В последние годы из сообщений о солнечной активности на планете можно сделать вывод, что рост её проявлений стал набирать обороты. Не так давно эксперты Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) обнаружили за сутки более ста новых пятен на солнце и назвали происходящее «каким-то адом». За этим эмоциальным заявлением последовала волна публикаций в Сети в пугающими заголовками.
Как объяснила в беседе с Общественной службой новостей специалист Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма РАН Мария Абунина, высокая частота явлений на солнце не является нечто необычным.
Она отметила, что солнце сейчас находится на пике активности, которая в обозримом будущем завершится, и интенсивность процессов на поверхности звезды пойдет на спад.
Эксперт уточнила, что анализ данных о численности солнечных пятен требует рассмотрения полугодичного интервала - включая предыдущие шесть месяцев, текущий месяц и прогноз на последующие полгода.
«Возможно, мы достигнем уверенности о прохождении пика активности только спустя значительное время», - заявила Абунина.
Согласно её данным, по состоянию на последние полгода активность Солнца продолжает оставаться высокой. Этот этап начался в конце 2023 - начале 2024 годов и может длиться от полутора до трёх лет, что предполагает сохранение активности на протяжении всего 2025 года.
«Нет ничего неожиданного в том, что мы наблюдаем вспышки и множество пятен сейчас», - подчеркнула она.
По ее словам, это нормальное проявление солнечного цикла, который в среднем длится от 10 до 11 лет. Пик активности нынешнего цикла завершится в скором времени, и начнется фаза уменьшения интенсивности процессов, прогнозирует Абунина. При этом полное затухание эффектов мы, вероятно, увидим не ранее 2030 года. Даже с началом спада сообщения о солнечных явлениях останутся регулярными, лишь изменится их тематика. Так, основой для будущих новостей станут корональные дырки и их последующие магнитные эффекты.
Специалист добавила, что, несмотря на частые сообщения о солнечной активности, беспокоиться о ее влиянии на здоровье не стоит.