Найти в Дзене
Сердца и судьбы

Муж-лицемер ликовал у постели жены в коме, строя планы на её имущество. Но она жёстко отомстила (часть 3)

Предыдущая часть:

Дорога до Ивановки заняла чуть больше часа на старенькой маршрутке. Владислав вышел на окраине деревни и полной грудью вдохнул чистый прохладный воздух, пахнущий дымом из печных труб и прелой листвой. Контраст со стерильным больничным запахом был разительным. Конюшня, обнесённая крепким деревянным забором, нашлась довольно быстро. У ворот его встретил кряжистый дед в потрёпанной телогрейке с таким суровым и недоверчивым лицом, что Владислав на миг оробел.

— Ты ещё кто такой? — пробасил мужчина, смерив его взглядом с ног до головы. — Закрыто у нас.

— Здравствуйте. Мне нужен Тимофей Иванович. Я от Марии Владимировны.

Брови дедушки сошлись на переносице.

— От Марии. От какой ещё Марии? От Петровой, что ли? Так она ж в больнице при смерти. Нечего тут её именем спекулировать. А ну пошёл отсюда, пока собак не спустил. Ты, наверное, от мужа её, от Андрея снова приехал лошадей пересчитывать.

— Да нет же, — твёрдо сказал Влад. — Я не от него и выполняю просьбу Марии. Она просила передать вам вот это.

И с этими словами молодой санитар протянул записку. Тимофеич с сомнением взял листок, недоверчиво покрутил его в мозолистых пальцах, а потом осторожно развернул.

По мере того, как глаза конюха бегали по строчкам, суровое выражение сменялось сначала изумлением, а потом ничем не прикрытой радостью.

— Жива хозяюшка-то, — прошептал он, переводя взгляд на Владислава. — Почерк точно её. Вот это новость. А этот Андрей приезжал вчера, говорил всё, мол, она как растение, готовься, дед, к переменам.

— Он обманул, — подтвердил Владислав. — Мария приходит в себя, но просила пока держать это в секрете. Ну, понятно дело, при таком-то муже.

Тимофеич вдруг подобрел и радушно распахнул калитку.

— А ну-ка пошли в дом, напою тебя чаем. Ну и расскажешь всё подробнее.

В маленьком доме конюха пахло деревом и конской упряжью.

Тимофеич разлил по кружкам дымящийся напиток.

— Ну рассказывай, как там Мария?

Владислав вкратце пересказал события последних дней.

— Вон оно как, — покачал головой Тимофеич. — А я как чувствовал, что дело нечисто. Этот Андрей уже был тут и не один. Со своим бывшим боссом Вадимом Леонидовичем. Знаешь такого?

— Нет, впервые слышу.

— Ну раз так, то объясню. Это главный конкурент покойного Владимира Петровича, отца Марии. Подлый тип. Они ведь ещё в молодости что-то не поделили. И говорят, Владимир Петрович у него невесту отбил. Евгению Александровну, маму Марии. Вот Леонидович и мстил ему всю жизнь. Мелко, гадко, как он обычно делает. Но вот теперь, видно, решил и после смерти навредить. Андрей собирается продать ему Принца.

— Принца?

— Лучшего нашего скакуна. Чемпион, красавец, гордость всей конюшни. Владимир Петрович его Марии на юбилей покупал. Она его обожает. А Леонидович берёт его не для скачек. У него и конюшни-то своей нет. Хочет держать такого красавца под открытым небом на участке, который под застройку купил. А потом, как мне шепнули: "И вовсе в городской парк на аттракционы поставить, чтобы детишки катались". Представляешь, Принца с его-то родословной. Да это ж издевательство. Плевок на могилу Петровича.

Владислав сжал кулаки.

— Это неправильно. Нельзя такое позволять. Но Андрей же, муж Марии, по закону имеет право.

Тимофеич хитро прищурился.

— Может и имеет, а ведь конь-то может и исчезнуть, — понизил тон конюх. — Сделка вроде как на сегодня, на полдень, и должны приехать с деньгами. Ну коня-то нет. Украли, мол, ночью украли.

— Не понял, — сказал Владислав. — Кто?

— Да мы с тобой. Кто же ещё? — подмигнул конюх. — У меня внучка в соседней деревне живёт. Кристина, у неё и сарай пустой есть, и конюшня старая от отца осталась. Никто там искать не станет. Отведи Принца туда. Дорогу через поле и лесок покажу. Быстро управишься, а я тут буду сидеть руками разводить. Мол, так и так, люди добрые, старик проморгал. Увели коня из-под носа.

Владислав колебался лишь мгновение. Вспомнил умоляющие глаза Марии, и все сомнения отпали.

— Ладно, я согласен.

Принц был великолепен.

Вороной жеребец с белой звёздочкой во лбу переступал с ноги на ногу в своём деннике, играя мощными мускулами. Санитар смотрел на него с восхищением и опаской.

— Ты не бойся, — сказал Тимофеич, выводя коня под уздцы. — Он умный, добрый, почует, что ты ему зла не желаешь. Верхом ты ездить умеешь?

— Никогда в жизни не пробовал, — честно признался Владислав.

— Эх, городская душа, ну ничего, просто веди его. А если что, он сам дорогу найдёт. На, держи. — Конюх протянул небольшой мешочек. — Тут яблоки и сахар. Будет упрямиться, угости. Принц это любит, только на раскрытой ладони.

Владислав осторожно взял поводье. Принц доверчиво ткнулся ему в плечо своими мягкими губами. И в этот момент вдалеке послышался рокот приближающегося автомобиля.

— Они, — встревожился Тимофеич. — Раньше приехали. Быстрее, Влад, уводи его за конюшню и через задние ворота в поле. Давай.

Владислав похолодел. Времени вести коня уже не было. Их заметят. Санитар заглянул в его большие и умные глаза.

— Принц, дружище, выручай, — прошептал он. — Я в этом деле новичок, но надо уходить. Помоги мне, пожалуйста. Прошу.

С этими словами кое-как он подтянулся и неуклюже перекинул ногу через спину коня. Седла не было. Владислав вцепился в густую гриву, чувствуя под собой горячую живую мощь.

— Ну, Принц, поехали.

Умный конь, казалось, всё понял.

Он не понёс седока, не взбрыкнул, напротив, пошёл плавно, осторожно, словно неся на себе драгоценный груз. Владислав старался держать равновесие.

Они миновали задний двор и вышли в поле. Ветер засвистел в ушах. Владислав достал из кармана кусочек сахара.

— Держи, заслужил.

К счастью, их манёвр остался незамеченным. Дорогой внедорожник въехал в главные ворота. Из него вышли Андрей, Леонидович и эффектная блондинка на высоких каблуках.

— Ну, Тимофеич, здорово. Где товар? Деньги принесены, — с порога заявил Андрей.

— Беда, Андрей Андреевич, беда, — запричитал конюх, театрально размахивая руками. — Украли Принца-то. Ночью увели, замок сломали и след простыл.

Андрей побагровел.

— Чего? Как это украли? Да я тебя, старый пень, в порошок сотру. Ты ведь за него лично отвечал.

Леонидович презрительно хмыкнул. Ангелина же откровенно рассмеялась.

— Милый, кажется, твой гениальный план провалился.

— Молчи, — рявкнул на неё Андрей и повернулся к Тимофеичу, меча глазами молнии. — Думал, проведёшь меня вокруг пальца, и я поверю в твои байки. Я неделю назад втайне от всех установил по всему периметру скрытые камеры. Вот сейчас мы и посмотрим. Знаешь же, доверяй, но проверяй.

Внутри Тимофеича всё оборвалось. Это был полный провал. Тем временем Владислав добрался до соседней деревни без приключений.

Кристина, симпатичная девушка с длинной косой, уже ждала их. Она без лишних слов взяла повод и повела Принца в старую добротную конюшню.

— Спасибо, — сказала Кристина. — Дедушка звонил, предупредил.

Принц, ставший Владу за этот короткий путь почти другом, ткнулся мордой в его ладонь на прощание. Санитар же погладил его и, отказавшись от обеда, с тяжёлым сердцем двинулся обратно на автобусную остановку.

Он не знал, что его ждёт, но был уверен, что поступил правильно.

На экране ноутбука Андрея всё было видно как на ладони.

Вот он, якобы ночной гость, разговаривает с Тимофеичем, и вот они вместе выводят Принца. А на следующем кадре Владислав неуклюже садится на коня и уезжает в сторону поля.

— Ну что, дед, доигрался? — прошипел Андрей, поворачиваясь к застывшему Тимофеичу. — Подельник твой. Я на тебя всю стоимость коня повешу. Продашь свой дом, штаны последние продашь, но всё вернёшь до копеечки, а потом ещё и за кражу сядешь.

— Да подавись ты своими деньгами, — спокойно ответил пожилой конюх, стоя перед ним прямо, не сгибаясь под тяжестью обвинений. — Я верой и правдой служил покойному Владимиру Петровичу, а потом его дочери. Но тебе, и твоему беспринципному роду, служить не стану. Можешь увольнять меня.

Ангелина снова засмеялась.

— Какой гордый нашёлся, милый. Надо его вышвырнуть отсюда. Пошёл вон.

— В угоду любовнице, — заявил Андрей. — Чтобы духу твоего здесь не было.

Тимофеич лишь хмыкнул в усы.

— Ухожу, ухожу. Только хозяйство своё без присмотра не оставляйте. Лошадки существа нервные, шума не любят.

И с этими словами, медленно повернувшись, конюх направился к выходу. Проходя мимо главных ворот, где в загонах стояли остальные лошади, он сделал незаметное движение, и тяжёлая дубовая задвижка со скрипом приоткрылась.

— Плевать, — бросил Андрей ему в спину. — Вадим Леонидович, Ангелина, раз уж такое дело, давайте не будем портить себе день. Устроим пикник прямо здесь. А что, воздух, природа, у меня в машине и мангал, и мясо есть.

Через полчаса на территории конюшни гремела музыка из автомобильных колонок и пахло жареным мясом. Конечно, не обошлось и без алкоголя. Андрей, Леонидович и Ангелина громко смеялись, не обращая внимания на испуганное ржание лошадей и жеребят в загонах. Незадачливым любовникам было наплевать.

Они праздновали свою маленькую победу. А в это же время в тихой больничной палате Мария медленно восстанавливалась после долгого сна.

Роман Евгеньевич как раз проводил очередной осмотр и первым делом попросил её сжать и разжать кулак, проследить глазами за молоточком и ответить на простые вопросы.

— Динамика просто фантастическая, — отметил доктор, записывая что-то в карту. — Ваш мозг восстанавливается с невероятной скоростью.

Мария невольно перевела взгляд на его руку, держащую карандаш, и в этот же момент увидела длинный, тонкий белёсый шрам на тыльной стороне ладони, идущий от большого пальца прямо к запястью, точно на том месте, где должен был остаться след от глубокого пореза стеклом.

— Роман Евгеньевич, — тихо позвала она. — Можно задать вам личный вопрос? Откуда у вас этот шрам?

Врач на секунду замер, затем посмотрел на свою руку.

— А это детская глупая история.

— А вы случайно не убегали тогда от хулиганов на пустыре? — продолжила Мария, и сердце её забилось чаще. — А там упали на разбитую бутылку. И потом какая-то девочка перевязала вам руку и отвела в медпункт.

Роман медленно поднял на неё глаза, и в них застыло абсолютное изумление. Врач с грустным вздохом опустился на стул рядом с кроватью.

— Откуда вы знаете? Это вы, та девочка?

Мария кивнула, и по её щекам покатились слёзы. Врач тоже не сдержался и, отвернувшись, быстро смахнул выступившую влагу с глаз.

— Я искал вас потом, — глухо признался Роман. — Возвращался на тот пустырь, но так и не встретил. Даже имени вашего не знал. И врачом, кстати, я стал из-за вас. В тот день, когда вы, не боясь крови, так просто и уверенно мне помогли, я понял, кем хочу быть.

Продолжение: