Найти в Дзене

Мы пели, смеялись и плакали, а вокруг чокались шампанским и танцевали. На концерте Андре Рьё

Андре Рьё
Андре Рьё

Наконец у меня получилось исполнить давнюю мечту моей мамы и "вывести" её на концерт столь обожаемого ею Андре Рьё.

Вообще у неё две мечты. Первую (послушать вальсы Штрауса в Шёнбрунне) с первого раза реализовать не удалось. В прошлом году мы полетели ради этого в Вену, взяли билеты, но коварный ураган по имени Борис (ох, уж эти Борисы от Годунова до Джонсона, одни хлопоты от них...) всё изменил. Вместо концерта нам пришлось сидеть на девятом этаже отеля и гадать: объявят ли эвакуацию или пронесёт. Пронесло, но на концерт мы не попали. Ссылку о том, как это было, размещу в конце.

Сразу же скажу. Концерт был фанастическим, цены на билеты - под стать концерту. Мы сидели в самой середине, всё было прекрасно видно и слышно. В концертный зал под открытым небом было преобразовано огромное каменное поле между Валлеттой и Флорианой, которое (вернее, резервуары под ним) несколько столетий служило складом для зерна. Я о нём уже рассказывала в материале про Malta Food Festival, и эту ссылку поставлю в конце.

Каменное поле стало концертным залом
Каменное поле стало концертным залом

Маэстро рассказал о том, что руководит коллективом уже 37 лет, в нём собраны лучшие музыканты из 17 стран от Тасмании (мама, которой я переводила, спросила: откуда, откуда? - это рядом с Австралией, мама. - Надо же!) и Аргентины до стран Европы, что они объехали весь мир. Ну, не весь. До России пока не добрались, а это как-никак шестая часть земного шара.

Три тенора
Три тенора

Высочайший уровень исполнения бесспорен, даже не буду ничего говорить по этому поводу. Шоу яркое, запоминающееся, с хорошо выстроенными акцентными вкраплениями. Каждый из музыкантов точно знает, когда именно на него будет направлена камера, чтобы отыграть своё небольшое музыкальное и артистическое соло (улыбнуться, подмигнуть, эффектно снять руку с клавиатуры, послав после этого воздушный поцелуй). Отлично выстроенный свет, отрегулированный звук, выверенная работа пиротехников и видеоинженеров. Прекрасная работа LED- экрана.

Интересный приём пяти "ложных" финалов - объявляется заключительный номер, публика требует продолжения, после чего фактически начинается новый этап как бы из "бисов". Почему как бы? Да, потому что на сцену выходят другие солисты и меняется часть состава оркестра, чтобы с новой удалью исполнить совершенно иной репертуар. Например, "Макарену". Все понимают условия игры, требуют ещё и ещё. И, конечно же, получают.

Что лично мне понравилось больше всего? Юмор, с которым обыграны произведения И.Штрауса-сына. Например, знаменитая "Перекличка кузнецов" с элементами мужского стриптиза. Всё в пределах разумного, но публика неистовствует и захлёбыаается от смеха. Мы - не исключение. В конце я размещу ссылку на видео, чтобы вы смогли посмотреть и оценить.

Перекличка кузнецов (иногда произведение называют Огнеупорная полька)
Перекличка кузнецов (иногда произведение называют Огнеупорная полька)

Для меня невероятной удачей и ошеломляющим сюрпризом стал приезд короля пан-флейты (его ещё часто называют легендой пан-флейты) Георга Замфира (Gheoeghe Zamfir). Во время турне Андре Рьё всегда привозит с собой приглашённых виртуозов. При этом интрига, кто именно примет участие в концерте, всегда сохраняется вплоть до выхода на сцену.

Сначала я просто шмыгала носом, потом рыдала вместе с мамой. Для меня этот музыкант - воплощение противостояния судьбе. Младший ребёнок в многодетной семье музыкантов родился с деформированными руками, без кистей. И им ещё повезло, многие дети, ставшие жертвами прописанного во время беременности их матерям талидомида (препарат для уменьшения токсикоза, впоследствие запрещённый за страшные побочные эффекты), в начале 1960-х вообще появлялись на свет без рук и ног. На 7-летие отец подарил парнишке пан-флейту, единственный инструмент, где руки не требуются вообще.

Теперь, спустя годы упорного труда, Георг Замфир профессор Берлинской консерватории и лучший в своём деле.

Король пан-флейты Г. Замфир
Король пан-флейты Г. Замфир

Как всегда, несколько номеров было исполнено вместе с публикой. В этот раз это были "Volare-cantare" и "¡Viva España!", подхваченные с огромным энтузиазмом.

Вообще атмосфера на концерте была просто феерической. Можно было взять бокал шампанского и выпить его под звуки "Brindisi" Верди вместе с секстетом солистов, можно вальсировать во время исполнения "An der schönen blauen Donau" или приплясывать под энергичную макарену. Многие покидали свои места, чтобы всё второе отделение посвятить танцам.

Но я была бы не я, если бы мне всё понравилось. Что мне, как говорится, на сердце не легло.

Первое касается сугубо организаторов. Похоже, что в погоне за вместительностью они не очень учли реальные размеры гостей, пригнав и без того не самые широкие стулья плотно друг к другу. Не знаю как кому, но мне так явно польстили с размерами. Спасло то, что после перерыва часть сидевших на нашем ряду плавно переместилась в сторону проходов, в которых можно было танцевать.

Это точно моё место? Маловато будет
Это точно моё место? Маловато будет

Второе касается программы. Меня немного покоробила её, скажем так, "всеядность". Вот как-то я с детства привыкла, что в одну телегу впрячь не можно коня и трепетно лань. Здесь же за вальсами Штрауса следовали песни из диснеевских мультиков, которых сменяли попури из оперетт Кальмана в сочетании с арией Баттерфляй и парой госпелов типа "You raise me up", а напоследок всё полировалось макареной и сиртаки. Для меня это был реально перебор, но народу нравилось. Все пели, танцевали и рукоплескали, что, конечно же, не может не радовать.

Ну, а третье, скорее всего было связано с моим "синдромом Григория Апломбова". Помните, в Необыкновенном концерте Образцова был такой конферансье, который интересовался у зрителей, не слишком ли он для них культурен. Вспомнила я о нём во время рассказа Маэстро о знаменитой арии Чио-Чио-Сан. Вернее, о сюжете оперы Д.Пуччини: дескать жила в Японии прекрасная девушка, которая полюбила моряка и вышла за него замуж. Он уплыл далеко-далеко, а она осталась его ждать, и всё ждёт и ждёт, а его всё нет и нет. Ждёт и поёт, поёт и ждёт. Этакая трогательная история чистой и трепетной взаимной любви. Чего мне в ней не хватало: реальности сюжета. Да, японка и моряк, только вот он американец и уплыл от неё к себе домой жениться (потому как японская семья для него лишь своего рода приключение, не более), а потом вернулся, чтобы ... забрать у неё ребёнка. Рискую поинтересоваться у читателей: не слишком ли я правдива? А то вместо пронзительной любовной истории получается этакий рассказ о гримасах имперской колониальной политики...

Звучит ария Чио-Чио-Сан
Звучит ария Чио-Чио-Сан

Всё, что мне, как нынче говорят, не зашло ни коим образом не относится к уровню исполнения как солистов, так и самого коллектива. Каждый из них был на высоте. И вообще могу себе представить, какая титаническая организационная работа стоит за тем, что мы воспринимаем как лёгкое и естественное.

Подытоживая, могу сказать: мама счастлива, а это самое главное. Я же прикидываю возможность организации второй попытки её встречи со "штраусовской" мечтой.

Обещанные ссылки.

Видео с концерта:

Наша поездка в Вену:

Фестиваль на поле во Флориане: