Большинство из нас знает о том, что с нависшими веками, отеками вокруг глаз и мешками под глазами уход просто не справляется. Мажь, не мажь веки и область вокруг глаз кремом, но ничего не поднимается и глаза не становятся открытыми, распахнутыми.
И связано это с тем, что крема или сыворотки просто не могут справится с теми изменениями, которые происходят в мышцах. Поэтому из раза в раз мы возвращаемся к упражнениям, а также массажным практикам.
И в этой статье я постаралась собрать работу с основными зонами и мышцами без которых получить результат крайне сложно. Они нужны чтобы быстро и эффективно поднимать нависшие веки и возвращать распахнутый, открыты эй взгляд.
Без них тяжело поднять веки и открыть глаза: 6 зон для полноценного результата
1.Стопы и пальцы стоп
И начнем мы наверное снизу, а если говорить точнее, то со стоп. Это нужно именно для полноценного результата, если вы хотите уменьшить проявление большинства факторов, которые хоть как-то могут повлиять на состояние и внешний вид глаз, век.
Дело в том, что у нас существую миофасциальные цепи - цепи, которые представляют собой группу мышц, связанных между собой одним фасциальным слоем. И, если речь идёт о стопах, то от стоп у нас начинается одна из самых больших миоцепей: задняя поверхностная миоцепь. Она начинается от пальцев стоп, проходит по всей задней поверхности тела, переходит линия на шею, а от шеи она идёт на затылок. С затылка на лоб.
Из-за неё вся та нагрузка, которая есть в области стоп или пальцев стоп постепенно идёт выше и доходит до лобно-затылочной мышцы. Что в итоге приводит как к морщинам на лбу, так и к появлению нависших век, появляются отёки и мешки под глазами.
Поэтому для глаз и от нависших век стопы важно расслаблять.
И для этого есть 2 вот таких варианта:
- Первый: расслабление пальцев стоп с помощью растяжки. Сидя на стуле. Подтягиваем стопу к себе, с помощью больших и указательных пальцев рук беремся за большой палец стопы, мягко тянем палец от себя. Фиксируем положение на 5-6 секунд, и так прорабатываем каждый палец стопы.
- Расслабляем сами стопы: наверное самый простой и быстрый, я бы даже сказала ленивый способ расслабить стопы - это катать стопами бутыль, либо скалку. Просто сидя на стуле, кладем в стопы бутыль, либо деревянную скалку и начинаем катать стопами предмет 10-20 минут.
Вместе со стопами для эффекта хорошо растянуть ещё и заднюю поверхность тела, например, с самыми простыми наклонами вперед.
2.Лобно-затылчоная мышца и сухожильный шлем
А теперь уже перебирается к голове, либо с этими зонами можно спокойно работать, пока вы катаете стопами бутыль. И здесь уже непосредственно работа будет с 2 важными для глаз и области лба зонами:
- Лобно-затылочная мышцы.
- Сухожильный шлем
Эти мышцы относятся к мышцам головы, но в течение дня они получают просто огромную нагрузку ( и это не только стопы, ног, а ещё и стресс, напряжение ). Если эти мышцы приходят в состояние повышенного тонуса, то они постепенно приводят к появлению как горизонтальных морщина на лбу, появляются нависшие веки, мешки под глазами.
И давайте же расслабим эти зоны:
- Работа с затылком: сидя, кладем подушечки пальцев рук на затылок, плотно прижимаем пальцы. И мягкими круговыми движениями массируем затылок около 1-2 минуты, для удобства можно наклонить голову вперед.
- Сдвигаем сухожильный шлем: тут уже кладем пальцы рук по сторонам головы ( запускаем подушечки пальцев рук именно в волосы и кладем на кожу ). Из такого положения начинаем сдвигать пальцами рук кожу головы и сухожильный шлем движениями вперед назад, а затем влево и вправо. Также прорабатываем область до тепла, либо 1-2 минуты.
- Расслабляем лоб: продолжаем расслаблять лоб для подтяжки век и для того, чтобы открыть глаза. Чтобы сделать это упражнение: сидя на стуле или стоя, главное с прямой спиной: обхватываем ладонями область чуть выше лба, как показано ниже. Пальцы плотно прижимаем, и из такого положения пытаемся нахмурить брови, ладонями лаем сопротивление. Фиксируем положение на счет 3, расслабляем брови, повторяем упражнение ещё 5-6 раз.
3.Расслабляем виски
Идём дальше и переходим на височные зоны, которые также очень полезны как для век, так и для того, чтобы вернуть распахнутый и открытый взгляд.
Дело в том, что височные мышцы относятся к жевательным мышцам, поэтому за сутки мышцы получают просто огромное напряжение. И, если эти мышцы сокращаются, укорачиваются, то это приводит к появлению нависших век, мешков под глазами, отеков вокруг глаз.
Поэтому височные мышцы для век важно расслаблять. И это можно сделать вот таким образом:
- Сидя на стуле, либо лежа или стоя.
- Кладем подушечки пальцев рук в область висков.
- И массируем область мягкими круговыми движениями по часовой стрелке или против около 1 минуты.
4.Щипковый массаж бровей
Следующая зона, которую мы здесь будем расслаблять - это брови. В течение дня брови получают просто огромную нагрузку, так как это самые подвижные мышцы бровей. В результате их подвижности мышцы приходят в состояние повышенного тонуса, сокращаются, укорачиваются. Это постепенно приводит к возникновению нависших век, морщин вокруг глаз, появляются отёки вокруг глаз.
И начинаем расслаблять мышцы бровей:
- Указательными и большими пальцами рук.
- Захватываем область бровей в области внутреннего уголка брови.
- Делаем мягкое щипковое движение.
- И таким образом прощипываем всю бровь от начала до конца с шагом в 1-2 см, делая прощипывания.
5.Расслабляем круговую мышцу глаз
Осталось совсем немного, и тут мы будем расслаблять круговую мышцу глаз, которая выстилает область вокруг глаз, а заодно формирует веки. Эта мышца у многих находится в состоянии повышенного тонуса, так как в течение дня мышца получает очень большую нагрузку. Постепенно эта мышца начинает сокращаться, укорачиваться, стягивает за собой кожу. И это приводит как к нависшим векам, так и отекам вокруг глаз.
И, чтобы расслабить мышцу делаем небольшой массаж:
- Сидя или стоя.
- Кладем подушечки указательных и средних пальцев рук в область внешнего уголка глаза, и мягкими движениями пальцами рук идём до внутреннего уголка глаза по нижнему веку.
- А затем идём снова ко внешнему уголку глаза, но уже по верхнему веку.
- Повторяем практику около 1 минуты.
6.Расслабляем мышцу, поднимающую крыло носа и верхнюю губу
Конечная станция в нашей статье будет заканчиваться небольшим массаже мышцы, которая помогает нам поднимать крыло носа и верхнюю губу. Мышцы проходит вдоль носа и не только становится причиной появления носогубных складок, брылей, но ещё и может как носит распахнутость взгляда и приводить к мешкам под глазами.
И, чтобы сделать массаж:
- Сидя или лежа.
- Кладем подушечки указательных и средних пальцев рук в область крыла носа.
- И мягкими круговыми движениями идём до внутреннего уголка глаза.
- Повторяем практику ещё 7-8 раз.
Вуаля, вы проработали большинство причин, которые образуют нависшие веки.
Делали ли вы подобные практики? Делитесь :)
Не забивайте при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: