Найти в Дзене
🍰Пирогеево

⚡️ Недовольные пенсионеры отдавали торт: испортили настроение

"Здравствуйте!
Заказывали торт у домашнего кондитера, остались недовольны отношением.

Во время обсуждения все было хорошо, никаких нареканий не было.

Отдавать торт пришли недовольные пенсионеры, которые бурчали и всячески показывали свое плохое настроение.

Получилось так, что плохо работал интернет и не переводился остаток денег, но на просьбу перевести деньги немного позднее, был жесткий отказ, вплоть до того, что "не отдадим торт, если не переведете остаток денег".

Считаю, что это перебор и недоверие по отношению к заказчику, стало очень неприятно.

С одной стороны, кондитер прав с точки зрения чистого бизнеса. Услуга оказана, товар произведен. Оплата должна быть произведена в полном объеме и в срок, о котором договорились. «Деньги вперед» - стандартная и часто необходимая практика для фрилансеров, чтобы обезопасить себя от недобросовестных клиентов.

Но с другой стороны, бизнес, особенно «домашний», держится не только на тортах, но и на отношениях, доверии и репутации. Жесткая позиция без попытки войти в положение клиента, полностью разрушает эту человеческую составляющую, к такому кондитеру возвращаться не хочется.

Быть правым по правилам - не значит быть правым по жизни. Кондитер выиграл битву (получил деньги), но проиграл войну (потерял клиента и испортил репутацию).

Было ощущение, что со мной поступили не как с ценным клиентом и живым человеком, а как с потенциальным мошенником, которого нужно поставить на место.

Как бы вы сами себя чувствовали на месте заказчика? Что именно вызвало бы наибольший дискомфорт?

На ваш взгляд, что было главной причиной конфликта: техническая проблема с интернетом или проблема человеческого общения?

Прав ли был кондитер, заняв столь жесткую позицию и отказавшись отдать торт без полной предоплаты?

Как бы вы поступили на месте кондитера: отдали бы торт без полной оплаты?

Что для кондитера было важнее в этот момент: сохранить деньги или сохранить клиента? И можно ли было сохранить и то, и другое?

Является ли правило «100% предоплата перед выдачей» абсолютным и незыблемым, или в нем могут быть исключения? Если да, то какие?

Какой выход из этой ситуации мог бы стать идеальным для обеих сторон?

Что мог сделать кондитер, чтобы обезопасить себя финансово, но при этом не испортить отношения с клиентом? (Например, взять расписку, попросить показать скриншот о попытке перевода, отдать торт после копии паспорта и т.д.)

Если у вас есть история, рецепт или совет, которыми вы хотите поделиться, отправляйте материалы для публикации на pirogeevo@yandex.ru