Найти в Дзене

До сих пор не можете остановить тревогу и живете с ней в фоновом режиме? Я контейнирую эмоции и сразу отпускает

Вам тоже надоели новомодные психологические словечки типа «я не в ресурсе и потоке», «надо быть осознанным», «он просто не контейнирует эмоции». Я вас понимаю, но это происходит потому, что люди несведущие пытаются использовать эти фразы в любом месте. И не всегда по смыслу. Что теперь, отказываться из-за этого от хороших и рабочих методов? Конечно, нет. Рассказываю простыми словами, что же такое контейнирование, и как это поможет в работе с нашей тревогой.

Зарождение контейнирования на примере объясняется так: у младенца есть эмоции, с которыми он не может справиться в силу возраста и непонимания (страх, тревога, голод). Он кричит, выражая их. Мать подходит, реагирует – успокаивает, говорит, что с ним не произошло ничего страшного. То есть как бы забирает или разделяет напряжение малыша, помогает справиться и объясняет, что вообще произошло.

Когда потребности ребенка в таких случаях удовлетворяются – мать реагирует тепло и своевременно – маленький человек учится понимать себя, доверять реальности и принимает опыт. В обратном случае, скорее всего ребенок будет испытывать сложности с доверием самому себе. И если человек во взрослом возрасте не понимает свои эмоции, не управляет ими – можно сказать, что он не умеет контейнировать их.

То есть контейнирование – умение увидеть свою эмоцию, назвать ее и пережить свои чувства, эмоции, не бояться их, а перерабатывать, получая опыт.

Чтобы научиться работать с тревогой через контейнирование, сначала нужно обнаружить и назвать свое чувство. Конкретно – тревога, беспокойство, сомнение. Когда вы это проговариваете, интенсивность переживания снижается.

Далее нам необходимо признать и разместить эмоцию. Если сейчас неприятная эмоция совсем не к месту, вы должны держать себя в руках, скажите – «Да, сейчас во мне есть тревога и я признаю ее наличие». Представьте, что вы берете ее и помещаете в воображаемый контейнер. Вы вернетесь к нему позже, дома.

В спокойной обстановке вы мысленно открываете контейнер и начинаете исследовать эмоцию – о чем она пыталась вам предупредить? После чего она произошла? Если не можете справиться самостоятельно – можно «принести» контейнер на разбор психологу.

Последним шагом будет принять решение или отпустить. На этом этапе вы решаете, что делать со своей эмоцией. Если не можете повлиять на конкретный случай – принимаете; если можете повлиять – действуете в направлении решения проблемы. Даже самый маленький шаг уже покажет вам самим ваше твердое намерение.

-2

И теперь, когда вас, к примеру, будет что-то сильно раздражать, а вы вспомните об этом инструменте и сумеете поместить эмоцию в контейнер и проанализировать ее позже, знайте – вы уже победитель. Вы смогли сделать паузу и отреагировать иначе. Если повторять это упражнение, то вы сможете избавиться от автоматических реакций на свои эмоции и научиться по-настоящему проживать их на благо себе.

Поделитесь в комментариях, будете пробовать метод?

Читайте также:

Поддержите лайком и подпиской на канал