Мы едим их каждый день, считая полезными и вкусными. Давайте узнаем, как обезвредить скрытую угрозу в борьбе за ровный сахар.
Здравствуйте, друзья!
Жизнь с сахарным диабетом — далеко нелёгкая задача для человека. Она порой больше напоминает хождение по минному полю. Чуть не то съел или неправильно рассчитал дозу инсулина, то случается «взрыв» и уровень сахара улетает прямиком в направлении космоса. Все мы знаем об очевидных опасностях быстрых углеводов: сахар, конфеты, белый хлеб. Но иногда происходит непредвиденный скачок глюкозы, казалось бы, на ровном месте. Виной всему могут быть продукты, которые многие из нас считают безопасными (в плане альтернативы) или даже полезными. Сейчас расскажу вам о «скрытых сахарах» и продуктах, которые неприятно и внезапно повышали уровень глюкозы в крови у меня. А также о невнимательности и доверии производителям.
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал. Там можно будет увидеть больше фотографий из жизни, пообщаться и почитать материалы с Дзена.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом по вопросам, связанным с сахарным диабетом. У меня 1 тип СД, и именно о своем жизненном опыте я рассказываю в материалах. Не путайте со 2 типом СД!
Хочу обратить внимание! Ключевым фактором является индивидуальная реакция на продукты. Т. е. то, что вызывает скачок у одного человека, может быть «терпимо» для другого и наоборот.
«Здоровые» снеки, мюсли и протеиновые батончики
Если на упаковке красуются надписи «фитнес», «энергия», «натурально», «без сахара» — это ни в коем разе не означает, что влияние на уровень сахара в крови не будет. За этими «кричащими» на упаковках словами часто скрывается огромное количество и сахара или его заменителей, мёда, патоки или сиропов (агавы, топинамбура, кленового). Мне нравятся батончики одного известного производителя, которые похожи на «Сникерс». Количество углеводов на упаковке всего 4 гр. в батончике. Но выстреливает этот батончик, как будто съел бутерброд с колбасой и запил чаем с сахаром.
Внимательно изучайте состав на упаковке. Обращайте внимание не только на слово «сахар», но и на его альтернативные названия: сахароза, глюкоза, фруктоза, сироп и т. д.
«Диетические» йогурты со злаками
В любом йогурте, будь то с фруктово-ягодной, ванильной или злаковой начинкой, обязательно будет присутствовать сахар. Злаковые йогурты также не являются исключением.
Еще я слышал такую теорию, что в обезжиренных йогуртах отсутствие жира, который является источником вкуса, компенсируют добавлением сахара и крахмала. Это касается обезжиренных йогуртов, творожков и соусов. Но крахмал и сахар имеют высокие ГИ, а значит резкий скачок глюкозы обеспечен.
Кислые и соленые продукты
Наш мозг ассоциирует кислый и соленый вкус с отсутствием сахара, но это заблуждение. Как, например, говорила мне бабушка про яблоки: «Оно кислое, значит сахара там нет». Но это не так. Углеводы есть практически в любом продукте.
Кетчуп и соусы барбекю содержат очень много сахара для сбалансирования вкуса. 1 ст. ложка кетчупа выходит на 0,5 ХЕ.
Квашеная капуста и маринованные огурцы, если вы закатывали банки сами или брали покупные, то наверняка в их составе есть какое-то количество сахара. Как правило, в покупных его содержится гораздо больше. А если при приготовлении рассола использовался сахар, он может значительно повысить гликемический индекс и количество углеводов в хрустящих огурчиках.
Сухофрукты и фруктовые чипсы
Изюм, курага, финики — это концентрированный сахар. В процессе сушки фруктов вода из них испаряется, а доля сахара на грамм продукта резко возрастает. Таким образом, горсть изюма по воздействию на сахар крови может быть соизмерима нескольким ложкам сахара.
К сухофруктам, как к десерту, следует относиться очень осторожно и употреблять в малых количествах. Пачка сушеных яблок или бананов (100 гр.) может влегкую повысить уровень сахара так сильно и быстро, что скалывать инсулином придется большими дозами инсулина.
Некоторые виды кофе и кофейные напитки
Если чашка черного кофе без сахара может лишь немного повысить сахар, то настоящую опасность представляют сложные напитки по типу латте, капучино, фраппучино из кофеен. Часто это коктейль из сиропов, взбитых сливок и подслащенного молока. А по углеводной нагрузке напиток можно приравнять к обычному десерту.
Конечно, лучше выбирать американо или эспрессо без сахара. Но это не так вкусно и приятно. Если хочется молока, добавлять его лучше самостоятельно, небольшим количеством и отдавая предпочтение обычному. В обезжиренном же молоке может быть скрытый сахар.
Алкоголь, в особенности пиво и сладкие коктейли
Пиво содержит быстрые углеводы, а сладкие ликеры и коктейли — это чистый сахар. Кроме того, алкоголь может вызывать отсроченную гипогликемию/гипергликемию через несколько часов после употребления, что сбивает с толку и заставляет думать, что виноват не он.
«Безглютеновые» продукты
Многие безглютеновые продукты (хлеб, печенье, выпечка) для улучшения вкуса и текстуры содержат повышенное количество рафинированных крахмалов (кукурузного, картофельного, тапиокового), которые имеют высокий гликемический индекс. И отлично повышают уровень сахара в крови.
Что важно помнить? Что «без глютена» не значит «без углеводов» и «полезно для диабетика». Изучать состав продуктов следует также тщательно.
Что по итогу?
Самый надежный способ выявить «скрытых врагов» — вести дневник питания (записывать в приложение на телефоне) и регулярно измерять уровень глюкозы в крови после еды (через 2 часа). Лучший вариант, конечно, это непрерывный мониторинг глюкозы, но выдают его не всем, а покупать дорого. И тот и другой способ поможет составить свой собственный, безопасный рацион и избежать неожиданных сюрпризов с непредвиденным повышением сахара в крови.
📌 Понравилась статья? Поставь лайк или поделитесь с друзьями! Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Читайте прошлые материалы: