Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как построить дом на плитном фундаменте дешевле, чем будет стоить дом на фундаменте ленточном

Всем известно, что плитный фундамент предоставляет загородным домовладельцам дополнительные возможности. Например, такой фундамент позволяет строить дом любого веса на любом даже не совсем прочном грунте, что отменяет необходимость его усиления, а также избавляет от значительных эксплуатационных расходов на фундаменте ленточном. Но далеко не все понимают, что плитный фундамент можно построить за меньшие деньги, чем фундамент ленточный. И даже при этом они не знают, на чем можно сэкономить, чтобы поставить дом именно на плитный фундамент, а не на ленточный.

Не секрет, что наши загородные домовладельцы очень сильно любят плитные фундаменты, а не ленточные. Однако они почему-то думают, что плита для дома, например, 10х10 м, будет раза в два дороже, чем лента для дома такой же площади. И хотя это заблуждение, но заблуждение очень стойкое, не основанное ни на каких расчетах.

Самым главным соображением, почему плита стоит дешевле ленты – это оплата специалистам, которые этим фундаментом будут заниматься. Начинать надо с архитектора, потому что именно он должен рассчитывать нагрузку на фундамент, а такие расчеты повышают стоимость проекта.

Но перед этим надо заплатить и гидрологам, которые проверяют прочность грунта, и эти расходы совершенно не копеечные. А плиту рассчитать – как два пальца зеленкой намазать – гони его в высоту в 20 сантиметров, и никакие архитекторы не потребуются.

Плоские крыши у нас сегодня входят в моду очень стремительно
Плоские крыши у нас сегодня входят в моду очень стремительно

Арматуры на плитный фундамент, учитывая необходимую глубину заложения фундамента ленточного, потребуется не больше, другое дело, что больше придется потратить бетона, но эти расходы нивелируются отсутствием необходимости гидроизоляции и утепления, а также тем фактом, что не надо платить архитектору и гидрологическими специалистам. Так что на круг выходит, что плитный фундамент может обойтись даже в два раза дешевле, чем ленточный.

Однако я знаю, что мне не поверят, поэтому я не стану ничего доказывать – кому надо, и так знает, где правда. Я буду исходить из другой предпосылки, совершенно обратной. Если ленточный фундамент и на самом деле дешевле, чем плитный, то как построить дом на плите, чтобы он вышел не дороже, чем дом, построенный на ленте?

Приблизительные расчеты показывают, что плитный фундамент обходится примерно в 3 тысячи рублей за квадратный метр. Таким образом плита в 100 квадратов будет стоить заказчику а 300 тысяч. А можно ли построить фундамент ленточный для дома с двумя внутренними стенами за эту сумму?

Кто-то рассказывает, что ленточный фундамент с глубиной заложения в 1 метр можно построить вдвое дешевле – за 150 тысяч. Я бы, конечно, поспорил, но не в этом моя задача, так что примем 150 тысяч за аксиому. Таким образом получается, что разница в стоимости между плитным и ленточным фундаментом составляет 150 тысяч. Для многих наших будущих загородных домовладельцев это очень серьезная сумма – кому-то и месяца не хватит, чтобы столько денег заработать.

И вот, на чем же сэкономить, чтобы все же построить дом на ленточном фундаменте, а не на плите? Только дурак не понимает всех выгод дома на плитном фундаменте, поэтому желающих много, но вот финансы не позволяют, хотя цена вопроса всего 150 тысяч.

Ну, давайте прикинем.

На стенах сэкономить не получится. Можно, конечно, стены сделать потоньше, зато утеплиться потолще, но это не вариант. Так как у нас сегодня теплоизоляционный контур выходит из строя чаще, чем стены, то сэкономить на этом деле не получится.

Конечно, можно выбрать более дешевый каркасный дом, а не газобетонный, и разница между ними будет гораздо больше, чем 150 тысяч, но тогда отпадает необходимость в бетонном фундаменте, потому что каркасник можно поставить просто на камни, которые часто вообще ничего не стоят.

Экономить на окнах и дверях – затея так себе, хотя я всегда выступал сторонникам уменьшения размеров и количества окон в домах. Но вряд ли кто захочет на такие лишения пойти, потому этот вариант тоже не годится.

А на чем еще можно сэкономить?

Даю ответ – на стропилах. Сегодня хорошие стропила для дома 100 квадратов как раз могут стоить 150 тысяч, а то и больше. Поэтому просто отказываемся от стропил, считаем денежки и строим на них плитный фундамент.

Вы все поняли? Мы не будем делать дом со скатной кровлей, а сделаем его с плоской крышей. Скатная кровля нужна только для того, чтобы сделать под ней мансарду, но так как сегодня очень многие загородные домовладельцы отказываются от мансард из-за сложности их устройства и эксплуатации, то и чердак вообще превращается в анахронизм каменного века эпохи неолита.

Ну, на этом мой очерк можно было бы и закончить, думаю, что и так все понятно, потому что идея создания дома с плоской крышей не требует никаких дополнительных разъяснений.

Подвожу резюме.

Если ленточный фундамент со стропилами в одном пакете стоит 300 тысяч рублей, а плитный фундамент со стропилами – 450 рублей, значит, убираем из второго пакета стропила и получаем фундамент, гораздо более прочный и беспроблемный, чем ленточный, но уже за те же 300 тысяч.

А со стропилами и мансардой внутри них пусть мучаются те, кто не хочет от них отказываться, я никого не стану отговаривать, я только даю надежду людям и показываю пути экономии на очень простых решениях.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Самый лучший вариант устройства фундамента из газоблоков и защиты его от грунтовой влаги

Если не хотите жить в постоянной опасности, не связывайтесь с каменными стенами и бетонными фундаментами. Лучше постройте каркасник на сваях

Один маленький недостаток эковаты как утеплителя, который уничтожил все ее огромные достоинства

Лучший вариант, как без проблем построить прекрасный кирпичный дом по цене каркасника. Технология не для лентяев, а для людей