Мало кто обращает внимание на то какую большую нагрузку получают его стопы в течение дня. И хоть она велика, но её очень просто и не заметить. Но проявлять себя она может со временем не просто в виде напряжения или усталости, а в виде ряда проблем со здоровьем. Ведь напряженные мышцы стоп могут очень легко передавать нагрузку на отделы выше и это в первую очередь поясница, таз. А ещё всё это только способствует появлению такой проблемы как косточки на больших пальцах стоп, которые доставляют большой дискомфорт.
Но и это конечно не все, ведь напряжённые стопы могут также способствовать появлению таких проблем, как морщины на лице.
Факт остаётся фактом: напряженные стопы это проблема. Но как их можно расслабить?
И вот 3 способа убрать напряжение и усталость с напряжённых мышц стоп:
Способ расслабить стопы № 1
И первый способ расслабить свои напряженные стопы - это простая ходьба, но массажная ходьба. Для массажной ходьбы можно использовать:
- Гальку ( некоторые просто ходят по гальке на природе, некоторые набирают гальку, засыпают ею таз и также топчутся по гальке ).
- Использовать можно аппликатор Кузнецова (он у многих есть, поэтому проблем с тем, чтобы его использовать быть не должно ).
- И последний способ: использование специального массажного коврика ( но тут проблема в том, что его сначала нужно найти ), поэтому проще использовать два варианта выше. Массажный коврик представляет собой массажные камешки на подложке - вы можете увидеть его на изображении ниже, листайте галерею.
Зачем вообще это надо?
Понятно, что эта ходьба очень хорошо может помочь проработать большое количество точек и рефлексогенных зон, которые расположены на стопах и связаны фактически со всем нашим телом. Но тут же мы расслабляем напряженные мышцы стоп, которые получают очень большую нагрузку за сутки. И, если мышцы стоп напряжены, то со временем они начинают сокращаться, стягивая за собой пальцы, а мы видим проявление как раз косточек на больших пальцах стоп, то есть вальгусной деформации. Поэтому, чтобы косточки не появлялись по возможности, уходили важно не только носить удобную обувь, но и просто расслаблять мышцы стоп.
И это отличный вариант:
- Встанем на гальку или аппликатор Кузнецова.
- Начинаем топтаться около 1-3 минут, можно больше.
- Если сложно делать упражнение босиком, то можно начинать делать эту ходьбу в носках.
2.Натягивание стопы на себя
Второй способ уже намного проще, его можно делать хоть сидя на полу, хоть сидя в постели. Понятно, что это упражнение очень хорошо помогает как растянуть заднюю поверхность ног, но ещё упражнение хорошо растягивает сами стопы. Естественно это помогает расслабить напряженные стопы и снизить с них нагрузку.
Помимо этого расслабление стоп очень важно, если вы хотите расслабить напряженную поясницу, либо снизить нагрузку с коленей, таза и шеи. Дело в том, что если стопы напряжены или устали, то они не могут полноценно исполнять свои собственные функции. И тогда постепенно нагрузка идёт на колени, с коленей на таз, а с таза на поясницу.
В итоге человек со временем не только ощущает напряжение в ногах, но ещё и проблемы с поясничным отделом. Поэтому, если вы хотите помочь своим коленям, пояснице, то стопы как раз можно мягко растягивать
И, чтобы сделать упражнение:
- Понадобится небольшое полотенце или ремешок.
- Сидя на полу.
- Набрасываем его на стопу.
- И тянем носок стопы на себя.
- Помогаем подтягивая стопу с помощью полотенца или ремешка.
- Фиксируем положение на 10-15 секунд.
- Повторяем на другую ногу.
- Повторяем упражнение на каждую стопу около 3-4 раз.
3. Разминание стопы кулаком
И последнее упражнение это именно массажная практика, которая исполняется при помощи кулака. Это отличное упражнение, чтобы расслабить напряжённые мышцы стоп. Сразу скажу, сначала может быть не очень приятно ( так себя ведут напряжённые стопы ), но если вы будете постоянно расслаблять стопы таким образом, то этой проблемы не будет. Да, эта практика хорошо помогает снижать проявление косточек на больших пальцах стоп, расслаблять поясницу.
Но нас ещё интересует молодость лица и стопы. Дело в том, что от пальцев стоп и стоп в целом берёт своё начало задняя миоцепь ( по сути она представляет собой группу мышц, которые связаны одним фасциальным слоем ). И хоть начало она берёт от стоп, но проходит по всей задней поверхности тела, заканчиваясь в области лба ( на который линия идёт через затылок и макушку ).
Из-за неё вся та нагрузка, которая есть в области стоп и пальцев стоп идёт до шеи, от шеи нагрузка идёт на затылок, от затылка линия идёт на лоб. В итоге это способствует появлению морщин на лбу, отёков вокруг глаз и нависших век. Поэтому, расслабляя стопы мы помогаем и лицу.
А, чтобы сделать практику:
- Сидя, подтяните правую стопу к себе.
- Сжимаем руку в кулак, костяшки кладём на стопу под пальцами стоп.
- И с ощутимым нажимом начинаем вращать рукой по часовой стрелке, как будто ввинчивая руку в стопу. Делаем 3-4 круга.
- Затем спускаемся по стопе ниже на 2-3 см, и таким образом прорабатываем всю стопу до пятки.
- Повторяем другой рукой, прорабатывая уже левую стопу.
А вы расслабляете свои стопы? Делитесь :)
Не забывайте при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: