Найти в Дзене
Брусникины рассказы

За околицей, где росы(часть 45)

— За другого значит дочка твоя выходит? — проговорила Валентина с огорчением.

— Да ни за кого она не выходит, — горестно вздохнула Соня, — обманул её прохиндей один, пообещал жениться, а сам в город сбежал. А она мне не сказала, что в положении, побоялась. Только недавно призналась. Так что, куковать моей Нотке одной, с ребёнком на руках.

— Да, дела, — Валентина снова взяла яблоко, — Иван мой парень хоть куда, и работящий, и на лицо приятный. Спиртным не балуется, куревом тоже. Одна беда, больно робкий с девками. Сколько я ему у себя в Лебяжьем девок предлагала, а он в отказ. Не по сердцу говорит и всё. А Нота твоя приглянулась, только карточку увидел, сразу согласился жениться. Я говорит, краше ещё не встречал. Что делать теперь будем?

— Не знаю, — Соня развела руками, — не женить же его обманом на ней.

Валентина задумалась, теребя кончик платка. Молчание повисло в воздухе, нарушаемое лишь тихим тиканьем ходиков на стене. Соня выжидающе смотрела на подругу.

— Знаешь, что Сонь, а давай мы ему пока ничего говорить не будем, пускай познакомятся сперва.

Соня поджала губы.

— Да как же это, Валь? Обманом замуж выдавать? Грех это, на всю жизнь потом проклятие.

— Какой обман, — возразила Валентина, — мы ж не женим их насильно. Познакомим, расскажем все как есть. А там уж они сами решат. Иван коли откажется – ну что ж, значит, не судьба. А если согласится, значит свадьбу сыграем.

Соня засомневалась, но в словах Валентины был здравый смысл. Да и выхода другого не было.

— Ладно, Валь, уговорила. Попробовать можно. Только смотри, чтоб потом Нотка меня не прокляла.

— С чего ей вдруг родную мать проклинать, ты для неё только лучшего хочешь. Ну а если выгорит то, что задумали, она у нас как сыр в масле кататься станет. Ни в чём отказа знать не будет, и ребёночка вырастим как родного, а там глядишь, и свои детки пойдут.

После слов подруги, Соня размашисто перекрестилась на образа, что висели в красном углу комнаты.

— Ох Валя, твои слова, да Богу в уши.

Между собой они решили, в следующий выходной, Валентина с сыном приеду к ним для знакомства. В тот же вечер, Соня рассказала об этом дочери. Нота на сообщение матери, только слегка усмехнулась.

— Пристроить меня хочешь любыми путями. А что потом будет, не подумала?

— Когда потом? — не поняла Соня вопроса дочери.

— Когда вся правда о ребёнке откроется.

— Так мы ничего скрывать не собираемся. Валентина всё сыну расскажет, а дальше сами решать будете.

— Ох мам, — вздохнула Нота, — не знаю, смогу ли без любви с этим Иваном жить.

Соня подошла к дочери и обняла её за плечи.

— Любовь, дочка, дело наживное. Главное, чтоб человек хороший был, чтоб уважал тебя, чтоб руку не поднимал. А любовь… она приходит со временем, когда видишь заботу и тепло.

Нота пообещала.

— Ладно мам, я подумаю.

— Подумай дочка, подумай, — вздохнула Соня.

Вечером, после работы, Нота решила сходить к Тае, рассказать ей всё и посоветоваться. Тая, выслушав её, задумчиво погладила свой слегка округлившийся живот.

— Знаешь, Нот, а мать твоя права. Любовь – это прекрасно, но жизнь с хорошим человеком, который будет заботиться о тебе и твоем ребенке, – это тоже немало. Познакомься с ним, присмотрись. Хуже точно не будет. А там уж сердце подскажет.

Нота вздохнула.

— Я понимаю, Тай. Просто страшно как-то. Вдруг он потом, когда узнает, возненавидит меня и ребенка?

Тая покачала головой.

— Если он согласился жениться, увидев только твою фотографию, думаю, он парень серьезный. И если ему расскажут всю правду, и он не передумает, значит, готов взять на себя ответственность. Дай ему шанс, Нот. Ты ничего не теряешь.

Нота вздохнула. Совет Таи был разумен, но тревога не покидала ее. Как жить с человеком, которого не любишь? Сможет ли она полюбить его когда-нибудь? Или всю жизнь будет чувствовать себя обманутой и несчастной?

— Не торопи события, Нота, – мягко сказала Тая, заметив ее смятение, —просто дай ему шанс. Может быть, Иван окажется именно тем человеком, о котором ты мечтала.

Нота благодарно улыбнулась ей. Слова Таи немного успокоили её. Решив последовать совету подруги, она отправилась домой с надеждой в сердце и готовностью встретить свою судьбу, какой бы она ни была.

В назначенный день Валентина и Иван приехали в гости. Нота, хоть сердце и сжималось от тревоги, постаралась быть приветливой и гостеприимной. Иван оказался действительно видным парнем: высокий, статный, с добрыми глазами и открытой улыбкой. Он смущался, но старался поддерживать разговор, рассказывал о работе в колхозе, о планах на будущее. Нота слушала его, и в душе рождалась надежда. Может, и правда, все сложится хорошо?

После обеда женщины ушли на кухню, оставив Ивана и Ноту наедине. Неловкое молчание повисло в воздухе. Иван откашлялся и, набравшись смелости, посмотрел Ноте в глаза.

— Нота, я… это самое… Мне мама про тебя рассказывала. Ты мне сразу понравилась, как только увидел твою фотографию.

Нота вздохнула и решилась.

— Иван, мне нужно тебе ещё кое-что рассказать, это важно. Пойдём прогуляемся на улицу.

Они вышли, во двор, был конец марта, солнце уже пригревало совсем по-весеннему, над Берёзовкой стаями летали недавно вернувшиеся из дальнего путешествия грачи. Их гортанные крики, полные предвкушения и радости возвращения, эхом разносились по окрестностям, смешиваясь с тихим журчанием талой воды, бегущей по придорожным канавам. Зима, казалось, сдавала свои позиции без боя, уступая место буйству красок и звуков пробуждающейся природы. В садах уже набухли почки на вишнях, готовые вот-вот выпустить первые нежные листочки. Земля, оттаявшая под теплыми лучами солнца, дышала влагой и свежестью. Ветер, хоть и был еще прохладным, приносил с собой ароматы тающего снега, мокрой коры и первой травы, робко пробивающейся сквозь прошлогоднюю листву. Нота, посмотрела на первые робкие ростки крапивы у крыльца, подняла взгляд на Ивана и стала говорить. Рассказала всё, без утайки, потом отвернулась и замолчала. Иван выслушал её молча, не перебивая, потом произнёс чуть хрипловатым голосом.

— Спасибо что рассказала правду, — тихо сказал он, — это дорогого стоит, сразу видно, что ты девушка порядочная. Поэтом, я своего решения не переменил, и по-прежнему, хочу на тебе жениться. Я уверен, что мы сможем быть счастливы. А ребенок…, ведь это твой ребёнок, он будет моим родным.

Нота, услышав его слова, почувствовала, как слезы подступают к глазам. Впервые за долгое время она обрела надежду. Возможно, всё и правда будет хорошо. Она разрыдалась прямо там, во дворе, не в силах сдержать охватившие ее чувства. Это были слезы облегчения, благодарности и робкой надежды на счастье. Иван молча обнял ее, прижал к себе, давая выплакаться, выплеснуть всю боль и тревогу, что накопились в ее душе за последние месяцы. Когда они вернулись в дом, обе матери встретили их вопросом.

— Ну как?

— Всё нормально, — улыбнулся Иван, — мы решили пожениться.

В избе воцарилась тишина, которую нарушали лишь всхлипы Ноты. Соня, подбежав к дочери, обняла её. Валентина, довольная исходом, украдкой перекрестилась. Свадьбу решили не откладывать.

— После Пасхи, сразу и отгуляем, — деловито говорила Валентина, — мы кабанчика заколем.

— А успеем подготовиться, — засомневалась Соня, — приданое у меня конечно давно готово, но нужно платье купить, фату, да ещё кучу всего.

— Всё успеем, — успокоила её Валентина, — почти месяц ещё.

Нота, как всегда, поспешила поделиться всем происходящим с Таей. Для неё сейчас она была главным человеком, которому хотелось доверять, с которым хотелось советоваться.

— Прямо не знаю, что делать, — говорила она, помогая Тае лепить вареники, — мне свидетельницей взять некого. Ты и Надя замужем, а больше подруг у меня нет.

— Варьку нашу возьми, — посоветовала Тая.

— А она согласиться?

— Конечно согласиться, я с нею оговорю.

— Поговори Тай, — Нота посмотрела на неё с просьбой в глазах.

— А тебя прямо не узнать, — подмигнула ей Тая, — глаза блестят, улыбаешься. Иван твой хороший, не жалей, что согласилась за него замуж пойти.

Свадьбу сыграли через месяц, небольшую, но весёлую. Гуляли только самые близкие. Нота, облаченная в красивое белое платье, светилась тихой радостью. Иван не сводил с нее влюбленных глаз. Во время застолья, когда гости кричали «Горько!», и молодые целовались, Соня украдкой смахивала слезу, радуясь за дочь.

(Продолжение следует)