота. Теперь же предпочитают более простые и дешевые методы, в результате в готовом суперфосфате могут быть разные примеси, и, в числе прочего, значительное содержание азота.
Производители обязаны указывать состав, и они указывают, главное, чтобы вы его читали. В некоторых составах азота может быть до 18%, но чаще всего 6-9.
А для осенних удобрений азота в составе не должно быть более 3%.
Поэтому внося суперфосфат в конце лета, вы, сами того не желая, можете накормить растения азотом, тем более он прекрасно доступен, в отличии от фосфора.
Кстати, суперфосфат с азотом как раз оптимально подходит для, весеннего внесения перед посадкой, так как в присутствии азота фосфор гораздо лучше усваивается растениями. А период проростков - критичный по фосфору, дефицит в это время потом уже невозможно скомпенсировать.
Так что друзья, нынешние суперфосфаты это не только фосфорное удобрение, но еще и частенько азотное. А нам это осенью точно не надо.
Еще интересное на эту тему
А вы обращали внимание, что в суперфосфате полно азота ?
На моем канале весь полезный материал для вас в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты