Минприроды России разработало проект постановления, разрешающего лесозаготовительным компаниям использовать неосвоенные объемы рубки за последние три года. Мера призвана поддержать отрасль, которая столкнулась со значительным спадом после введения санкций. Не навредят ли новые правила окружающей среде, выяснил «Ямал-Медиа».
Новая инициатива Минприроды
Власти рассматривают возможность разрешить лесозаготовительным компаниям превышать ежегодные лимиты на вырубку, пишут «Известия». Согласно проекту постановления, подготовленному Минприроды, предприятия смогут компенсировать неиспользованные объемы за последние три года. Предполагается, что мера будет действовать до начала 2027 года.
Инициатива призвана поддержать отрасль, которая столкнулась с трудностями после введения санкций. Часть каналов экспорта закрылась, у предприятий возникли проблемы с оборудованием, объемы производства бумаги и пиломатериалов упали. Однако сейчас появляются новые пути для сбыта, а кроме того, повышается потребность в продукции на внутреннем рынке по мере освобождения от зарубежных товаров.
Фото: tvist/Shutterstock/Fotodom
Как пояснил «Известиям» член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев, текущее законодательство ограничивает годовой объем заготовки древесины в пределах расчетной лесосеки. Новая мера позволит компаниям наверстать упущенное без превышения общего многолетнего лимита, установленного для лесничества. Таким образом, принцип устойчивого лесопользования сохраняется — нельзя рубить больше, чем может восстановиться за отведенный период.
В Минприроды подчеркнули, что инициатива направлена на вовлечение в хозяйственный оборот уже отведенных, но не использованных ресурсов. При этом все вырубки должны будут компенсироваться лесовосстановлением. Ведомство уверяет, что превышение расчетной лесосеки не допускается.
Причины послаблений: мнение эксперта
Предложенные послабления связаны прежде всего с экономическими интересами и отраслевым лобби, отметил в беседе с «Ямал-Медиа» член научного совета ППК «Российский экологический оператор» Илья Рыбальченко. По его словам, сложилась потребность в быстром получении древесины для строительства и целлюлозно-бумажной промышленности, а кроме того, перераспределение экспортных потоков в Азию требует «подпитки сырьем». «Проще увеличить лимиты, чем наводить порядок в лесоустройстве и восстановлении», — говорит эксперт.
«Часть древесины останется на внутреннем рынке для нужд домостроения, производства фанеры и целлюлозно-бумажной продукции. Значительный объем будет экспортироваться в виде щепы и пеллет, преимущественно в страны Азии и Ближнего Востока. При быстром насыщении рынка большими объемами сырья неизбежно возрастет доля низкосортной древесины, что приведет к увеличению экспорта необработанных лесоматериалов и снижению добавленной стоимости внутри страны».Илья Рыбальченкоэксперт по стратегическому управлению ICS Consulting, член научного совета ППК «Российский экологический оператор»
Фото: pinyo bonmark/Shutterstock/Fotodom
Эколог полагает, что будут использованы «санитарные» предлоги для увеличения объемов рубок. По его словам, для реализации меры могут задействовать ряд инструментов: расширение «санитарных» и «выборочных» рубок, введение временных правил для ликвидации последствий ЧС, корректировка лесных регламентов и планов российских субъектов, пилотные режимы «интенсивного лесопользования». «На бумаге все законно. Риск в том, что временные меры часто превращаются в новую норму», — отмечает Илья Рыбальченко.
Есть ли угроза экосистемам
Возникает вопрос: не нарушит ли баланс экосистем интенсивная вырубка за короткий срок? Риски для биоразнообразия действительно высоки, говорит Илья Рыбальченко. Старовозрастные лесные участки и сложная мозаика местообитаний не могут быть быстро восстановлены.
«Наибольшей угрозе подвергаются виды, зависящие от старых деревьев и мертвой древесины: глухари, рыси, совы, дятлы, летяги, а также редкие виды лишайников и насекомых. Массовые «санитарные» рубки и расчистка валежника уничтожают кормовую базу и нарушают микроклимат леса. Дополнительную угрозу создает фрагментация лесных массивов дорогами, что увеличивает доступность для браконьеров и повышает риск пожаров».Илья Рыбальченкоэксперт по стратегическому управлению ICS Consulting, член научного совета ППК «Российский экологический оператор»
По словам эколога, интенсивные рубки с использованием тяжелой техники негативно влияют и на почву. Происходит уплотнение почвы и эрозия, теряются питательные вещества при удалении порубочных остатков и нарушается гидрологический режим. На осушенных торфяниках и заболоченных территориях происходят долговременные выбросы углерода и повышается пожарная опасность. «Снижение ущерба возможно при использовании щадящих технологий: это зимние заготовки по мерзлой почве, создание защитных зон у водотоков, минимизация сети волоков, оставление части мертвой древесины. Однако это требует дисциплины и дополнительных затрат», — отметил эксперт.
Фото: 8H/Shutterstock/Fotodom
Илья Рыбальченко опасается, что новые правила создадут опасный прецедент. «Если систематически отдавать приоритет экономической целесообразности над экологическими ограничениями, это приведет к дальнейшему снижению планки», — говорит он.
«Необходимы надежные предохранители: строгие территориальные запреты с учетом ключевых биотопов, установление четких лимитов с автоматическим прекращением действия при их достижении, ограничение срока действия любых послаблений, а также обеспечение прозрачности и общественного контроля. Стратегической целью должно стать не увеличение объемов рубок, а рост добавленной стоимости продукции».Илья Рыбальченкоэксперт по стратегическому управлению ICS Consulting, член научного совета ППК «Российский экологический оператор»
Вырубки и пожары: что опаснее
Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов полагает, что ключевой проблемой лесного хозяйства сегодня становятся не вырубки, а катастрофические масштабы пожаров.
«Ситуация с лесопользованием сейчас действительно сложная. По официальным данным, расчетная лесосека ежегодно осваивается лишь на 70% — многие арендаторы, получившие разрешения на вырубку, фактически не ведут заготовки из-за отсутствия заказов».Андрей Фроловсопредседатель Союза экологических организаций Москвы
По-настоящему серьезную угрозу лесным массивам несут пожары, уверен эксперт. Если в советский период горело четыре-пять миллионов гектаров леса в год, то сегодня — от 7 до 14 миллионов гектаров, отмечает он. По мнению эколога, проблема в том, что не хватает сил и средств для тушения возгораний.
Фото: metriognome/Shutterstock/Fotodom
Специалист привел пример: даже интенсивные вырубки китайских компаний в некоторых регионах (Иркутская область, Бурятия) составляют около 200 тысяч гектаров в год, что в 35—70 раз меньше ежегодных потерь от огня. Уход лесозаготовителей с территорий лишь усугубляет проблему, поскольку арендаторы ранее несли ответственность за контроль на своих участках. Сейчас эти территории остаются без присмотра.
Лесовосстановление
Законодательство предписывает восстанавливать лес после вырубок. Повысить качество воспроизводства лесных культур призваны новые правила семеноводства, которые вступают в силу с 1 сентября. Так, впервые определен порядок сертификации семян — их посевные качества будут определять, анализируя образцы. Проверять уже подросшие деревья теперь смогут с помощью нового метода — молекулярно-генетического анализа.
Эффективное лесовосстановление возможно только при наличии жестких механизмов контроля, уверен Илья Рыбальченко. К ним относятся гарантийные депозиты, обеспечивающие финансирование до начала рубок, система независимого спутникового мониторинга, штрафные санкции с реальным изъятием арендных прав за нарушение сроков восстановления, а также публичные реестры приживаемости растений.
Фото: Peter Milto/Shutterstock/Fotodom
Обязательны смешанные посадки местных культур и уход за ними в течение 3-5 лет, подчеркнул эколог. «Без этих механизмов восстановление часто остается только на бумаге, а на вырубленных участках годами остается пустырь и малинник», — подчеркнул Илья Рыбальченко.
«Лес — это не «склад палок», а живая система с долгой памятью. Снять лишнее просто, а чтобы вернуть, потребуются десятилетия. Если послабления вводят, общество имеет право требовать конкретных гарантий и прозрачности: где срубили, чем вывезли, что и когда посадили, сколько прижилось».Илья Рыбальченкоэксперт по стратегическому управлению ICS Consulting, член научного совета ППК «Российский экологический оператор»
Ответственность за незаконную рубку леса
Нарушение лесного законодательства влечет за собой серьезные правовые последствия. Закон предусматривает административную или уголовную ответственность за незаконную рубку деревьев. Мера наказания зависит от тяжести деяния — злоумышленнику может грозить штраф или даже лишение свободы.
Фото: BERMIX STUDIO/Shutterstock/Fotodom
Помимо административных штрафов и уголовного преследования, нарушитель обязан полностью возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Это регулируется природоохранным законодательством (пункт первый статьи 77 Закона «Об охране окружающей среды»), которое позволяет предъявлять иски о компенсации вреда в течение 20 лет с момента его причинения.
Примеры дел о незаконной вырубке леса
На днях в Новосибирской области вынесли обвинительный приговор по делу о масштабной вырубке леса в Алтайском крае. Суд установил, что в 2019 году группа коммерсантов организовала незаконную рубку почти 380 кубометров древесины, в основном ценных хвойных пород. Помимо этого, они хранили, перевозили и продавали незаконно заготовленный лес. Общий ущерб, причиненный окружающей среде, превысил 7 миллионов рублей.
Несмотря на собранные доказательства, подсудимые свою вину отрицали. Суд назначил им условные сроки лишения свободы (от 3,5 до 4,5 лет) и значительные штрафы (от 300 до 500 тысяч рублей каждому). Кроме того, фигурантов обязали выплатить всю сумму нанесенного ущерба. Приговор пока не вступил в законную силу, защита заявила о намерении его обжаловать.
Наказание может последовать, даже если срубить одно дерево. В Пензенской области инспекторы поймали нарушителей, срубивших дуб. Ущерб от их действий оценили в три тысячи рублей. Лесорубов привлекут к административной ответственности.
Фото: Krasula/Shutterstock/Fotodom
В 2019 году громкий скандал произошел в Иркутской области, об этом писала «Комсомольская правда». Задержали Сергея Шеверду, бывшего тогда министром лесного хозяйства региона. Ему инкриминировали организацию масштабной незаконной вырубки реликтовых деревьев в природном заповеднике «Туколонь». Под видом санитарной обработки от вредителей было уничтожено 116 гектаров особо охраняемого леса.
Как установила Байкальская природоохранная прокуратура, министерство выдало заключение о болезни леса, хотя экспертиза экологов доказала: деревья были здоровы. Кадры с квадрокоптера показывали, что вырубка велась сплошными полями, при этом сухостой оставался нетронутым. «Больной» лес был продан как обычная древесина, но по заниженным ценам, а ущерб государству оценили в сотни миллионов рублей.
В 2022 году Кировский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор экс-министру лесного комплекса региона и еще нескольким фигурантам, сообщал «Коммерсант». Их признали виновными в организации рубки на особо охраняемой природной территории и нанесении многомиллионного ущерба лесному фонду. Шеверда был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима, остальные получили от 5 до 6,5 лет лишения свободы.
Ранее мы рассказали, за что могут оштрафовать грибников.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».