Один из самых популярных и титулованных тренеров современного футбола Жозе Моуринью снова отправлен в отставку. Турецкий «Фенербахче» уволил 62-летнего португальца после того, как команда не сумела решить задачу выхода в общий этап Лиги чемпионов и вылетела в раунде плей-офф. Стамбульский клуб уступил по сумме двух матчей «Бенфике»: после домашней ничьей 0:0 потерпел поражение в Лиссабоне со счетом 0:1. За разрыв действующего контракта Моуринью получит огромную компенсацию – 15 млн евро. При этом трофеев «Фенербахче» Жозе не принес.
Сколько тратил и как часто побеждал «Фенербахче» при Моуринью
По ходу карьеры Моуринью заработал гигантские деньги на неустойках за увольнения. Авторитетное португальское издание Record подсчитало, что эта сумма равняется уже 108 млн евро. Тренера дважды отправлял в отставку «Челси», по разу другие английские клубы – «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм», а также испанский «Реал» и итальянская «Рома».
Моуринью продержался в «Фенербахче» чуть больше года. Португалец возглавил турецкую команду в июле 2024 г. Под его руководством «Фенербахче» провел 62 матча в разных турнирах и одержал 37 побед при 14 ничьих и 11 поражениях. Забил 139 голов, а пропустил – 74. По данным Transfermarkt, работая в стамбульском клубе, Жозе входил в топ-10 самых высокооплачиваемых тренеров мира. Его зарплата составляла 10,5 млн евро в год.
По информации турецкого издания Fanatik, на совете директоров «Фенербахче» еще в декабре 2024 г. впервые подняли тему отставки Моуринью. Тем не менее тогда португалец сохранил свой пост, так как пользовался поддержкой президента стамбульского клуба Али Коча. Перед матчами с «Бенфикой» члены совета директоров еще раз заговорили об отставке Жозе. По их мнению, команда может играть намного лучше, чем делала это под руководством Моуринью, а сам тренер «играет с руководством, как с марионетками». Тогда Коч снова поддержал португальца. Но после неудачи в противостоянии с «Бенфикой» судьба Жозе была предрешена. Совет директоров возмутил не только результат, но и публичная критика со стороны Моуринью, который жаловался на отсутствие трансферов.
Накануне ответного матча с «Бенфикой», в которой, к слову, Моуринью начинал свою тренерскую карьеру, португалец сделал громкое заявление.
«Если бы Лига чемпионов была жизненно важна для моего клуба, он бы что-то сделал в период между нашими матчами с «Фейеноордом» и «Бенфикой». Мы играем против «Бенфики» тем же составом, что и против «Фейеноорда». По моему мнению, клуб не приложил дополнительных усилий перед этими матчами», – сказал Жозе.
«Фенербахче» действительно не усилился перед противостоянием с «Бенфикой». Команда стартовала в квалификации Лиги чемпионов матчами третьего отборочного раунда с «Фейеноордом» (1:2 в гостях и 5:2 дома), а спустя неделю после победы над голландцами принимала в Стамбуле лиссабонцев. Тем не менее, по данным Transfermarkt, в летнее трансферное окно «Фенербахче» потратил на новичков 46 млн евро, тогда как на продажах собственных футболистов не заработал ничего.
Вообще за три трансферных окна после назначения Моуринью – два летних и одно зимнее – «Фенербахче» вложил в подписание новичков 113,8 млн евро. На своих игроках клуб из Стамбула заработал 31,7 млн евро, поэтому имеет за этот период отрицательный баланс в размере 82,1 млн евро. Худший показатель за три окна из турецкий клубов – только у чемпиона «Галатасарая». Соседи и конкуренты из Стамбула потратили на приобретения 182,4 млн евро, а получили за счет собственных продаж – 50,9 млн евро. Отрицательное сальдо составляет 131,5 млн евро. Вот только «Галатасарай» может заработать в нынешнем сезоне большие деньги за счет участия в Лиге чемпионов. «Фенербахче» же сыграет в Лиге Европы, где доходы участников ниже.
При Моуринью стамбульский клуб подписал 25 новичков. Не все закрепились в составе команды – некоторых отправляли в аренды, как, например, серба Огнена Мимовича, который вторую половину прошлого сезона отыграл в «Зените». Молодого защитника покупали у «Црвены Звезды» за 6,7 млн евро, но он до сих пор не провел ни одного матча за «Фенербахче» и в этом сезоне не попадает в заявку после возвращения летом из Санкт-Петербурга.
Самые дорогие подписания стамбульского клуба при Моуринью – нападающий Юссеф Эн-Несири («Севилья», 19,5 млн евро), вингер Доржелес Нене («Ред Булл Зальцбург», 18 млн евро), опорный полузащитник Софьян Амрабат («Фиорентина», выкуп за 12 млн евро после аренды за 2 млн евро) и центральный защитник Диего Карлос («Астон Вилла», 11,4 млн евро). Кроме того, пополнили состав «Фенербахче» за это время и еще несколько известных и высокооплачиваемых футболистов. Прежде всего, центральные защитники Чаглар Сеюнджю («Атлетико», 8,5 млн евро) и Милан Шкриньяр (ПСЖ, 6 млн евро), вингеры Аллан Сент-Максимен («Аль-Ахли», аренда за 8 млн евро) и Филип Костич («Ювентус», аренда за неизвестную сумму), нападающие Андерсон Талиска («Аль-Наср», свободный агент) и Джон Дуран («Аль-Наср», аренда за неизвестную сумму).
При этом нынешним летом «Фенербахче» не продлил контракты с двумя возрастными звездами, вошедшими в топ-3 самых результативных игроков команды в прошлом сезоне турецкой Суперлиги. 36-летний полузащитник Душан Тадич на правах свободного агента перешел в «Аль-Вахду» из ОАЭ, а 39-летний нападающий Эдин Джеко – в итальянскую «Фиорентину». Тадич набрал 11+13 по системе «гол плюс пас» в 35 матчах и был лучшим ассистентом «Фенербахче», а Джеко – 14+4.
Как Моуринью конфликтовал в Турции с «Галатасараем» и судьями
Руководство «Фенербахче» связывало большие надежды с назначением Моуринью. 19-кратный чемпион Турции не выигрывал золото Суперлиги с сезона 2013/14, а на групповом этапе Лиги чемпионов не выступал с сезона 2008/09. Перед португальцем была поставлена задача вернуть клубу титул и место в ЛЧ. По словам самого Жозе, именно это мотивировало его отправиться в Стамбул.
«На предложение «Фенербахче» меня подвигло согласиться то, что я соскучился по борьбе за победу – признавался Моуринью. – Исторически сложилось так, что за золото борются «Фенербахче», «Бешикташ», «Галатасарай» и «Трабзонспор», и мы будем биться за титул – это меня мотивирует. Этого не было в «Роме», этого не было в «Тоттенхэме». Мне не хватает обстановки, в которой нельзя терять очки и всегда нужно играть на победу».
Год назад Моуринью начал работу в «Фенербахче» как раз с квалификации Лиги чемпионов. Во втором отборочном раунде его команда прошла швейцарский «Лугано» (4:3 в гостях и 2:1 дома), но выбыла уже в третьем раунде от французского «Лилля» (1:2 в гостях и 1:1 дома). На тот вылет Жозе отреагировал философски. Заявил, что «Фенербахче» никогда не дошел бы до финала Лиги чемпионов, а вот в Лиге Европы у его команды будут шансы на победу. Интересно, что похожие слова он произнес на днях и после поражения от «Бенфики»: «В Лиге чемпионов у нас, вероятно, было бы лишь восемь матчей, а в Лиге Европы мы побьемся за трофей».
Впрочем, и в Лиге Европы прошлого сезона «Фенербахче» Моуринью был далек от успеха. На общем этапе стамбульская команда заняла последнее, 24 место (среди 36 участников турнира), дававшее путевку в плей-офф. В восьми турах одержала только две победы над бельгийским «Юнионом» и чешской «Славией». Затем в стыковых матчах «Фенербахче» переиграл бельгийский «Андерлехт», но в 1/8 финала уступил в серии пенальти шотландскому «Рейнджерс».
В чемпионате Турции команда выступила с Моуринью даже хуже, чем годом ранее под руководством его предшественника Исмаила Картала. С местным тренером «Фенербахче» проиграл только однажды за весь сезон в Суперлиге и набрал 99 очков в 38 турах. Как ни удивительно, этого не хватило, чтобы взять чемпионский титул. «Фенербахче» отстал на три балла от «Галатасарая». При португальце команда потерпела четыре поражения в Суперлиге и взяла лишь 84 очка – отстала от «Галатасарая» уже на 11.
«Фенербахче» дважды уступил в стамбульских дерби «Бешикташу» с одинаковым счетом 0:1. Во втором случае была прервана 17-матчевая беспроигрышная серия команды Моуринью в Суперлиге. Статистика встреч с «Галатасараем» у «Фенербахче» тоже была негативной: поражение на своем поле со счетом 1:3 и нулевая ничья на выезде.
Противостояние двух стамбульских грандов на поле и за его пределами максимально обострилось при Моуринью. Провоцирование конфликтов – неотъемлемая часть работы португальского тренера. Практически во всех клубах, в которых трудился Жозе, он находил себе недругов и объекты для критики. В Турции ими стали «Галатасарай» и судейский комитет, который, с точки зрения Моуринью, благоволил чемпиону страны. По ходу прошлого сезона португалец неоднократно жаловался на арбитров и утверждал, что «не пошел бы в «Фенербахче», если бы знал, что творится с судейством в Турции».
По словам Жозе, он со своей командой боролся против системы, а результат чемпионата был предопределен еще до его начала. В феврале португалец заработал четырехматчевую дисквалификацию и был оштрафован на 42 500 евро – Моуринью обвинили в расизме после его фразы о том, что запасные и тренеры «Галатасарая» «прыгали как обезьяны». Руководство чемпиона Турции обратилось в суд, а Жозе подал встречный иск.
В июне стало известно, что некоторые члены дисциплинарного комитета турецкой федерации действительно поддерживали «Галатасарай». В местных СМИ была опубликована переписка, в которой они крайне негативно отзывались о «Фенербахче», Коче и Моуринью. Сообщалось, что глава дисциплинарного комитета и сотрудники, о которых шла речь, подали в отставку.
«Фенербахче» добился того, что ничейный матч с «Галатасараем» обслуживал иностранный арбитр – словенец Славко Винчич. А у Моуринью помимо всего прочего случился громкий конфликт с тренером чемпиона Оканом Буруком. Португалец схватил коллегу за нос после кубковой встречи команд, за что получил трехматчевую дисквалификацию.
В Кубке Турции на пути «Фенербахче» Моуринью также встал «Галатасарай». Команда португальца уступила в стамбульском дерби в четвертьфинале со счетом 1:2. Это был последний шанс Жозе завоевать трофей с «Фенербахче», который клуб не выигрывал с сезона 2022/23.
Будущее Моуринью после отставки – в тумане. Не исключено, что он вернется на родину. Этим летом Жозе рассказывал о своем желании поработать в Португалии, причем на пике карьеры, а не ради «золотой пенсии». Между тем, еще в мае появлялась информация о возможном назначении Моуринью в португальскую сборную в случае ее неудачного выступления в Лиге наций. Тем не менее национальная команда, возглавляемая Роберто Мартинесом выиграла турнир, и испанец остался на своем посту.
«Я не работал в Португалии с 2004 г., и я не думаю, что в моей стране смирились бы с тем, что я тренирую другую сборную. Мое предназначение в футболе сборных – возглавлять Португалии на чемпионате мира. Мой первый опыт в сборных должен быть связан именно с Португалией», – говорил Жозе.
Турция не добавила Моуринью славы. Португалец не участвует в Лиге чемпионов с 2020 г., а трофеев не выигрывает с сезона 2021/22. Тогда его «Рома» взяла Лигу конференций.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Бывший клерк и мастер джиу-джитсу: с кем Махачев сразится за пояс в новом весе