Знакомая ситуация: холодильник пуст, сил на сложные рецепты ноль, а готовить что-то надо? Вот и я недавно задумалась, что бы такого быстрого и вкусного сделать на ужин. Мука, вода, картошка — вот и всё небогатое «богатство». Но именно в такие моменты рождаются кулинарные открытия! Вспомнила про кутабы — азербайджанские лепешки-полумесяцы с начинкой. Это невероятно простое, бюджетное и до безумия вкусное спасение. Готовятся из пресного теста, а жарить их можно даже на сухой сковороде! Хрустящие снаружи, нежные внутри — они станут вашей палочкой-выручалочкой.
Рецепт: Кутабы с картофелем и луком
Идея в том, что тесто замешивается за 5 минут, а пока отдыхает — вы как раз успеваете сварить картошку и сделать начинку. Всё гениально и просто!
Ингредиенты:
- Для теста:
Мука — 350-400 г
Вода — 200 мл
Растительное масло — 4 ст. л.
Соль — 2 ч. л. - Для начинки:
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1 крупная шт.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
Растительное масло для обжарки лука
Способ приготовления
Замешиваем эластичное тесто
В миску наливаем воду комнатной температуры, добавляем растительное масло и соль. Хорошенько перемешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку и начинаем замешивать. Муку может уйти немного больше или меньше — ориентируйтесь на ощущения. В итоге у вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое не липнет к рукам. Скатайте его в шар, накройте миской или полотенцем и оставьте «отдыхать» на 20-30 минут. Это сделает его еще более послушным при раскатке.
Готовим душистую начинку
Пока тесто отдыхает, ставим вариться очищенный и порезанный картофель. Не забываем посолить воду.
Лук мелко режем кубиком и обжариваем на растительном масле до мягкости и приятного золотистого оттенка. Этот шаг нельзя пропускать — жареный лук даст начинке тот самый глубокий, caramelized вкус.
Сливаем с картофеля воду, добавляем сливочное масло и делаем обычное пюре (можно даже просто хорошо размять толкушкой, не обязательно до идеальной гладкости). Смешиваем пюре с обжаренным луком. Начинка готова!
Формируем кутабы
Отдохнувшее тесто делим на 8 равных частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкую-претонкую круглую лепешку (примерно 2-3 мм в толщину).
На одну половину лепешки выкладываем 1-2 столовые ложки начинки. Второй половиной накрываем, как будто лепим большой чебурек или вареник. Края тщательно защипываем. Для красоты можно пройтись по краю вилкой — так шов будет еще надежнее.
Жарим до хрустящей корочки
Здесь есть два классических варианта:
- На сухой сковороде (мой фаворит!): Разогреваем сковородку (желательно чугунную или с антипригарным покрытием) на среднем огне. Выкладываем кутабф и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления аппетитных золотисто-коричневых пятен.
- На растительном масле: Обжариваем с двух сторон до румяности, как обычные чебуреки.
Секретный финал!
Готовые горячие кутабы сразу же смазываем сливочным маслом с двух сторон. Это придает им невероятный аромат и мягкость. Складываем их стопкой и накрываем полотенцем — так они дольше останутся горячими и мягкими.
Подавайте сразу же! Это блюдо не терпит ожидания. Хрустящее тесто, тающая картофельная начинка с сладковатым жареным луком... Это просто космос! Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Хранить зелень укропа или петрушки удобно в высоких стеклянных банках с закручивающимися, или полиэтиленовыми крышками. Зелень, любую, не мою, укладываю стеблями вверх, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Сохраняет свежесть 1,5-2 недели.
✔️ Легко очистить несколько зубчиков чеснока можно с помощью плоской стороны ножа, придавив чеснок ножом, нужно резко ударить по нему рукой. Готово, остаётся только убрать шелуху, она снимается без труда.
✔️ Чтобы быстро остудить кружку горячего чая, например, для ребенка, опускаю в кружку с чаем 3-4 чистые чайные ложки. Чай остывает намного быстрее.
✔️ Готовлю домашний фарш без лишней посуды, одеваю на мясорубку пакетик, закрепляю резинкой или ниткой, прокручиваю в пакетик нужное количество мяса необходимое мне для готовки, затем меняю на следующий пакет и т.д. Мясо в пакетах разравниваю и отправляю в морозилку. И кухня чистая и руки 👍.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Расскажу как я готовлю ЛЕПЕШКИ из ничего, даже Дрожжи и Сода не понадобятся.
Тесто эластичное, приятное в работе, не рвётся, готовится за считанные минуты, а состав такой простой - мука и вода, что даже не верится, как из этого можно приготовить такое вкусное тесто. Начинку можно брать любую: сладкую или соленную.
Лепешки из заварного теста.
Рецепт:
Для теста: Мука – 300 гр. Вода кипяток -300 мл. Соль -1/3 ч.л.
Для начинки 1: Сыр -100-200 гр.
Для начинки 2: Творог -200 гр. Зеленый лук -по вкусу, Соль -по вкусу
Способ приготовления:
В миску просеем муку, добавим соль и перемешаем.
Заливаем крутым кипятком, замешиваем тесто, сначала ложкой, чтобы не обжечься, затем вымешиваем руками до однородности. Закрываем влажным полотенцем и оставляем остудиться.
Этим временем приготовим начинки, сырную и творожную.
Творожная - зеленый лук мелко порежем, добавим к творогу, посолим и перемешаем до однородности.
Сырная - натрем на терке твердый сыр.
Тесто разрежем на части, у меня 8 частей по 75-80 гр. сделаем для удобства колобки.
Берем один колобок, раскатываем круглую лепешку диаметром 12-15 см. На один край кладем начинку, закрываем вторым краем, закрепляем края и проходим вилкой. Жарим на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Жарятся они очень быстро. Можно пожарить на сухой сковороде, а потом смазать сливочным маслом.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.