Найти в Дзене
Законность своими руками

Мы вам ничего не должны, идите ознакамливайтесь в суд. Снова о методах недоюристов

Изображение создано с помощью нейросети
Изображение создано с помощью нейросети

Не перестаю удивляться как некоторые недоюристы, а в данном конкретном случае недоадвокат, считают себя исключительными специалистами, которые могут пренебрегать не только нормами поведения, но и нормами закона.

Для юристов точно не секрет, а простым читателям расскажу, что есть ряд различных полузапрещенных приемов среди недоюристов, с помощью которых можно затянуть процесс, измотать оппонента или просто показать бурную "эффективную" деятельность перед клиентом.

Согласно ГПК РФ участвующие лица в процессе должны направлять друг другу копии документов и доказательств, которые они приобщают в суд.

Мне сразу вспоминается пример, когда в конверт для отправки вкладывается не вся копия, а только первый лист искового. Такой вот прием, на уровне детского сада, а что вы думали? Многие юристы и адвокаты остаются на таком уровне интеллектуального развития))

Что это дает для выигрыша дела? Конечно ничего) Просто второй стороне придется ознакамливаться с этим исковым заявлением в суде, тратить на это время. Вот и все.

28.08.25 представителем заинтересованного лица на мой почтовый адрес направлены письменные возражения по исковому заявлению. Однако, к данным возражениям не были приложены документы и фотографии, которые представитель желает приобщить к делу.

В этот же вечер, в ответном письме я попросил скинуть мне приложения, чтобы я мог ознакомиться с ними до судебного заседания, но никакого ответа не получил.

Кроме этого, скинул ей свои новые доказательства (фотографии), чтобы она могла с ними ознакомиться заранее.

Не получив ответа, чтобы успеть ознакомиться с этими материалами, я 29.08.25 прибыл в суд для ознакомления с делом. Однако, в материалах дела возражений и приложений к ним по состоянию на 29.08.25 года не оказалось.

1.09.25 я снова обратился к представителю заинтересованного лица с просьбой выслать мне копии приложений к возражениям, на что получил прямой отказ.

Часть 3 ст. 71 ГПК РФ устанавливает обязанность лиц, участвующих в деле, в случае представления в суд письменных доказательств направлять их копии другим лицам, участвующим в деле.

Подобное поведение лица, обладающего статусом профессионального адвоката, является недопустимым и нарушающим право других участвующих лиц на получение копий и материалов, направляемых стороной в суд.

Кроме того, такое поведение неизбежно приведет к затягиванию рассмотрения спора по существу, поскольку для ознакомления с доказательствами, их анализа и подготовки ответной аргументации, требуется время.

В настоящем случае подготовлено письменное заявление на имя судьи с приложением скриншотов переписки с просьбой принять во внимание поведение адвоката и приобщить это заявление к материалам дела.

Такие факты спускать ни в коем случае нельзя, их нужно фиксировать и обращать внимание суда. Любой судья за свою карьеру немало натерпелся от подобных "специалистов", и у него в любом случае будет складываться впечатление об этом человеке.

Единственный вопрос: Зачем? Что адвокат добивается таким поведением - показать свою якобы значимость, свой статус?

Да, бывают случаи, когда материалы по каким-то причинам не доходят по почте, помощники юриста все перепутали, ошиблись или забыли отправить, но это не значит, что это делается умышленно! Есть телефоны, есть адреса электронной почты, все можно узнать, попросить дослать в телефонном режиме.

Но, когда ты обращаешься даже не с требованием, а с просьбой, напрямую, а человек тебе умышленно отказывает, это уже извините, как говорится "уровень" мастерства адвоката. Слов нет.

Подписывайтесь на канал, оставляйте свое мнение в комментариях.

Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.

Наш канал в Телеграмм, где Вы получите подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami

Канал в ВК/Канал в Рутубе/Эксклюзивные материалы на Boosty

Вы живете так, как умеете защищать себя!