«Спартак» умеет удивить! Хотя болельщики уже, пожалуй, и привыкли к тому, что матчи против аутсайдеров команде даются труднее, чем против клубов на что-то претендующих.
Гости прибыли в столицу с тренером, которого наши специалисты активно увольняют уже который тур. Хотя смотря и слушая тех, кого Матч ТВ подбирает в эксперты, невольно задумываешься, а что вы, вообще понимаете в этом? И в чем разница между вами и простыми болельщиками, чтобы делать банальные в своей простоте выводы?
Проиграла команда три игры – гнать тренера. Выиграла три встречи – кандидат в призеры! А что вы вообще понимаете в построении команды, подборе игроков, в тактике, стратегии, тренировочном процессе? Тут кроме тренера вовлечены в процесс еще человек 50!
Но в последние дни и об этом забыли на фоне гипертонического криза случившегося с Робертом Морено прямо во время матча на Кубок. Вероятно, стоило бы немного снизить медиа давление в связи с этим, но о чем еще говорить комментаторам и «экспертам»?
Вчера сочинцы показали, что и обороняться, и контратаковать они умеют. Вот только в завершающей стадии есть проблемы. Игнатов не попал по мячу в убойной позиции, но все же однажды мяч оказался в сетке ворот «Спартака». Первый и последний в матче удар в створ случился под занавес первого тайма.
Но по порядку. Стартовый состав оказался неожиданным в плане отсутствия Маркиньоса и Мартинса. На кубковую встречу они даже в заявку не попали, но верилось, что к этой игре оба будут в порядке. Оказалось, что нет.
Станкович заменил Маркиньоса Самошниковым, который провел успешно матч на Кубок, а вместо Мартинса выпустил второго форварда. Решение логичное с учетом того, что Морено решил сыграть в три центральных защитника.
Впрочем, и «Рубин» играл в три центрбека, но тогда управились и с одним нападающим.
Но в «Спартаке» способных сыграть на острие атаки немало, но все же вчера, как мне кажется, выяснилось, что полноценно заменить Мартинса не получилось. По крайней мере, в первом тайме. Во втором, когда вышел Зобнин вместо Самошникова, а Дмитриев вместо Гарсии, то у «красно-белых» стало получаться лучше.
Матч начался с привычного. Уже на второй минуте Литвинов сзади атаковал Барко. Без попытки играть в мяч врезал коленом в колено.
Абросимов сделал внушение, а стоило показать предупреждение. Да, вот так сразу! Здесь не только о здоровье спартаковских игроков беспокойство. У нас слишком много такого рода стыков, причем стыков умышленных!
Один из читателей предложил разобрать игру какого-то европейского чемпионата. Как там с этим обстоит у них? Ну что ж, сегодня насыщенный игровой день в Европе, а впереди пауза на игры сборных, так что стоит записать, разобрать и сравнить.
Кравцов на седьмой минуте локтем в челюсть локтем заехал Умярову в борьбе на втором этаже. Абросимов не мог это не видеть, все у него на глазах. Я к тому, что должна быть системность в решениях о таких наказаниях.
Зобнин в прошлом сезоне был наказан Карасевым за это. Угальде в финале Пути регионов Кубка России был удален. Причем там в обоих случаях не было акцентированного удара. Просто выставленная в прыжке рука, с которой встретилось лицо соперника.
Здесь все по другому.
«Спартак» в прошлом году собрал большое число предупреждений, за которые в аналогичной ситуации соперника не наказывают. Далеко ходить не надо. Игрок «Пари НН» Ивлев в кубковой встрече захватом за майку останавливает Зорина и это срыв перспективной атаки.
Судья лишь фиксирует фол. Спустя несколько минут Зорин на половине поля «Пари НН» придерживает Ивлева за футболку и тут же Зияков вынимает желтую картонку из кармана.
А ведь предупреждения это система накопительная, за которой следуют пропуски игр. В Кубке двух достаточно, в чемпионате четыре.
Кравцов однозначно заслужил «горчичник». Абросимов в поле прямой видимости, но удар не видит.
Комментаторы Генич и Пойда много времени посвятили поведению Станковича, констатируя его сдержанную реакцию в этом сезоне на события на поле. На Матч ТВ выработали целую концепцию зависимости игры команды от поведения тренера. Ну надо, прямо Фрейды!
Мне вспомнился наш заслуженный волейбольный тренер Карполь. Список побед и достижений Николая Васильевича столь велик, что три страницы для перечисления потребуется. За свой вклад в отечественный спорт был удостоен высокого звания Героя Труда. Не знаю, кто еще из спортивных деятелей был награжден золотой звездой?
Но если вспомнить, как Николай Васильевич руководил игрой, что «Уралочки», что национальной сборной, то подходит только одно выражение – кошмарил игроков! И это не мужчины, а девушки. Я помню одну игру на Олимпиаде, кажется. Мы вели в счете с солидным запасом, но плохо сыграли в розыгрыше после приема мяча.
Карполь тут же взял тайм-аут. Он ничего не говорил, он просто смотрел на девушек всю эту минуту! Но как смотрел! А порой не смотрел, а кричал, жестикулировал, и было просто страшно за него самого и за девчонок. Но он жил этой игрой, все имело значение, не было мелочей!
И команды побеждали! А значит неважно, как ведет себя тренер, главное это результаты!
Здоровья Вам, уважаемый Николай Васильевич! Спасибо за все, что сделали для волейбола!
Станкович на самом деле стал менее эмоционально реагировать, но не стоит на этом строить зависимость игры команды. В команде взрослые мужчины, которые вполне разделяют возмущение своего тренера тому беспределу, двуличности трактовок одних и тех же эпизодов.
Разве не повод возмутиться тому, что этот грубейший фол Кравцова Абросимов оставил без последствий?
Вот то, о чем я не раз говорил в статьях, разбирая игру Максименко. Солари наносит удар, и Дюпин, опустившись на одно колено, спокойно ловит мяч.
Мяч вкатывается по рукам и прижимается к телу, все просто!
На 15-й минуте Абросимов указал на точку.
Кравцов ударил по ноге принимающей мяч и за футболку придержал Барко. Может удар и не был сильным, но попытки играть в мяч не было, а удар по ноге был и это факт.
Угальде с Барко исполнили традиционный для себя ритуал. Мэнни всегда забирает мяч, но потом передает его Эсекьелю.
Барко сделал вывод из своей ошибки в игре с «Зенитом». До последнего следил за Дюпиным и когда тот качнулся вправо, пробил в другой угол. В процессе подхода к мячу сделал две микропаузы.
Мне не нравится такая манера исполнения пенальти с паузами в движении и ФИФА как-то надо решать с тем, чтобы все находились в равных условиях, но пока это все в рамках футбольного закона.
Не раз возмущался работе режиссеров Матч ТВ. Повторов либо нет вовсе, либо невнятные. Но вот этот, уже после реализации наказания четко показывает фол Кравцова. Удар по ноге и задержка за футболку.
Станкович посвятил этот гол мне! Спасибо, Деян!
На 26-й минуте по левому флангу развивалась стремительная контратака, но Солари пришлось притормозить, потому что не поспел Угальде.
А не поспел Угальде потому что Абердин за футболку удерживал метров 20-25 пока не свалил все-таки.
Это тоже из категории срыв перспективной атаки. Абердин удерживает игрока, не владеющего мячом и препятствуя его участию в атаке. Отложенная желтая карточка. Но нет, судья в поле не видел, коллеги не подсказали.
На 33-й минуте счет должен был стать 1-1. Умяров очень невнятно пытался сдержать Васильева. Он ворвался в штрафную и сделал пас на Игнатова.
Попытки Дуарте и Бабича головой прервать кросс успеха не имели, и Михаилу оставалось только попасть по мячу. Все ворота были в его полном распоряжении.
Следует пас, но вратарь застыл у штанги как вкопанный! Надеялся на защитников?
Уже когда Васильев был на бровке, следовало сделать несколько шагов назад. Да, в приоритете ближний угол, но и о дальнем забывать не стоит.
Согласитесь, какой смысл стоять у штанги, если явно удара прямого уже сделать соперник не способен? Значит, будет простреливать на партнера.
Но мяч-то уже весь путь до Игнатова проделал, а вратарь сборной России до сих пор не «вкурил» куда что летит и продолжает стоять на месте.
В комментариях частенько пишут, за что вы так не любите Максименко? Вот за это! Хотя тут неуместно говорить об отношениях как чувствах. Есть оценка работы футболиста и именно на этом и только на этом базируются все выводы. На игре этого футболиста в сравнении с тем, как играют его визави.
Такой вопрос уместен, когда из-за одной ошибки начинается форменная травля игрока. Как Абены, например. Как Дуарте в начале его выступлений за «Спартак». Как Денисова, как Умярова, как Литвинова, как Зобнина! Вот тут уместно спросить, за что вы их не любите? Потому что число их неудачных действий просто несопоставимо с числом ошибок нашего вратаря.
Не стоит забывать и о том, что полевые игроки постоянно находятся под давлением соперника, их вовлеченность в игровой процесс несопоставимо выше, чем у голкипера. За матч пробегают больше десяти километров, стыки, пинки, тычки, удары.
Что здесь мешало Максименко оценить ситуацию и сделать пару шагов назад? Вот как раз туда, где он упал. Тут и ближний угол закрывать от удара можно и в дальний успеть!
Но стоит как заколдованный вратарь сборной России! Но какой-нибудь Мбаппе или Кейн это не Игнатов. Они такое не упустят. Да и Сергеев с Соболевым не промажут.
На 42-й минуте счет стал равным. Самошников говорил, что его за майку придержали, но не настолько, чтобы повлиять на потерю им мяча. Гол Васильева получился в чем-то схожим с тем, что забил Солари в Казани. Васильев вошел в штрафную и пробил по воротам.
Вратарь сборной России как обычно просто повалился на бок, и отразить удар не смог.
Почему? Во-первых, запоздал с реакцией. Как обычно. Во-вторых, поджав ногу в колене, просто упал на нее, а не оттолкнулся. А руками среагировал тогда, когда мяч пролетел мимо него! Вот здесь, нога согнута в колене, но за счет этого нет отталкивания, что должно быть. Нога разгибается, когда он уже лежит на газоне. И так постоянно! Просто валится в сторону и пытается дотянуться!
Что мешало сразу руку вытянуть вот так?
И опять же прирос к ближней штанге. А что толку, что он там стоит? Соболева это не остановило.
Вот здесь уже влево должно пойти движение, когда мяч около Бабича.
Я же ничего не выдумываю. Я просто анализирую и сравниваю с тем, как играют другие вратари. Наши вратари. Хотя бы тот же Дюпин в этом матче. У них рост одинаковый – 187 см. Дюпин даже тяжелее на 2 кг, но смотрится по другому. Худощавый, поджарый.
Вот поэтому и не люблю. Потому что не играет как должно вратарю, так как играют все другие. Первый и единственный в матче удар в створ и все усилия полевых игроков насмарку. Они не лучшим образом выглядели после забитого гола, но до 42-й минуты соперник ни одного удара не нанес, а это показатель того, что они сделали все, что в их силах. Но и тот, кто в раме тоже должен показать, что свои 1,6 миллиона евро в год не зря получает!
Итог первого тайма подвел Станкович заменами. Не нашел контакта с партнерами Самошников. Выглядел чужим. И здесь еще раз выскажу мнение, что новичка, каким бы он ни был одаренным все же не стоит сразу бросать в бой. Мое мнение разделяет и Владимир Быстров. Он, правда, примерял это на игру Жерсона который в «Зените» был зацелован с ног до головы до начала сезона, а в процессе выглядел в команде просто инородным инертным телом, не понимающим что ему делать. Сейчас уже в Эмираты продают, слухи пошли.
То же было и в Самаре, когда Станкович сразу бросил в бой Жедсона. Игрок высокого класса вне всяких сомнений, но с корабля на бал? Просто у нас и не бал вовсе, а игра в мяч с элементами регби и реслинга под неисповедимым градусом судей.
А Самошникову нужно перестраиваться просто потому, что Локомотив Галактионова не играет первым номером никогда! Даже с тем же «Сочи» владели мячом только 43%, а в среднем за 6 туров 34% времени. Контратаки и стандарты, так что явно Илье нужно больше времени на адаптацию. Кстати, вновь не удержали победу. Вели 2-0, но пропустили от самарцев дважды.
Не лучшая игра Гарсии. «Спартак» не играл сдвоенным центром. Угальде играл под нападающим и за весь первый тайм ни одного дельного навеса от латералей Ливай не получил.
Солари трижды отправил кроссы с такой силой, что они просто просвистели над штрафной на другой край. Все-таки Маркиньос исполняет их лучше.
Но все-таки левый фланг не фланг Солари. На правом у него получается лучше.
Замены сыграли свою роль и «красно-белые» полностью прибрали игру к рукам.
Четыре подряд мои записи: Угальде, Угальде, Угальде, Угальде! Один на острие Мэнни чувствует себя явно лучше.
На 47-й минуте Солари выдал пас с фланга и Угальде с лета подправил мяч в ворота, но Дюпин был на месте.
Через минуту Солари мощно прострелил низом вдоль ворот. Марсело руками не пустил Угальде, Абердин за трусы придержал Жедсона. Падать нужно было Угальде. Стоит записаться на курсы к мэтру Заболотному.
Дмитриев немного погорячился, получив пас от Жедсона. Тут вполне можно было двигаться дальше, тем более, что у него неплохо получается обыгрывать один в один.
Но Игорь предпочел сделать пас верхом на Солари, который активно к этому призывал. Но мяч от спины Волкова изменил направление и прилетел на голову Угальде.
Мэнни пробил с линии штрафной, но в створ не попал.
А через полторы минуты попал после кросса Солари. Красиво, в падении головой. Но из положения вне игры.
65-я минута. Очень показательный эпизод сразу по двум составляющим.
То, что Угальде в офсайде бесспорно.
Если бы здесь лайнсмен поднял флажок, то вряд ли кто спорил. Те, кто регулярно читает мои разборы игр, уже знают, что в таких моментах судьям рекомендовано продолжать матч до завершения эпизода. Помощник Абросимова тоже оказался в курсе. Но сколько таких атак «Спартака» сорвали в предыдущих матчах?
Угальде вошел с мячом в штрафную и посмотрите как сыграл Дюпин. Сильный удар с пяти метров, но 37-летний вратарь ногой спокойно отбивает.
Не надо складываться, чтобы эффектно отбить рукой в падении. Времени нет на это. Но ноги Дюпина готовы среагировать, хотя вроде так же стоит в «раскоряке». Но как выяснилось «раскоряка» «раскоряке» рознь!
А вот Максименко. Получил мяч в руки после паса головой Солари.
Размахнулся! Литвинов готов принять, Дмитриеву вполне можно. Но замахнулся и остановился. Отдал ближнему Бабичу.
Вот за это уже не просто не люблю, а терпеть не могу! Время идет, ничья, ускоряй игру, а он тормозит. Если бы это было редким явлением, но это в каждой игре и не раз. Уже просто бесит!
А что в итоге? Бабич отпасовал Литвинову, а тот на ход Угальде мяч отправил.
Но Мэнни уже весь издергался в ожидании паса. Сочинцы поднялись до центра поля. И вновь обратите внимание, что лайнсмен несмотря на еще более явное положение форварда в офсайде флажок не поднимает!
Тут Дюпин уже не смог выручить, выручила штанга. Но вновь посмотрите, в какой позе вратарь.
Но он не статичен, за время приближения к нему Угальде, замаха, он постоянно подпрыгивал и как он умудрился тут из полушпагата через мгновение вприсядку перейти просто неведомо для отдельных вратарей?
Вы только посмотрите, что Дюпин за полсекунды сделал, пока Мэнни добивал отскочивший к нему мяч! Встал с колен и тут же сложился, поймав мяч внизу!
У Угальде есть то, чего нет у Гарсии и тем более у Заболотного. Он все время в готовности рывка, прыжка, чего угодно, но лишь бы добраться до мяча. Конечно, на него давит, что уже последний гол забил в последнем туре прошлого чемпионата, но тот объем работы, его нацеленность на ворота только положительно его характеризуют. Ну, а голы придут. А вообще какая разница кто забьет? Главное это счет на табло.
Станкович принял неожиданное для многих решение, уверен. Заболотный вышел вместо Бабича. «Спартак» перешел на игру в два центральных защитника.
И вновь Угальде на острие атаки! И какой молодец Дюпин! Вот то, что мы с вами не имеем на последнем рубеже.
Через минуту Умяров после паса Зобнина нанес хороший удар, но Дюпин выручил «барсов».
Впрочем, даже если бы не выручил, то гол отменили. Мяч попал Зобнину в руку перед пасом.
Еще через две минуты Абросимов решил показать Наилю прямую красную карточку. Решение абсурдное. Умяров успел отдать пас, а не просто коснулся мяча и двигался по инерции вперед. Нога была не прямая, но главное в том, что на общем плане видно, что Начо Сааведра просто подставился под удар.
Но посмотрим крупные планы. Умяров прорывается через двух соперников. Играет в мяч, отдавая пас партнеру. Начо метрах в двух от мяча. Умяров на боку скользит, и соперник подставляет ногу под шипы.
Мы можем говорить, что Умяров мог убирать ногу, но кто побуждал Начо, который проиграл борьбу за мяч в самом начале, подставляться?
В динамике выглядит жестко, Начо орет, само собой!
Повторы еще более крупным планом.
Нога Наиля приподнялась, но в конце уже была на газоне.
Вот тут всегда один вопрос напрашивается у меня. К пострадавшему. Вот зачем ты это делаешь? Ну ладно, удалят Умярова, но ты-то можешь получить травму, которая может закончить карьеру!
Но продавливания не было, Умяров сгибал правую ногу в колене. Как и левую.
Москалев и Егоров смотрели долго. Морено очень возмущался, когда Абросимов 8 минут добавил.
Но по двум разным кадрам вы можете видеть, что четыре с половиной минуты на все ушло. В 75 минут 15 секунд был контакт и 79,46 когда Дюпин ввел мяч в игру.
Четыре слота замен это еще две минуты и по мелочи полторы минуты в тайме всегда набегает. Но две минуты на замены это если никто время не тянет. А Крамарич две минуты лежал и еще полминуты менялся. Так что претензии только к своим игрокам, чтобы не удлиняли время игры.
Ладно, перейду к главному. Александр «царь стадиона в Виго» Мостовой в своем телеграм-канале написал: «Ужасно, что сделал защитник «Сочи» в конце матча. Мяч летит далеко, а он держит Заболотного. Зачем? Я бы к нему подошёл и спросил: «Зачем ты его держал? Ты мог бы просто стоять рядом с ним». Зачем ты его хватаешь? Это же не борьба, а футбол! Это просто ужас! Раньше, таким образом, защитники специально сдавали игры, хватая нападающего. Ясно, что он этого не делал, но это произошло от того, что он просто не умеет».
Я тем же вопросом в части игры со «столбами» задаюсь постоянно. Сдержать Дзюбу, Комличенко, Даку, Заболотного и других просто нереально! Сыграть на опережение другое дело. Шаг в сторону и ты первый на мяче. Но школа у наших игроков, вероятно, диктует иное поведение?
Мяч, посланный Литвиновым еще на полпути, а Литвинов уже объял Антона жарко!
Заболотный приседает, чтобы рвануть себе за спину, но объятия крепкие.
Вообще если смотреть с этой камеры, то если бы Антон оторвался от защитника, то вполне мог играть головой. Марсело не достал до мяча.
Атака продолжилась. Дмитриев сделал хороший навес в штрафную и может, не следовало Заболотному играть наверху, вполне Солари мог замкнуть хорошую подачу.
Но всех интересовал эпизод предыдущий. И Москалев с Егоровым решили позвать Абросимова к монитору.
Барко реализовал пенальти. Так же с парой пауз, но Дюпин не стал гадать. Но Эсекьель пробил сильно и точно в тот же угол, что и в первый раз.
Хорошие шансы имел Дюпин на самом деле. Чуть не хватило.
Вот то, что я пытаюсь увидеть у Максименко. Нога левая согнута в колене и за счет разгибания идет отталкивание. Наш тоже колено сгибает, только не разгибает.
2-1! И играть минуты три. Тревожно, уже не раз бурно отпраздновав, потом горевали через минуту-другую.
После матча я спрашивал себя, где ж статистики второй-то удар в створ усмотрели? А вот здесь. Начо жахнул в небеса, а вратарь сборной решительно оторвался от линии ворот на три шага и не отбил, а поймал мяч в руки!
Дальше не помню ничего, потерял сознание!
Когда пришел в себя пересмотрел и это не удар в створ. Не прояви Максименко себя во всей красе, то мяч от земли отскочил и улетел выше ворот! Мяч в створе, когда он в створе ворот. А если так, то все удары, что игроки блокируют надо к той же статистической категории относить.
И тут же раздался свисток об окончании игры.
Утро вечера мудреней и пересмотр игры дает ее иное восприятие как всегда. Имели большое игровое преимущество. Тренерский эксперимент первого тайма себя не оправдал, но внесенные коррективы позволили команде доминировать почти весь второй тайм.
То, что забили оба гола с пенальти, так что ж? Их тоже надо заработать. С «Динамо» «барсы» сыграли вничью. «Краснодару» проиграли, но голы посыпались только после того, как удалили Марсело в начале второго тайма.
С «Балтикой» пропустили первый гол с пенальти, который сначала я признал «левым», а следом и ЭСК. С «Рубином» исход так же предопредил гол Даку с точку.
В первых двух турах вратари «барсов» чудили так, что не только гипертонический криз можно пережить. Но уже второй тур в воротах опытнейший Дюпин и из четырех голов три пропустил с пенальти. А что не с точки, так один из 7-ми ударов только залетел.
Если «Сочи» сохранит тренера, и он до конца оптимизирует состав, а Генич озвучил, что еще два игрока вскоре могут перейти в клуб – экс-самарцы Ломаев и Цыпченко, то это будет другая команда. За высокое бороться не будут, но в нижней части таблицы будет конкурентоспособной.
Так что не стоит кидать огрызки в наших парней, что не оправдали надежд Радимова на 5-0. Сглазил, гад такой! У этого прогнозиста все от противного. Как он «Спартаку» беду пророчит, то все наоборот.
Как уверенную победу, так побеждаем скрипя зубами, с разрывом мышц и блестящим суперспасением нашего вратаря на последних секундах.
Он когда на мяч пошел у меня и гипертонический и гипотонический криз случились одновременно! Вот думаю, сейчас отбивать будет и срезка в свои ворота!
Но Кафанов это вам не халам-балам и хухры-мухры! Разбирается и надо думать, что в матче на «Лукойл Арене» с Иорданией именно Максименко выйдет в стартовом составе. Еще и капитанскую повязку ему дадут, наверное?
Никудышный вратарь у «Спартака»! Способный подвести в любой момент! 30 ударов в створ и 11 пропущенных голов. 63% спасений. Уже больше чем каждый третий удар залетает!
Впереди пауза на игры сборных. В Европу отправятся бороться за путевки на чемпионат мира Бабич, Рябчук и вероятно Мартинс. В Африку в этот раз некого делегировать. Бонгонда в Москве работает по индивидуальной программе.
В Латинскую Америку отправляем Угальде и Гарсию. И вроде как Алексис Дуарте получил вызов в сборную, но пока подтверждения этому не нашел.
За сборную России сыграют кроме «Антона Кандидова» Руслан Литвинов и Илья Самошников.
Да, мне не нравится вратарь Александр Максименко. Разница между нами в том, что «Спартак» моя любовь, моя боль, мое счастье и горе! А для него лишь место работы!
Он, ростовчанин, с тем же успехом мог оказаться в школе «Динамо» или ЦСКА. А я был «красно-белым» уже в утробе матери, потому что отец болел за «Спартак»! Так же как подавляющее большинство болельщиков клуба.
После поражений сон не идет. Переживаю. Думаете, что он переживает? Он не из тех! Это видно по реакции, по самому стремлению быть в игре!
И он нам должен. Должен по той простой причине, что мы, граждане, потребляем продукцию «Лукойла», равно как и любого другого спонсора клуба, чьи имена и логотипы щедро усеяли футболку команды. И это за наш счет он имеет зарплату в 1,6 миллиона евро в год. Поэтому пусть отрабатывает! А до той поры пока не начнет, то вся его игра будет под моим микроскопом!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!